Спасите свой мир! | Заря над Бугом

Спасите свой мир!

«У меня умер лучший друг Сергей. Завтра его будут хоронить. Больно. Очень больно. Не хочу привыкать к мысли, что больше не увижу его… Сердце сжимается, не хватает воздуха. Его больше нет. Ему в мае исполнилось 27 лет. Сергей умер от СПИДа. В голове не укладывается, как с ним такое могло случиться… Раньше, конечно, слышал об этой болезни, но никогда не думал, что это вот таким образом коснется меня, моих друзей. Страшно, когда умирают молодые, но  особенно непоправимо и больно, когда умирают наши друзья»

За сухой строкой статистики

Это строки взяты мной из одной работы, представленной на городской смотр-конкурс по проблеме ВИЧ/СПИД, который недавно проводился среди работников здравоохранения, педагогов, студентов и школьников.  На некоторых из них есть пометка, что рассказ основан на реальных событиях и фактах. Словом, для определенной части участников творческого конкурса ВИЧ-инфекция – не просто некое абстрактное понятие, а то, с чем она, их близкие люди или просто знакомые уже  столкнулись в своей жизни.

По информации зонального центра гигиены и эпидемиологии, ситуация в Бресте по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться неблагополучной. На 1 января 2013 года в областном центре зарегистрирован 171 случай ВИЧ-инфекции (регистрация ведется с 1996 года). Среди них 104 мужчины (60,9 %) и 67 женщин (39,1 %). За 12 месяцев прошлого года выявлено 11 новых случаев.  Основной путь передачи  инфекции – половой (90 случаев). В 80-ти – он  парентеральный, то есть заражение произошло в результате инъекционного введения наркотических средств. Зарегистрирован также один факт вертикальной передачи ВИЧ – от матери новорожденному ребенку.

В Брестском районе кумулятивное число ВИЧ-инфицированных – 18. В 12 случаях заражение произошло половым путем, в 5-ти – парентеральным и в одном – вертикальным. В числе 18 ВИЧ-инфицированных сельчан 10 мужчин, 7 женщин и 1 ребенок. За минувший год в районе выявлено 4 новых случая ВИЧ-инфекции.

На начало 2013 года на диспансерном учете в г. Бресте и Брестском районе состоит 8 ВИЧ-экспонированных детей. 21 ВИЧ-инфицированный умер, из них 3 человека – от передозировки наркотиков, столько же – в стадии перехода ВИЧ-инфекции в СПИД и четверо – от СПИДа.

«Он не давал повода ему не доверять»

Кстати, в сочинениях, представленных на творческий конкурс,  рассказывается и о том, что вовсе не обязательно быть наркоманом, заниматься сексом «абы с кем», чтобы «это» случилось… Но непременно подчеркивается, что очень многое зависит от самого человека, а осторожность и бдительность, вполне возможно, могли бы предотвратить случившееся несчастье.

Лена совсем не походила на человека, у которого ВИЧ. В ее жизни не было ни наркотиков, ни прожигания жизни в компаниях, где собирались те, кто назавтра не помнил, что с ними происходило накануне. С тем молодым человеком, который ее заразил ВИЧ-инфекцией, она познакомилась через общих знакомых. Ей было семнадцать, ему – двадцать два…

— Он был симпатичным, очень общительным парнем, — рассказывает Елена. – Наши вкусы, взгляды на многое практически совпали. Мы встречались около года и могли говорить обо всем… Однажды мой молодой человек признался, что когда-то употреблял наркотики, но, мол, это навсегда осталось в прошлом.  Сейчас, дескать, ничего такого в его жизни и быть не может, потому что все место занимает любовь. Я не требовала от него ни справок, ни результатов анализов. Однако он сам периодически заводил разговор на эту тему и уверял, что якобы сдал анализы на ВИЧ, и у него все нормально. Он не давал повода ему не доверять. Но однажды я пошла в женскую консультацию, совершенно случайно потребовалось сдать анализы, в числе которых был и на ВИЧ-инфекцию. Когда я поинтересовалась результатом, врач ответила, что они еще «исследуются». Но потом оказалось, что анализ на ВИЧ у меня положительный. Пересдала кровь уже в своей поликлинике – и снова тот же результат. На всякий случай еще обратилась и в инфекционную больницу… Врач посмотрел все анализы и сказал: «Скорее всего, у тебя действительно ВИЧ». С того момента моя жизнь разделилась на «до» и «после»…

«Неверный шаг способен изменить жизнь»

Лена долго не могла подобрать слова, чтобы описать собственные чувства от услышанного ею диагноза. А вот ее молодой человек воспринял известие, по словам девушки, на удивление спокойно…

— Только после этого я узнала горькую правду: он ВИЧ-положительный и знал об этом, — продолжает Елена. – Хотя он и оправдывался, что его анализ оказался таковым совсем недавно, мол, уже после того, как мы начали встречаться. Мы расстались… Виделась с ним после этого пару раз. Он живет, как и раньше, стараясь полностью отстраняться от всего, что может ему напомнить о его ВИЧ-статусе. Он по-прежнему, встречаясь с девушками, не пользуется презервативом. Мне больно сознавать, что я бы не заразилась, если бы всегда настаивала на его применении… К сожалению, многие парни считают, что предохраняться нужно, только если они имеют дело, к примеру, с девицами легкого поведения. А когда с любимой девушкой, – это словно есть яблоко в целлофановом пакете. На самом деле, в этом нет ничего зазорного или стыдного. Особенно, если учесть, что однажды сделанный неверный шаг способен изменить всю жизнь.

Без паники и СПИДофобии

В обществе есть определенные стереотипы, которые не исчезают, словно по мановению волшебной палочки. Наверное, у многих и сейчас ВИЧ-инфекция все еще ассоциируется с «чумой ХХ века», «смертельным приговором», символами смерти. Однако доказано, что хотя это и вызывает панику и СПИДофобию, однако отнюдь не снижает риск распространения ВИЧ. Более того, это только затрудняет проведение эффективной профилактики.

Действительно, сегодня ВИЧ-инфекция является серьезным хроническим и пока неизлечимым заболеванием. В случае определения положительного ВИЧ-статуса существуют конкретные медицинские рекомендации по изменению образа жизни. Получая необходимое лечение, которое в Беларуси бесплатно, можно жить и сохранять качество жизни.

Вот что пишет одна из участниц городского смотра-конкурса по проблемам ВИЧ: «Уже тогда я знала, что мой избранник обладает одним отличием – он положительный, ВИЧ-положительный. Но теперь мы с Виктором вместе, и это главное! Этот маленький «элемент эпидемии», которой всех пугают, – мой любимый человек. Сейчас я слышу много вопросов от людей: не боюсь ли я быть инфицированной, не страшно ли мне за свое будущее, не боюсь ли родить больного ребенка? Нет, не боюсь! Я – человек разумный, владеющий информацией. Я сама делаю выбор… Я люблю человека со знаком «+». Может быть, мое личное и не изменит взгляды общества. Но я очень надеюсь, что люди когда-нибудь перестанут ненавидеть друг друга, выискивая для этого все новые и новые основания. Основная проблема ВИЧ-позитивного человека – не его положительный статус, а люди, акцентирующие все внимание только на этом. Домысливающие, обвиняющие, изгоняющие… Я точно знаю, что для своего любимого человека всегда останусь понимающей, буду крепкой опорой на всю оставшуюся нашу жизнь».

Какой ответ дадим Венере?

Не стоит впадать и в другую крайность, что «ВИЧ – это ничего серьезного», говорить о нем, как о самом обычном заболевании. Это заблуждение. На самом деле ВИЧ требует от инфицированного человека полного изменения образа жизни.

Несомненно, всегда стоит помнить: помимо ВИЧ-инфекции, существует еще и множество венерических заболеваний, которые передаются половым путем. Их, между прочим, насчитывается около… тридцати. Хотя антибиотики и другие медицинские препараты, позволяющие успешно лечить инфекции, передаваемые половым путем, существуют более сорока лет, по мнению специалистов, все же такого рода заболевания продолжают оставаться серьезной проблемой. Ведь именно они нередко приводят к целому ряду осложнений и таких последствий, как бесплодие, внематочная беременность, выкидыши, врожденный сифилис, рак шейки матки, преждевременная смертность.

Кстати, зональный центр гигиены и эпидемиологии проинформировал редакцию «районки» о низком уровне количества венерических заболеваний в г. Бресте и Брестском районе. Так, за минувший год было выявлено в городе 16 случаев сифилиса и 196 гонореи, а в районе, соответственно, – 2 и 13. Однако, на мой взгляд, тот факт, что, к примеру, за 2011 год случаев гонореи было меньше (город – 167, район – 11), все же не может не настораживать. И потом вовсе нельзя отрицать того, что приведенные здесь данные могут быть всего лишь верхушкой айсберга.

Всякие нарушения со стороны мочеполовых органов нельзя оставлять без внимания, следует немедленно обратиться к специалистам – к дерматовенерологу, урологу или акушер-гинекологу. А лучшей профилактикой такого рода инфекций являются отказ от случайных половых связей, пользование презервативами, регулярные медосмотры.

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!