Сплачивать свои ряды, быть активными, идти смелее к молодежи | Заря над Бугом

Сплачивать свои ряды, быть активными, идти смелее к молодежи

28 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Накануне этой памятной даты в районном общественном объединении «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» состоялось отчетно-выборное собрание.

В его работе приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Базанов, председатель райисполкома Владимир Сенчук, его заместители Павел Волынец и Николай Коршенков, руководители служб и отделов райисполкома, председатели сельисполкомов, воины-афганцы.

На повестку дня было вынесено несколько вопросов. О работе организации за отчетный период рассказал ее председатель Анатолий Емельянов.   

 

— Через неделю мы будем отмечать очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана, — сказал Анатолий Трифонович. — Лучшие сыны
Отечества выполняли там свой воинский долг по оказанию интернациональной помощи народу Афганистана в строительстве новой жизни. Советские специалисты строили заводы, фабрики, дороги, больницы, школы, газопроводы. В целях обеспечения безопасности южных границ Советского Союза и поддержки  правительства Афганистана туда был введен ограниченный контингент советских войск. Мы обеспечивали необходимые условия мирной работы и были втянуты в войну с теми, кто не желал народам этой страны нормальной жизни. Не все вернулись оттуда живыми. Многие стали инвалидами, больными после ранений и контузий. Однако эта война закалила нас, многому в жизни научила, укрепила в наших рядах дружбу и братство. В феврале 1989 года была создана областная общественная организация «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», а 17 июня 1997 года — Брестская районная.

За этот период организацией руководили: до 1998 года — Александр Панасюк, до 2005-го — Александр Вольский, до 2011-го — Иван Говоров и с ноября 2011-го – Анатолий Емельянов. На прошлом отчетно-выборном собрании был избран совет, в который вошло по одному представителю от каждого сельсовета.

Анатолий Трифонович рассказал, в каких условиях пришлось ему работать.

— В 2011 — 2014 годах наша страна развивалась достаточно активно. Районный исполнительный комитет, местные органы власти ежегодно к 15 февраля могли оказывать всем афганцам всестороннюю финансовую и материальную помощь. Отдельным из нас, кому это требовалось по состоянию здоровья и по семейному положению, оказывалась дополнительная поддержка. С 2014 года в связи с экономическим кризисом государству стало труднее поддерживать воинов-интернационалистов. Значительно сократилась материальная помощь, выдаваемая только целевым назначением. Следует отметить, что и сегодняшние инициативы государственных органов нам непонятны — у некоторых афганцев теряется стаж в связи со службой в армии. Однако остро нуждающимся ветеранам и особенно матерям погибших воинов, которых у нас  две, райисполком оказывает поддержку, и за это — особое спасибо. Нельзя не отметить и его участия в проведении наших мероприятий, таких как торжественные собрания к юбилейным датам, концерты для афганцев, круглые столы с приглашением начальников отделов и служб.

Вместе с органами власти члены организации постоянно участвуют в проведении районных мероприятий к памятным датам и праздничным дням — Дню вывода советских войск из Афганистана, Дню защитников Отечества, Дню Победы, Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, принятия воинской присяги. Ветераны, члены совета бывают в гостях в школах, других учебных заведениях. Осуществляется взаимодействие с другими ветеранскими общественными организациями — Белорусским союзом офицеров, Белорусским союзом ветеранов органов пограничной службы, РОО «Белая Русь», БРСМ. Большинство первичных организаций и отдельных членов организации принимали активное участие в проведении выборов Президента Республики Беларусь, депутатов в Парламент Беларуси и местные органы власти. Некоторые воины-афганцы осуществляли функции наблюдателей на избирательных участках, были членами избирательных комиссий, собирали голоса и подписи за своих кандидатов, проводили агитационную работу.

В своем выступлении Анатолий Трифонович обратил внимание и на ряд проблем.

— Учитывая, что все наши первички разбросаны по сельским населенным пунктам,  — сказал он, — тяжело собрать всех членов организации, в том числе и актив. В работе первичных организаций отмечается какая-то самоуспокоенность. Некоторые снизили свою активность, ссылаясь на то, что ослабла помощь со стороны государства. С трудом мы стали собирать членские взносы, отдельные товарищи высказывают желание выйти из наших рядов. В этом просматривается даже какое-то иждивенчество. Некоторые не могут понять, что пора жить и существовать на свои кровные, не ждать ни от кого милости. Нас никто не обещал материально поддерживать. Мы должны понимать, что у государства сегодня нет таких средств. Мы сами должны справляться со своими проблемами и задачами. Конечно, членство в нашей организации — дело добровольное, однако бросаться членскими билетами — бездумно. Понятно, что финансовые трудности сегодня испытывают многие, однако некоторые в неделю прокуривают больше, чем нужно внести за год — пять рублей для них проблема. Тут главное — понимать, для чего нужны эти деньги. Они не идут на зарплату председателю, а в основном направляются на помощь матерям, на венки, на похороны. Часть отчисляется в областную организацию. Учитывая, что афганцы должны принимать участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, передавать свой опыт, хочется отметить, что эта работа ведется не очень активно.

Были названы и очередные  задачи, стоящие перед организацией. В их числе — укрепление и расширение рядов воинов-интернационалистов. В нашем районе таковых  проживает 107 человек, а в организации состоит — 75. Особое внимание следует уделять пожилым матерям, не оставлять без внимания жен ушедших из жизни афганцев, товарищей, у которых проблемы со здоровьем. Нужно смелее идти к молодежи, ведь ветеранов войны почти не осталось, и кто, как не афганцы, должны подхватить знамя Победы, чтобы не допустить подобных перекосов, как, к  примеру, в братской Украине.

— Надо всячески поддерживать финансовую составляющую нашей организации, в том числе с привлечением возможностей предприятий и частного сектора. Следует также подумать об увековечении памяти наших товарищей. Ведь это память не только о конкретном человеке, но и о нашей с вами жизни, о том долге, который мы выполняли по поручению государства, о героизме наших товарищей, о преданности Родине. Нужно это не столько нам, сколько нынешней молодежи.

Анатолий Трифонович поблагодарил всех членов организации за совместную работу и органы власти за ту посильную помощь, которую они оказывают. Поскольку он загружен общественной работой в Белорусском союзе офицеров и в Белорусском союзе ветеранов органов пограничной службы, попросил, чтобы его больше не выдвигали на пост председателя районного ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

О проблемах говорили и другие выступающие. В частности, Владимир Юзюк обратил внимание на пассивность в рядах афганцев.

— Так мы можем развалить нашу организацию, — сказал ветеран. — Надо самим идти на сближение с властями, и тогда все будет решаться. Если мы  —  афганцы, это не значит, что все нам обязаны. — Он поблагодарил за поддержку районную организацию РОО «Белая Русь».

Председатель первички Лыщицкого сельсовета,  на территории которого проживает 8 воинов-афганцев, Юрий Юрин – представитель самых молодых ветеранов войны в Афганистане. Сегодня тем, кто служил там последние два года до вывода советских войск, – 48-49 лет. Юрий говорил о необходимости восстановления льгот воинам-интернационалистам:

— В 1992 году страны СНГ подписали единый  закон «О ветеранах». Льготы, прописанные там, распространялись на территории всех стран Содружества. Читал, какие сейчас социальные гарантии существуют для наших товарищей в России, и в той же Украине, других странах. Мы по сравнению с ними — ущемлены. Пока были молодыми, особо ни в чем не нуждались. А теперь воспользовались бы, да уже отменили льготы на лекарства, протезирование. За 28 лет я один раз воспользовался  льготой на лекарство. Хотел бы обратиться к Владимиру Базанову, чтобы он с депутатами Палаты представителей инициировали возвращение социальных гарантий для афганцев.

Владимир Александрович принял это предложение.

— Считаю, — сказал он, — что адресная помощь должна оказываться тому, кому она необходима. 14 февраля назначена встреча областного актива нашей организации с председателем облисполкома, где будут подниматься и вопросы районного уровня. Мы потихоньку и так их решаем. Конечно, хотелось бы большего, но есть программа, в соответствии с которой мы последовательно действуем. Сейчас у нас в Палате представителей четыре афганца, будем бороться, чтобы воинов-интернационалистов приравняли к ветеранам войны. А вы должны сплачиваться, быть активными — идти в учебные заведения, организации. На вас смотрят, с вами считаются, ведь вы прошли серьезную школу жизни.

Поднимался во время собрания и вопрос медицинского обслуживания. Ветераны жаловались, что не так просто попасть на прием к нужному врачу в районной поликлинике. На этот вопрос отвечал главврач БГБ  №2  Евгений Копылец. Не надо стесняться показывать свое ветеранское удостоверение, ведь это дает право попасть без очереди к врачу. К инвалидам, а таковых шесть человек в нашем районе, ежегодно для планового медосмотра выезжают на дом специалисты.

Конечно, условия жизни в сельской местности отличаются от городских, потому и проблемы здесь связаны в основном с отсутствием воды, газа, состоянием дорог. Что касается строительства газопроводов, то, как заметил заместитель председателя райисполкома Николай Коршенков, сначала необходимо сформировать кооператив, а затем строиться. Сегодня строительство уличных газопроводов предусматривает долевое участие государства и населения. Деньги, которые выделяются для этих целей, используются не в полной мере.

Заслушав и обсудив доклад о работе Брестского районного совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» за отчетный период, было предложено работу организации считать удовлетворительной.

Следующий вопрос, который обсудили ветераны, – выборы председателя районной организации. Прозвучала одна-единственная кандидатура на этот пост — Александра Крюкова. Этого человека все хорошо знают, он пользуется заслуженным авторитетом у воинов-интернационалистов. Поддержал ее и Владимир Базанов, говоря о нем как о человеке активном, достойном.

— А на должность зама предлагаю Владимира Юзюка — это те люди, которые будут работать на ваше благо, — сказал он.

Слово предоставили и самому Александру Крюкову.

— Я, конечно, не совсем подходящая кандидатура, — сказал Александр Сергеевич, обращаясь к сидящим в зале. — В том смысле, что спокойной жизни не дам никому: ни вам, ни руководству района. Мы должны зарекомендовать себя так, чтобы с нами считались  как с общественной организацией. А для этого надо работать всем. У нас, конечно, есть вопросы к районному руководству. Почему, например, для тех, кто вернулся из мест заключения, зарезервированы вакансии на предприятии, чтобы они могли трудоустроиться, а для афганцев нет таких привилегий? Многие из них сегодня сидят без работы. Есть, конечно, вопросы и к нам. Почему нас приглашают на какие-то мероприятия, а мы сидим  там безучастно? Мы должны не просто присутствовать, а  активно участвовать. И попрошу всех принять участие в торжественном открытии мемориальной доски на доме, где жил Юрий Харитончик, которое состоится 15 февраля в д. Клейники.

За предложенные кандидатуры проголосовали единогласно. Выбрали и совет организации — от каждого сельсовета по одному представителю.

Прозвучали задачи и на очередной этап деятельности, в том числе — продолжить работу по сплочению рядов воинов-интернационалистов, вовлечению новых членов, активно проводить работу в школах, на предприятиях по патриотическому воспитанию молодежи и многие другие.

В заключение мероприятия председатель райисполкома Владимир Сенчук поблагодарил афганцев за то, что пригласили его на собрание.

— К сожалению, хочу сказать, что какие-то конкретные средства для поддержки вашей организации не заложены  в бюджет района, но, тем не менее, если есть вопросы, обращения, всегда можно найти возможность по решению той или иной проблемы, — констатировал он.

Владимир Григорьевич вручил грамоты самым активным членам организации за участие в общественной жизни района и вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора          

      

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!