«Сталкеры» местного розлива | Заря над Бугом

«Сталкеры» местного розлива

На какие же только ухищрения не идут наши земляки для извлечения прибыли! И все бы ничего, да только, увы, совсем не редко их методы оказываются противоречащими закону. К организации разного рода криминальных «промыслов», о которых говорено немало, побуждает некоторых наших сограждан именно то обстоятельство, что рядом находится белорусско-польская граница. Нередко тайная деятельность отдельных индивидов, разоблаченная правоохранителями, просто поражает воображение своим размахом и четкой слаженностью действий всех ее участников.

Спрос рождает предложение?

Возможно, читатели «Зари над Бугом» слышали о том, что 15 мая текущего года пограничным нарядом при нелегальном переходе белорусско-польской границы была задержана группа граждан Индии из восьми человек. Индусы, жаждущие попасть на территорию Евросоюза, вряд ли рискнули бы самостоятельно «штурмовать» тщательно охраняемый рубеж, если бы не нашлись «добрые люди», которые за приличную (или, скажем прямо, до неприличия большую – авт.) плату в валюте взялись им оказать требуемую услугу. Ведь, как известно, спрос рождает предложение.

События развивались примерно так… Брестчанин Александр Варвашеня 1959 г.р., действуя по сговору в группе с Виктором Коржом (имя и фамилия изменены – авт.), проживавшим в деревне Тюхиничи Брестского района, 7 мая встретили восьмерых индусов, прибывших из Москвы. Причем все было обставлено не хуже, чем в кинофильмах про шпионов. Не иначе, отправили этих нелегальных интуристов к живущим у границы и желающим подзаработать проводникам-«сталкерам» их московские коллеги по криминальному бизнесу. Некоторое время индусы находились в Тюхиничах. Жили там, естественно, без регистрации, предусмотренной законодательством, регулирующим пребывание иностранных граждан на территории Беларуси. Подельники в поте лица готовили почву для «десанта» через границу, но и нелегалам они  не давали терять времени даром. На чердаке дома для индусов был устроен своего рода спортзал, где они обучались… перемещаться по натянутому канату.

Около часа ночи 15 мая на автомобиле «Мерседес» Виктор Корж доставил своих ну, очень дорогих подопечных на третий участок пограничной заставы «Теребунь». У каждого индуса за плечами было альпинистское снаряжение и лодка. Чтобы не оставить следов на контрольно-следовой полосе, над сигнализационным комплексом пограничных сооружений установили подвесной металлический трос. Для этого с помощью самодельной лестницы один его конец закрепили на дереве перед полосой, а другой – Александр Варвашеня, находившийся в это время с польской стороны, приладил к стволу за сигнализационным комплексом. Чтобы провернуть эту операцию, он, по всей видимости, заранее на вполне законных основаниях приехал в Польшу и в условленный час пробрался к границе. После того, как так называемая «канатная дорога» была отлажена, индусы начали быстро по ней переправляться. Переплыть  Западный Буг, отделявший их от польской территории, они, по задумке организаторов, должны были на резиновых лодках, которые находились в их снаряжении.

Сколь веревочке ни виться…

Словом, когда на место происшествия прибыла тревожная группа пограничной заставы № 3, семеро нелегалов уже находились на нейтральной территории границы между Беларусью и Польшей. «Откуда могли взяться пограничники при такой-то организации дела?» — в недоумении спросят читатели. Однако, видимо, и на старуху бывает проруха. Переправляясь, седьмой индус, парень молодой, но весьма упитанный, умудрился задеть контрольно-следовую полосу, отчего и сработал сигнальный комплекс. Все нарушители границы были задержаны, а вот организаторам удалось скрыться.

— Исходя из многочисленных деталей, выявленных в ходе следствия, из того, насколько тщательно было подготовлено нелегальное пересечение границы, можно сделать вывод, что перекрыт отлаженный канал незаконной миграции, — пояснили корреспонденту  «Зари над Бугом» в Брестском районном отделе Следственного комитета. – Организаторами и их зарубежными пособниками была продумана буквально каждая мелочь, и то, что нелегалы задержаны прямо на месте преступления, – роковое стечение обстоятельств. Все индусы позже были депортированы по месту их проживания. 13 июля вынесены постановления о привлечении Александра Варвашени  и Виктора Коржа, которые, действуя по предварительному сговору, из корыстных побуждений организовали незаконную миграцию восьми граждан Индии, в качестве обвиняемых по части 2 статьи 371-1 Уголовного кодекса. В ходе предварительного следствия были направлены поручения на установление места нахождения Варвашени и Коржа, а также – на выявление иных пособников и соучастников их противоправной деятельности.

К слову, для одного из обвиняемых, подавшегося в бега, недолго музыка играла… Сотрудниками Брестского РОВД совместно с представителями пограничной службы  1 сентября Виктор Корж был задержан и впоследствии водворен в СИЗО-7 г. Бреста. А вот место, где скрывается Александр Варвашеня, в отношении которого также была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, до сей поры обнаружить не удалось.

Алла  ВЕРСТОВА

 


 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!