«Спасибо за память» | Заря над Бугом

«Спасибо за память»

Мужество не имеет срока давности и для него не нужны какие-то особенные условия. Совершить героический поступок можно и в мирное время. Героями не рождаются – ими становятся. Об этом еще раз напомнили брестским школьникам в День защитника Отечества.

Настоящий урок мужества 23 февраля получили ученики школы №30 г. Бреста в музее железнодорожной техники. В январе этого года музей пополнился еще одним экспонатом – тепловозом ТЭП60 № 774, который носит имя курсанта Дмитрия Гвишиани. В четверг школьники пришли сюда, чтобы еще раз почтить память погибшего героя.

Курсант Военной академии Дмитрий Гвишиани погиб 13 лет назад. Поезд «Брест-Минск», на котором он возвращался из отпуска, внезапно загорелся. Вместе со своими товарищами Дмитрий  бросился  тушить пожар. Топливный бак взорвался, и его окатило горящей соляркой.  От полученных ожогов парень скончался. За храбрость и отвагу, проявленные при спасении людей во время пожара, Дмитрий Гвишиани был посмертно награжден орденом «За личное мужество». Он навечно зачислен в списки личного состава 1-го взвода 2-го курса общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь, его имя носит улица в городе Минске. Турнир по рукопашному бою, который проводится в Бресте уже восемь лет, также назван в честь курсанта Гвишиани, как и турнир по ушу в городе Молодечно.

Правда, ученики 30-й школы знают об этом не понаслышке: их школа с гордостью носит имя своего ученика Дмитрия Гвишиани. В школе действует музей, центральная экспозиция которого посвящена погибшему курсанту. На уроке-митинге в музее железнодорожной техники от имени всех учеников выступил одиннадцатиклассник Максим Бекач, который еще раз подчеркнул, что поступок Дмитрия Гвишиани – пример для них всех.

-Спасибо за память, — эти слова произнес отец погибшего курсанта Борис Гвишиани, который присутствовал на встрече. И они – тоже пример мужества. Отцовского.

Светлана МИХОВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!