«…Стараюсь быть в курсе того, чем живет округ и дышит хозяйство» | Заря над Бугом
«…Стараюсь быть в курсе того,  чем живет округ и дышит хозяйство»

«…Стараюсь быть в курсе того, чем живет округ и дышит хозяйство»

Историю сельскохозяйственной отрасли Прибужья нельзя представить без человека, сыгравшего важную роль в развитии свиноводческой отрасли Брестчины. Александр БИЧ 33 года возглавлял ОАО «СГЦ «Западный», приведя его к статусу одного из крупнейших и процветающих предприятий страны. А общий стаж работы руководителем Александра Николаевича в сфере сельского хозяйства – около 40 лет. Столько же длится его депутатская эпопея. О своем депутатском опыте, профессиональных и жизненных перекрестках, личных взглядах и убеждениях Александр Николаевич рассказал в интервью корреспонденту еженедельника.

–  Еще с советских времен повелось, что руководители сельхозпредприятий, как правило, являются депутатами. От них зачастую зависит решение бытовых вопросов работников полей и ферм, а также их земляков. Ведь в деревне люди живут, как на ладони, у всех и успехи, и радости, и проблемы общие. Впервые возглавить хозяйство мне довелось в 25 лет, это был колхоз «Беларусь» Жабинковского района, и практически сразу меня избрали в райсовет. Затем неоднократно входил в состав областного Совета депутатов. Довелось побыть и депутатом Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, правда, недолго, до референдума 1996 года. Я был заместителем руководителя фракции Белорусской аграрной партии, самой крупной и влиятельной в Верховном Совете. То время было интересным с исторической точки зрения: прошли первые выборы Президента страны,  определялся путь развития белорусского государства…

– Александр Николаевич, какими принципами вы руководствовались в многолетней депутатской деятельности?

– Меня по жизни вели определенные убеждения. Лучше всего их отражают такие выражения, как  «Смелей, вперед и тверже шаг!», «В спокойствии – сила». Мне особенно нравится последнее высказывание, с него я начинал каждую новую записную книжку. На личном опыте убедился, что к решению самых сложных и проблемных вопросов нужно подходить взвешенно, спокойно.  Я также не приемлю выражения: «Кто не с нами, тот против нас». Считаю, что руководитель, депутат должен уметь принимать различные точки зрения. Нужна также и конструктивная критика, порой именно она побуждает человека работать эффективнее, лучше.

– Сегодня вы являетесь депутатом районного Совета депутатов 27-го созыва по Ковердякскому избирательному округу №7, куда входят Ковердяки, Ставище и часть деревни Тюхиничи. Какие проблемы волнуют ваших избирателей?

—  Несколько лет на острие находилась проблема обеспечения водой населения д. Ковердяки, ее качество вызывало нарекания. Местная скважина, из которой вода поступала сельчанам, пришла в негодное состояние, требовалось строительство станции обезжелезивания. Этот вопрос я неоднократно поднимал во время сессий райсовета. К счастью, нас услышали, и буквально в прошлом году жители деревни были подключены к городскому водоснабжению: как известно, в районе Вистычей находится большой водозабор. Для этого потребовалось решить ряд технических, недешевых вопросов. Чего только стоило проложить новые водопроводы! Необходимо сказать, что много сил приложил бывший заместитель председателя райисполкома Виталий Белинский.

Второй наболевший вопрос был связан с медицинским обслуживанием. В 2012 году открылась Тюхиничская амбулатория, но нормального обслуживания в ней не наладили: люди жаловались на нехватку  специалистов. Совместно с местной властью мы постарались снять остроту ситуации, подключили руководство Брестской городской больницы №2.  Сегодня это нормально работающий объект, штат медицинских работников укомплектован полностью, имеется все необходимое оборудование.

Приходилось мне сталкиваться с такими вопросами, когда жизненная ситуация людей входит в противоречие с буквой закона. Казалось бы, пустяковое дело –  выдать разрешение на строительство сарая на участке, но при наличии новых санитарных, противопожарных и других норм и правил сделать это невозможно.

В целом любая проблема, которая бы ни поступала мне в ходе приема граждан или на сельских сходах, обязательно обсуждается с председателем сельисполкома Владимиром Леташковым. Если нет возможности разрешить ее своими силами, тогда уже привлекаем тяжелую артиллерию: будоражим вопрос на сессиях райсовета, пишем письма в компетентные вышестоящие органы. Тесный контакт налажен также со старостами деревень.

– Ковердяки – крупная и  перспективная деревня, хоть и не получила в свое время статус агрогородка.  Чем живет сегодня ее население?

– Я считаю, что Ковердяки, как никакая другая деревня района, оказалась на обочине развития в последние годы. В свое время там находилась мощная база райсельхозтехники, известная на всю область. В годы ее расцвета здесь активно велось строительство: были возведены общежитие для работников райагросервиса и райсельхозхимии, солидный Дом культуры, детский сад-школа. Другой вопрос в том, что со временем база пришла в упадок, и это не преминуло отразиться на общем облике деревни. Здания ветшают, фасады требуют косметического ремонта, но для этого в бюджете нет средств. И нет развитого предприятия, которое могло бы на эти цели оказать спонсорскую помощь. В целом, если говорить об условиях жизни в Ковердяках, то здесь имеются все основные элементы коммунально-бытовой и социальной инфраструктуры, жители обеспечены природным газом, хорошо налажена работа маршрутного такси, кипит жизнь в Доме культуры.

Однако у коренных жителей где-то осталась ностальгия по старым временам, когда деревня процветала. Им хочется такой же красоты, как у их более удачливых соседей из крупных агрогородков. И тем не менее, многое, уверен, по силам самим жителям Ковердяк. От того, как они приведут в порядок свои приусадебные участки, подлатают заборы, покосят траву рядом со своими дворами, тоже во многом зависит пейзаж родной деревни.

– Мотыкальский сельсовет – один из немногих, где еще остались ветераны Великой Отечественной войны, живут они и в Ковердяках. Думаю, что в поле зрения не остается работа, проводимая с пожилым населением сельсовета, учитывая, что в настоящее время вы являетесь заместителем председателя совета районной организации ветеранов…

– Нужно сказать, что в нашем сельсовете работа с пожилыми людьми отлажена, в ней участвуют и сельисполком, и сельхозпредприятие, учреждения образования и культуры. На достойном уровне работает первичная ветеранская организация Мотыкальского сельсовета во главе с Лидией Александровной Зиньковой. Пожилым людям оказывается оперативная помощь, не остаются они без внимания и подарков по праздникам. Один из показателей эффективности этой работы заключается в том, что мне как депутату за последнее время каких-либо жалоб или обращений ни от ветеранов войны, ни от других пожилых жителей не поступало. 

– На днях в нашей стране отпраздновали День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Вас по праву можно назвать и ветераном отрасли, и ее передовиком, ведь за трудовые достижения вы награждены двумя орденами «Знак Почета»… Интересно, почему делом своей жизни вы выбрали именно сельское хозяйство и с чего начинали профессиональный путь?

– Иногда, каким путем человеку идти в своей жизни, решает случай. Я с детства мечтал быть летчиком, поступал в авиационное училище, но не прошел медкомиссию. Расстроился, конечно, думал попробовать поступить на следующий год, а чтобы время зря не терять, подыскал временный вариант. Подал документы в Гродненский сельскохозяйственный институт, проходил туда по баллам, да и недалеко от дома, а  родом я из Гродненской области. Мои родители в выборе не ограничивали. Уже на первом курсе осознал, что учиться на агронома – интересное дело, перед сельским хозяйством стояли грандиозные задачи. Словом, решил продолжить учебу в институте.

Когда пришло время определяться с первым местом работы, выбор у меня был довольно широкий, так как учебу закончил с красным дипломом. На распределение я шел седьмым среди ста человек. Думал уже было выбрать сельхозпредприятие в родном крае, так как Гродненщина по сельскому хозяйству находилась в передовиках. Но моя руководитель дипломной работы Дина Максимовна Андреева порекомендовала попробовать себя в научной деятельности и распределиться на Пружанскую опытную станцию, директор которой как раз приехал к нам в институт за «новобранцами». Я поддался агитации и решил перебраться на Брестчину. Однако когда прибыл на место, оказалось, что молодой работник там был не так уж и нужен. В общем, я взял перераспределение и только тогда, наконец, попал на первое место работы. Им стал колхоз «Заветы Ильича» в Жабинковском районе, где стал работать главным агрономом.

С тех пор, к слову, прошло 45 лет. Отсюда ушел в армию, служил в войсках радиотехнического обеспечения ВВС. Когда вернулся в колхоз, мне предложили должность главного агронома Жабинковского райсельхозпрода, где пришлось поработать около двух лет. А в 76-м я возглавил колхоз «Беларусь». Кстати, мое избрание произошло в один день с американскими выборами. 4 ноября президентом США был избран Джимми Картер, ну а я — председателем колхоза. Вот такой исторический факт моей биографии. В колхозе был чуть ли не единственный в области  свинокомплекс на шесть тысяч голов, правда, находился он в полном завале. На тот момент, когда я пришел, суточный привес свиней составлял всего 37 граммов. Но я никогда работы не боялся, спустя пару лет в хозяйстве навели порядок, а привесы свиней выросли до 400 — 500 граммов в сутки. Вот так мне, агроному по специальности, довелось освоить нюансы свиноводства. Жизнь, как говорится, научила всему.

– Александр Николаевич, а как занесла вас судьба в Прибужье?

–  Когда я еще работал председателем «Беларуси», в окрестностях Больших Мотыкал в 1978 году приступили к строительству межколхозного предприятия «Западное», которое специализировалось на выращивании и реализации свиней. В 1980 году  была введена в строй племенная  ферма  на 6 тысяч голов. Первым руководителем хозяйства был небезызвестный в наших краях Анастас Васильевич Мороз, но в 1982 году он сменил место работы, и должность оказалась вакантной. Областное руководство пересмотрело немало вариантов, но остановилось на мне, так как у меня к тому времени уже был опыт работы в свиноводстве. Мою кандидатуру на эту должность утверждал первый секретарь Брестского обкома КПБ Ефрем Евсеевич Соколов. Он сыграл большую роль в развитии животноводческой отрасли Брестчины, построил немало гигантских комплексов, за что был награжден Звездой Героя Социалистического Труда. Так, в 1982 году началась моя работа в «Западном».

В декабре 1985 года мы приступили к строительству селекционно-гибридного центра, и уже через два года его первая прародительская ферма получила около шести тысяч голов поросят. За время своего существования  предприятие  увеличилось в разы. К нему было присоединено шесть низкорентабельных   хозяйств: колхозы «Заря» и «Россия», совхозы имени Гастелло и Ленина, сельскохозяйственное товарищество «Лесное» (бывший колхоз имени Калинина) и КУСП «Пограничник». Если к моему приходу на комплексе насчитывалось 36 тысяч свиней, то сейчас их 87 тысяч. Сегодня в «Западном» также  одно из самых больших в области стад крупного рогатого скота.

Радует, что за время моей работы на предприятии выросла когорта руководителей. Например, нынешний директор «Западного» Александр Захаркевич, как и я, окончил Гродненский сельскохозяйственный институт. Молодым специалистом я его брал по распределению в «Западный». Людмила Волохова  сегодня руководит ООО «Кантри Милк» в Кобринском районе. Еще один выходец школы «Западного» Николай Гуцко в настоящее время – директор ОАО «Александрия-Агро» в Каменецком районе. Дорос до должности руководителя ОАО «Молодая гвардия» и Василий Томильчик, правда, сегодня он трудится на другом предприятии. 

– 33 года – безусловно, стаж впечатляющий для руководителя. А какой эпизод, связанный с «Западным», стал особенно значимым для вас? 

– В 1997-м мы первыми в Беларуси начали реализовывать программу выращивания кукурузы на зерно в больших объемах, размола и консервации зерна без сушки и дальнейшего использования его для кормления свиней. Начало этой работы было непростым, убирали кукурузу в декабре, со снежком. Кукурузная история получила огласку на всю страну, даже Президент к нам приезжал. Лучшей рекламы и придумать было нельзя. Если на той зимней жатве мы намолотили немногим более 100 тонн зерна, то через 10 лет с площади 1800 гектаров убрали 18 тысяч тонн, а республика получила первый миллион тонн зерна кукурузы. 

– Александр Николаевич, сегодня «Западный» для вас – уже перевернутая страница биографии. Интересно, в чем заключается ваша нынешняя работа и поддерживаете ли вы связь с хозяйством, которому отдали столько лет?

– Я по-прежнему в сельском хозяйстве. В настоящее время являюсь представителем ЗАО «Экомол Агро» по Брестской области. Это мощное предприятие, производящее около тысячи тонн высококачественных комбикормов и премиксов в сутки. Многие передовые хозяйства используют нашу продукцию и получают прекрасные результаты. Несмотря на смену обстановки, я продолжаю принимать участие в жизни сельсовета и района. А так как дом у меня в Больших Мотыкалах, стараюсь быть всегда в курсе того, чем живет избирательный округ, деревня  и, конечно, «Западный».  

Беседовала Алеся ПАШКЕВИЧ

 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!