«Спешите делать добро!» | Заря над Бугом
«Спешите делать добро!»

«Спешите делать добро!»

Эти слова могли бы стать основополагающими в деятельности народного избранника в районный Совет депутатов 28-го созыва, начальника отделения по гражданству и миграции Брестского РОВД, майора милиции Ирины ПРОКОПОВИЧ. Ведь вся она тесно связана с добрыми делами, которых Ирина Викторовна старается совершать как можно больше.

За короткий срок своего депутатства, а впервые она стала народным избранником в феврале прошлого года, успела сделать достаточно много. У нее сразу была такая позиция: раз идет в депутаты, а это, как известно, связующее звено между представителями власти и народом, то будет делать все необходимое людям, а не просто отбывать свой срок. Ирина Викторовна регулярно встречается со своими избирателями, чтобы владеть ситуацией, знать, какие проблемы волнуют население, и помогать решать их. Это и состояние дорог, и организация детского досуга, и другие не менее важные вопросы.

Проанализировав состояние детской преступности в Мухавецком сельсовете, Ирине Викторовне пришла в голову идея открыть в поселке танцевальную школу, чтобы увлечь детей чем-то полезным и интересным. Она даже нашла педагога из Бреста. И детвора с удовольствием потянулась в Дом культуры. Сейчас тут создано две группы по 30 человек. В итоге — все довольны: и дети, и их родители, и работники Дома культуры.

А депутат уже работает над новой задумкой — чтобы открыть при Мухавецкой средней школе профильный милицейский класс. Она считает, что у детей появится стимул хорошо учиться, быть для других примером. Возможно, кто-то из ребят захочет связать свою дальнейшую жизнь со службой в милиции — продолжить учебу в Академии МВД Республики Беларусь.

Она сама мечтала когда-то надеть милицейскую форму. Поэтому после окончания БрГУ им. А.С. Пушкина, где училась на белорусско-польском отделении филологического факультета, пошла работать в милицию. Пройдя курсы переподготовки кадров на базе Академии МВД, вначале была старшим инспектором паспортно-визовой службы (позже – ОВИР), и вот уже десять лет как назначена на нынешнюю должность.

— Наша служба регулирует отношения с иностранными гражданами, — рассказывает Ирина Викторовна. – Мы имеем дело не только с документами, но выявляем нарушителей режима пребывания, через нас идут эмиграционные потоки. Это очень специфическая и интересная работа. Мне она нравится. Вообще, служба в милиции дисциплинирует, она, безусловно, накладывает и свой отпечаток – учит более ответственно подходить к своим словам и поступкам. Мне нравится помогать людям. И хорошо, когда все получается, и я могу сделать то, о чем просят. Поскольку меня воспринимают, прежде всего, как сотрудника милиции, мне хочется, чтобы в моем лице о ней у людей складывалось только положительное мнение.  

Будучи многодетной мамой, Ирина Викторовна с заботой относится ко всем детям. Благотворительность уже давно стала частью ее жизни. Она регулярно посещает ребят из нашего района, проживающих в Кобринской детской деревне. Приезжает, конечно же, не с пустыми руками, привлекает спонсоров, вкладывает свои средства, чтобы порадовать детей подарками. Считает, что, если есть возможность, обязательно надо помогать.

— А все началось с того, — рассказывает Ирина Викторовна, — что ко мне пришла женщина, она оказалась заместителем директора Кобринской детской деревни. И ей нужно было оформить документы для выезда детей в Италию. Узнав, что там есть ребята из Прибужья, к которому я имею самое непосредственное отношение, ведь, кроме того, что я работаю в Брестском районе, мои корни тоже отсюда. Бабушка, мама, мой муж – все они родом из Томашовки. Я решила, что могла бы быть полезной этим ребятишкам. Когда побываю у них, назад возвращаюсь с таким душевным комфортом, что смогла сделать для этих детей что-то хорошее. Стараюсь помогать и детям-инвалидам в своем избирательном округе.

К примеру, накануне новогодних праздников депутат побывала у них в гостях, развезла подарки, заставила поверить, что чудеса случаются.

Не остаются без ее внимания и ветераны Великой Оте-чественной войны, проживающие на территории сельского Совета. 9 Мая она объехала все деревни своего округа, поздравила каждого. И это была не разовая акция, в настоящее время Ирина Викторовна помогает мухавецким ветеранам оформлять летопись, военной поры.

— У меня столько планов, — признается она, — хочется все их реализовать. Вот жители просят сделать остановку недалеко от садоводческого товарищества, чтобы можно было укрыться от дождя и солнца. Есть задумка разбить сквер в Каменице-Жировецкой, установить детскую площадку в центре Мухавца. Есть и более далеко идущие планы. Но сначала нужно делать то, что в первую очередь волнует избирателей – дороги, освещение, тротуары. Что касается последнего, то это необходимо прежде всего для безопасности людей. Мне страшно за детей, когда я вижу, как они, возвращаясь из школы, идут по обочине автомагистрали, по которой то и дело проносятся машины. Хотелось бы также сделать дорогу, которая ведет на Каменицу-Жировецкую. Это все в планах – нужно вносить предложения в проекты и разрабатывать их. Мне кажется, что нерешаемых проблем нет, нужно просто желание.

Мухавецкий — один из самых крупных сельсоветов по численности населения, в составе которого поселок и 13 деревень. На его территории также находится 130 садовых товариществ. Многие люди живут на дачах. Потому, когда хотели убрать банкомат в Мухавце, это вызвало волну возмущений со стороны населения. Ирине Викторовне пришлось приложить массу усилий, чтобы отстоять право сельчан пользоваться у себя в поселке устройством для выдачи наличных. В итоге вместо старого привезли новый, более усовершенствованный банкомат. Конечно, в решении многих задач приходится опираться на поддержку председателя сельисполкома, руководителей различных служб.

Вообще, Ирина Прокопович не привыкла тушеваться перед трудностями. Она не боится стучать в любые двери, когда это надо для отдельного человека и для общего дела. И не боится получить отказ.

— Значит, надо просто переждать либо посмотреть на проблему с другой стороны, — считает она. — Закрывается одна дверь – обязательно откроется другая. Если ты чего-то хочешь, надо добиваться своей цели. Может, кому-то это и не нравится, но что поделаешь. Ведь мы в первую очередь для людей сюда приходим. От того, насколько эффективно работают депутаты, они судят о системе государственного управления в целом.

Она очень надеется, что, став взрослыми, и ее дети смогут думать не только о себе, но и о других. Ее старшей дочери Мирославе 14 лет, сыну Алексею – 7, а младшей Маше — всего 2 года. Кстати, Мирослава мечтает, как и мама, носить милицейские погоны. А пока она успешно занимается музыкой, танцами и вокалом.

Несмотря на то, что еще находится в декретном отпуске, Ирина Прокопович не забывает про работу, про свои депутатские дела. Вот и наш разговор с ней состоялся в отделении по гражданству и миграции Брестского РОВД по улице Советская, 6, расположенном в старинном двухэтажном особнячке. Она смогла сделать так, чтобы в комфортных условиях могли работать ее подчиненные, чтобы приятно было приходить сюда посетителям. Коллектив отдела небольшой — всего шесть человек, но очень дружный. Тут все привыкли помогать друг другу.

Вы скажете: когда только она все успевает? И организовать концерт для мальчика с ДЦП из Бреста, чтобы на вырученные деньги купить ему новую инвалидную коляску, и позаниматься с собственными детьми, и почитать любимую книгу.

— Читаю книжки по ночам, люблю очень это занятие и использую каждую свободную минуту. Раньше меня захватывали детективы и романы, а теперь все больше увлекаюсь психологической литературой, — рассказывает Ирина Прокопович. — Может, просто становлюсь старше?.. Мне кажется, если у тебя есть желание и ты любишь то, что делаешь, тогда на все хватает времени. А когда совершишь что-то хорошее, на душе становится так легко. Думаю, в этой жизни зла и так хватает, поэтому нужно спешить делать добрые дела.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!