Спасительный свет творчества | Заря над Бугом

Спасительный свет творчества

img_4007На самом краю деревни, в окружении величественных сосен, источающих лесной аромат,  стоит Леплевский сельский клуб. Это — единственное место, где могут собраться односельчане самых разных возрастов. Здесь проводят праздники и концерты. Для детей школьного и дошкольного возраста работает кружок художественной самодеятельности. По субботам для молодежи организуются дискотеки. Сюда приходят, чтобы просто пообщаться с односельчанами.

Создан при клубе и небольшой музей, где собраны предметы сельского быта — прялка, посуда из глины, утюг на углях, патефон… Хранится здесь и женский костюм домачевского строя ручной работы,  которому более ста лет. Когда-то каждая женщина в крестьянской семье занималась рукоделием — умела прясть, ткать, шить, вышивать.  Словом,  клуб — это культурный центр деревни Леплевка. Первого октября исполнилось ровно двадцать лет, как пришла  работать сюда заведующей Лидия Лялько (на снимке крайняя справа), сумевшая сплотить вокруг себя любительниц старинных народных песен  и создать при клубе фольклорный коллектив, который позже стал называться «Живая вода».

Любовь к песне Лидия Ивановна унаследовала от своих родителей Ольги Васильевны и Ивана Васильевича. В ее родном доме в деревне Ганьковичи на Пинщине  по вечерам часто собирался народ, чтобы послушать, как выводит залихватские напевы на гармошке хозяин дома, подпеть или просто послушать красивую народную песню. Звучали в доме и песни военных лет. Иван Васильевич — участник Великой Отечественной войны, инвалид, был самоучкой. После ранения у него плохо действовала левая рука, но он не сдавался. Обучил игре на гармошке и шестерых своих сыновей. Всего в семье было восемь детей, Лида — самая младшая.

Конечно, все эти посиделки с песнями не прошли для нее бесследно, все сказалось позже, через много лет. Девушка не сразу поняла, в чем ее настоящее призвание, хотя с детских лет участвовала в самодеятельности. И в школе, и в училище без нее не обходились ни один концерт, ни один КВН.

Во время учебы в Бресте Лида повстречала своего будущего мужа. Федор оказался родом из Брестского района из деревни Леплевки, куда и привез молодую жену. Десять лет проработала она в санатории «Берестье», прежде чем случайно узнала, что на должность заведующего Леплевским сельским клубом ищут подходящую кандидатуру. Обратилась в отдел культуры и к своей радости услышала: «Вы нам подходите».

Вот где проявилась ее любовь к народной песне, вспомнились теплые семейные вечера в родных Ганьковичах, зазывные трели отцовской гармошки. Возможно, эти воспоминания и  натолкнули ее на создание фольклорного коллектива. Благо, основа для него в лице хранительниц народных песен, присущих только для этой местности и имеющих свои неповторимые черты, имелась. Собрать коллектив Лидии Ивановне помогала ее соседка  — Евдокия Патеевна Луцюк, которая знала огромное множество песен. Это — настоящий кладезь народной культуры, они и легли в основу репертуара. Коллектив не раз обновлялся, к сожалению,  потихоньку уходят его солистки. Сегодня самой старшей участнице — Евдокии Ивановне Бондаревой — 82 года. В его составе также  сестры Мария Васильевна Макаревич и Елена Васильевна Оленева, обладающие чудесными голосами, Надежда Антоновна Соколовская, Анна Афанасьевна Осиюк, Надежда Лукашевна Новак, Валентина Михайловна Осиюк. Недавно пришла еще одна солистка — Лидия Владимировна Соседко. Женщины выступают и у себя в клубе перед жителями своей деревни, и на районных праздниках, ездят и на вечерки к своим соседям — так все веселее жить. В глубинке люди как нигде нуждаются в праздниках. И как хорошо, что есть они — хранительницы очага культуры, которые своим душевным теплом согреют от житейского ненастья, поднимут настроение, добавят оптимизма, вселят надежду на лучшее.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!