Сплошная «Венеция» | Заря над Бугом

Сплошная «Венеция»

Жильцы двух четырехэтажек в Чернях борются за свое право жить в нормальных условиях. Пока безуспешно

Недавно в редакцию газеты «Заря над Бугом» обратились жители д. Черни, проживающие на верхних этажах домов № 8 по ул. Молодогвардейской и № 9 по ул. Пионерской. Они рассказали корреспонденту о том, что уже не один год пытаются добиться капитального ремонта домов, в которых с незапамятных времен протекает кровля, а в подвалах нередко стоит вода. «У нас сплошная «Венеция» – вода снизу и сверху! — с горечью шутят жильцы. – А на свои жалобы в адрес ЖКХ мы чаще всего получаем отписки». Словом, воз этой проблемы – и ныне там…

А ремонт-то был «текущим»…

По просьбе жильцов этих домов корреспондент побывала в Чернях и побеседовала с теми, кто страдает от круглогодичной сырости в квартирах. В тот день погода была дождливая, что дало возможность удостовериться: претензии, высказанные сельчанами, позвонившими в редакцию, вовсе не напраслина.

— Я четырнадцать лет проживаю в этом доме, — пояснила Галина Воскобойник из квартиры № 13 дома № 9 по ул. Пионерской. – В прихожей электричеством не могу пользоваться во время сильных дождей, потому что по стенам бежит вода, а с потолка – буйная капель. Стены черные, периодически заклеиваю свежими обоями заплесневелые места, (не будешь же жить, как в берлоге!), но через них снова проступает чернота. Наш дом 1986 года постройки, а проблемы такого рода в нем начались буквально года через два после сдачи в эксплуатацию, в 1988-м. С того времени, как в нем ураганным ветром сорвало парапеты…

— Много раз обращались со своими проблемами в районное ЖКХ, — дополнила ее соседка из 14-й квартиры Светлана Богданова, демонстрируя покрытые плесенью углы, пятна на потолке и стенах. – Нам отвечают, что текущий ремонт произвели, только у нас как текло, так и течет. Видимо, раз ремонт назван «текущим», то все, что вы видите в наших жилищах, коммунальщики считают нормальным? Вот сегодня идет дождь, посмотрите, эта стена совершенно мокрая. Сотрудники предприятия ЖКХ, к которым мы обращаемся, уже неоднократно менялись, а с появлением нового – каждый раз, как говорится, эта песня хороша, начинай сначала.

Страдают жильцы всего дома

О тех же проблемах рассказала и Надежда Цыпящук, проживающая в квартире № 15 дома № 9 по ул. Пионерской, которая так же, как и ее соседки, показала корреспонденту последствия протекающей кровли в своем жилище.

— С грибком боремся, но толку нет, как и от смены обоев, — посетовала женщина. – Очень скоро после этого жилище приобретает свой прежний вид. И самое главное, что страдают не только жильцы верхних этажей, но и практически всего дома. Зимой в нем промерзают стены, на которых немало трещин, поэтому без утепления не обойтись. На вид стены кажутся толстыми, но, оказалось, что они полые внутри. А еще в нашем доме подвал в ужасном состоянии. Цементное покрытие на полу почти отсутствует. Часто происходят затопления из канализационных труб. Здесь тоже коммунальщики ограничиваются полумерами, которые лишь на короткое время решают вопрос.

«Весь дом имеет запах фекалий!»

Посетила корреспондент «Зари над Бугом» и расположившийся по соседству дом № 8 по ул. Молодогвардейской. Здесь моим «экскурсоводом» стал живущий в нем Вагиф Абдуллаев.

— Готов подписаться под каждым словом, сказанным жильцами дома по ул. Пионерской, — заверил Вагиф Алиевич. – Потому что все проблемы у нас одинаковые. В моей квартире № 16 в прихожей у стены стоял шкаф, так он за десяток лет почти сгнил потому, что стена постоянно мокнет, от сырости мокрицы завелись, а одежда покрывается плесенью и ее невозможно носить. От такого запаха трудно дышать, а это, как известно, выливается в серьезные проблемы со здоровьем. Я видел, как делали коммунальщики один из так называемых ремонтов: абы как намазали щели клеем, даже без грунтовки… Пытался вмешаться в ситуацию, но меня и слушать не стали: «Ты не строитель, не лезь, куда не просят!». Чем можно объяснить тот факт, что нам сообщают о якобы выполненном ремонте, а ситуация почти не меняется? Конечно же, напрашивается мысль, что его качеством. Только стройматериалы списывают, а нам от того прока никакого. В нашем доме подвал выглядит получше, чем в соседнем, я сам здесь делаю уборку. Обратите внимание, что местами стены здесь и сейчас мокрые, есть протеки, которые, несмотря на просьбы жильцов, не ликвидируются. Но затопления подвала, когда в нем стоит вода из канализационных труб, и все плавает, тоже случаются нередко. Тогда кажется, что весь дом имеет запах фекалий. А летом здесь обычно заводятся тучи мошкары и блох, от которых нет спасу. Мы много раз просили районное предприятие ЖКХ принять меры, но ничего не можем добиться, поэтому свое коллективное письмо в прошлом году отправили одновременно в областное управление и в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, приложив фотографии изъеденных плесенью стен.

 

Вода снизу, вода сверху…

В этой жалобе жильцы сообщали о том, что их квартиры заливаются осадками с завидной регулярностью, а зимой стены промерзают, и температура рядом с ними не превышает 11-13 градусов. Мол, когда солнце в отопительный период светит чуть ярче, отопление котельная тут же отключает, называя это работой в «режиме протапливания». Не забыли упомянуть: когда колодцы чистятся коммунальщиками регулярно, то проблема затопления подвала фекалиями исчезает сама по себе. Сельчане предоставили редакции копию письма, отправленного ими в Министерство ЖКХ.

— На наши обращения тут же высылают комиссию, которая добросовестно проверяет все факты, фотографирует, дает нам ответы, и на этом все заканчивается, результатов никаких, — пишут в нем они. — Правда, крышу несколько раз чинили: так, в 2006 году ее залатали, потом в 2009-м настелили новый рубероид, а в 2010 году приклеивали «крылышки» по периметру кровли, так как вода стала затекать под новое покрытие. И в этом году (имеется в виду 2011 год – авт.) все течет. Так и мучаемся: внизу вода, сверху вода… Не лучше ли один раз и навсегда сделать скатную крышу, заменить в подвале канализационные трубы, которые никто и никогда не промывал, — и забыть об этих проблемах. Ведь соседние дома отремонтировали, правда, после обращения их жильцов на «горячую линию». После утепления фасадов пропали бы сырость и грибок. А сейчас нам предлагают утепление только тех участков, которые грибком поражены полностью. Так что же дальше – ждать, когда плесень появится в других местах и начинать переписку с начала? Неужели за 25 лет мы не заслужили того, чтобы жить в нормальных условиях? На протяжении всего этого периода мы каждый месяц регулярно отчисляем деньги на капремонт и техобслуживание. Убедительно просим оказать содействие в решении вопросов по возведению скатной крыши, утеплению фасадов по периметру и устранению неполадок в работе канализации.

 

Капремонта не предвидится!

Впрочем, даже этот шаг отчаяния, по словам жильцов двух четырехэтажек, не принес ожидаемых результатов. Оказалось, министерство просто переправило их обращение в те структуры, на которые они и жаловались, несмотря на то, что пострадавшие от коммунальных заморочек уже туда обращались ранее. Словом, ответ заявители получили снова из районного ЖКХ.

Жильцам сообщили, что коллективное обращение рассмотрено комиссионно, с выездом на место. Мол, 25 марта Брестским ЖКХ проведены работы по демонтажу аварийного участка трубы хозфекальной канализации в подвале жилого дома № 9 по ул. Пионерская и установке тройника с ревизией. В настоящее-де время хозфекальная система обоих домов находится в исправном состоянии и функционирует нормально. Работа систем водоснабжения и канализации взята под контроль соответствующими службами.

— В связи с окончанием отопительного сезона, проверить работу системы отопления в настоящее время не предоставляется возможным, — говорится в ответе, подписанном директором КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Алексеем Скворцовым. — Согласно социальным стандартам, температура воздуха в квартире должна быть не менее 18 градусов. При комиссионном обследовании квартир № 9 и 16 по ул. Молодогвардейской, 8 и № 2 и 14 по ул. Пионерской, 9 на потолке и наружных стенах выявлены сухие следы затеканий давнего происхождения. По результатам обследования принято решение выполнить работы по ремонту отдельных участков кровли и примыканий ее к парапету, произвести восстановление недостающего участка жестяного отлива на парапете, утеплению углубленных участков фасада во втором-третьем квартале 2011 года.

 

По накатанному сценарию

А вот и самое главное место в полученном сельчанами письме: согласно графику очередности проведения капитального ремонта жилищного фонда на 2011-2015 годы, выполнение работ по тепловой реабилитации и устройству шатровой кровли этих жилых домов не планируется. По поводу того, что люди ставят вопрос, мол, за что же они все эти годы делают ежемесячные отчисления на капремонт, коммунальщики ссылаются на нормативные документы – постановление Совмина от 25 августа 1999 года № 1332 и постановление Министерства ЖКХ от 25.05.2004 № 13, которые обязывают население их вносить.

— Все произошло по уже накатанному сценарию, — подытожили жильцы. – Вроде как обещанные работы и выполнялись, но нам от этого совсем не стало легче, потому что крыша протекает, стены в квартирах, сами видели, намокают, в подвалах тоже течет… А ведь уже заметен крен наших домов, построенных на бывшем болоте. Получая такие ответы и такую «заботу», невольно думаешь: неужто коммунальщики ждут, пока однажды перекрытия «поедут» и дома рухнут? А что, нет дома – нет проблемы! Поэтому мы, по примеру жителя деревни Скоки, о котором прочли в «Заре над Бугом», решили подавать исковое заявление в суд.

Кстати, ваш корреспондент, изучая проблему, неоднократно обращалась в Брестское ЖКХ, чтобы получить свежий комментарий к изложенным здесь фактам и обстоятельствам, однако руководство предприятия, по всей видимости, не сочло нужным что-либо добавить к уже сказанному.

 

Алла ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!