Сроднились с Мухавцем Мигуцкие | Заря над Бугом

Сроднились с Мухавцем Мигуцкие

Петр Павлович и Антонина Александровна Мигуцкие вместе прожили долгую и счастливую жизнь. Сегодня обоим уже за восемьдесят. Второй малой родиной для них стал поселок Мухавец, куда супруги переехали из Чернобыльской зоны в 1993 году. Свой просторный дом строили сами, немало труда вложив в участок, чтобы на нем что-то росло…

Он — родом из Борисовского района Минской области, она — Краснопольского района, что на Могилевщине. Вся жизнь Петра Павловича связана с лесом. С детства он знал каждую тропинку в окрестностях своей родной деревушки Хрост. А в годы Великой Отечественной войны, будучи тринадцатилетним пареньком, помогал осуществлять связь с партизанским отрядом «За Родину!» бригады имени Пономаренко, сформировавшимся в здешних лесах с первых дней оккупации. Вместе с отцом, а позже и самостоятельно, рискуя собственной жизнью, перево-зил в отряд из Борисова членов семей партизан. Распространял листовки, разоблачающие слухи о том, что фашисты взяли Москву.

В отряде была создана диверсионная группа. Особенно эффективным способом борьбы с врагом стала объявленная в августе 1943 года «рельсовая война». «Днем и ночью, — рассказывает ветеран, — по железной дороге с запада на восток шли составы, груженые боеприпасами, орудиями, танками, другой боевой техникой. Перед нами стояла задача — сорвать железнодорожные перевозки врага. Необходимо было раздобыть точное расписание движения поездов…» И это задание доверили ему. Петр Павлович и сейчас с трудом сдерживает волнение, вспоминая, чего это ему стоило.

…На станции, где предстояла встреча с человеком, который передаст ему сведения, полно немцев. То и дело шныряют полицаи. Взглядом он находит того, кто ему нужен, это диспетчер станции. «Я тот, кого вы ожидаете», — тихо шепчет Петя. Мужчина незаметно передает ему капсулу с ценной информацией: «Положи ее в рот, в случае чего – проглотишь…». К счастью, все обошлось — худенький паренек ни у кого не вызвал подозрения. Поручение выполнено, расписание движения железнодорожных составов у партизан. А это значит, что будет пущен под откос еще не один вражеский поезд.

Петр Павлович гордится, что ему удалось справиться и с другим, не менее рискованным заданием. На этот раз предстояло разведать, охраняется ли немцами мельница в соседней деревне Зачистье, расположенной в 12 километрах от Хроста. Приближалась зима, и неизбежно возникал вопрос «Чем кормить людей?» — в отряде находилось более 500 человек. Партизаны посеяли рожь, но когда она была убрана в снопы, ее сожгли немцы.

За сведениями посылали мужчину из отряда. Но он был схвачен и увезен в Борисов. В следующий раз отправили на задание женщину – ее тоже арестовали и на глазах у жителей деревни партизанку повесили. На третий раз решили послать в разведку Петю. Он был шустрым пареньком, и весь расчет делался на то, что мальчишка не вызовет ни у кого подозрения.

Перед выходом с ним побеседовал командир отряда Бессмертный. «Ты идешь на серьезное задание, — сказал он, — помни, что в случае провала не должен ни в чем признаваться».

В километре от Зачистья, в Романовом Застенке, жил мамин дядя Архип. Стараясь никому не попадаться на глаза, Петя тайком пробрался к родственнику. Тот удивился неожиданному визиту, но мальчик пояснил, что у них закончились спички. Архип дал ему два яйца, которые Петя должен был обменять в магазине на спички. Увидев незнакомого мальчика, продавец поинтересовалась, чей он. Петя сказал, что внук деда Архипа. Ничего не сказав, женщина выдала мальчишке коробок спичек, и тот поспешил к деду, который попросил еще помочь отвезти зерно на мельницу. Это соответствовало планам Пети. Вдвоем они погрузили мешки на саночки и повезли на мельницу. Пока шли по улице, мальчик успел заприметить, что танков в деревне нет, а мельницу, заваленную доверху мешками с мукой, охраняют двое часовых.

Обо всем этом он рассказал командиру по возращению в отряд. А ночью, когда партизаны собирались на задание в Зачистье, разбудили и его. «Собирайся, пойдешь с нами, — сказал Бессмертный, — ну, смотри, если, где проболтался…»

Возле мельницы, как и докладывал Петя, дежурили двое часовых. Дождавшись смены караула, партизаны открыли огонь. От выстрелов переполошились находившиеся в деревне немцы. Пока шла перестрелка, все мешки успели погрузить на подводы и вывезти с мельницы.

А вот еще один эпизод. Это случилось 17 февраля 1943 года. «Партизаны выставили пост в деревне Пруды, — рассказывает Петр Павлович, — чтобы не дать карателям проехать в Хрост. Долго мы сидели в засаде, караулили – нет никого. Тогда решили поехать пообедать к нам домой – мамка наготовила еды… Мы со старшим братом находились в шалаше неподалеку от дома, где родители прятали продукты и одежду. Брат сказал, чтобы я шел домой обедать, он придет позже. Выйдя из шалаша, я заметил, что по полю в белых маскировочных халатах, по направлению к нашей деревне, движутся немцы. Едва успел забежать в первую хату, где находились наши автоматчики, чтобы предупредить их, как слышу — началась стрельба. Со стороны заброшенной фермы огонь по противнику открыли партизаны.

Однако фашисты уже успели окружить деревню. Нас всех ждала расправа. Небольшими группами жителей стали подводить к реке и расстреливать. Из-за половодья вода в реке поднялась и вышла из берегов. Когда начали стрелять, я упал и притворился убитым. Видимо, они спешили, что даже не стали проверять. Так я лежал, боясь пошевелиться, несколько часов, пока солнце не зашло. А когда все вокруг утихло, попытался встать. Но это было непросто — голова моя вмерзла в лед.

Так я выжил, а вот отца моего и 8-месячного братика расстреляли. После этого случая мне пришлось уйти в отряд. Мы жили три семьи — 8 человек — в одной землянке. А весной немцы окружили лес, с каждым днем сжимая кольцо все туже. Отделяли нас от карателей только болота. Они обстреливали нас из миномета. Меня ранило осколками, один, оставшийся в ноге, до сих пор дает знать о себе.

В конце концов, мы получили приказ расходиться в разные стороны и спасаться, кто как может. Выбираясь из окружения, повстречали группу из 12 человек. Это были витебские партизаны, называвшие себя «булановцами». Они рассказали, что уже пробираются две недели, чтобы связаться с нашим отрядом».

Вывести из окружения их помог Петя, ведь он знал лес, как свои пять пальцев. С ним был еще брат Алексей.

Вскоре Красная Армия освободила Борисов. Петя, как и многие его сверстники, пошел в школу. Помогал восстанавливать колхоз. В 1952 году окончил Борисовскую лесную школу и был направлен в Краснопольский район помощником лесничего. Заочно учился в Буда-Кошелевском техникуме, а затем в технологическом институте по специальности «Лесное хозяйство», долгие годы работал в Краснопольском лесхозе, 15 лет был директором льнозавода, а последние годы, уже перед самой пенсией, руководил отделением сбербанка.

В марте 1993-го ему как участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (за ним, как за руководителем, были закреплены две радиоактивные деревни) вместе с супругой Антониной Александровной предложили переселиться в Брестский район.

На долю Антонины Александровны тоже выпало немало испытаний. Ее родная мать умерла, когда ей был один годик. В первые дни войны от взрыва бомбы погиб отец Тони и ее воспитывала папина сестра, не имевшая своих детей. Девочке было 12 лет, когда началась война. Помнит, как убегали от фашистов, покидая родной город, как спасали еврейскую семью с тремя малолетними детьми, тяжелое послевоенное время. Окончив 8 классов, Антонина поступила на фельдшерско-акушерское отделение Могилевского медицинского училища. 46 лет проработала акушеркой и фельдшером на скорой помощи в районной поликлинике. Отмечена многочисленными наградами за добросовестный труд. А когда случилась чернобыльская беда, в течение семи лет помогала отселять людей из зараженной местности. До тех самых пор, пока они с мужем не получили максимально допустимую дозу радиации и им не предложили переехать в чистую зону. Выбрали Брестский район, поближе к дочерям и внукам, которые живут в городе над Бугом. Дети часто бывают у родителей.

Не оставляет без внимания ветеранов и соцслужба. Социальный работник Зинаида Васильевна Романовская всегда принесет необходимые продукты и лекарства, поможет сделать что-то по дому, и, конечно же, найдет время, чтобы послушать воспоминания своих подопечных. Про свою жизнь Петр Павлович и Антонина Александровна могут рассказывать часами, так всего было много в ней. Они благодарны за внимание к ним со стороны районной и местной власти, территориального центра социального обслуживания населения района, всем добрым и отзывчивым людям.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора


Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!