Ставка – на высокий конечный результат | Заря над Бугом
Ставка – на высокий  конечный результат

Ставка – на высокий конечный результат

Для коллектива радваничских животноводов, который возглавляет Тамара Гинч, уже стало доброй традицией из месяца  в месяц демонстрировать высокие результаты в производственной деятельности.

— На сегодняшний день доим 20,6 кг молока на корову, — сообщила при недавней встрече Тамара Федоровна. — Валовый надой — около 6,5 тонны. На продажу молоко идет в этом месяце почти 98% сортом «экстра». За 11 месяцев вышли на удой 7025 кг молока на корову. При плане на год – 7610 кг.  За ноябрь получили от каждой буренки по  588 кг. «Плюсуем» почти один килограмм к аналогичному периоду 2016 года на корову и 360 кг к валовому надою. Товарность продукции – 92%.

 — Что касается кормов, то их у нас достаточно и они высокого качества, — подчеркнула Тамара Гинч. – Все дойное стадо поделено по периодам. На каждый из них составляется свой рацион. Выход телят по ферме хороший. За январь – ноябрь он составил 88%. По прошлому году достигли 93%. Надеемся, что в текущем меньше не будет.

Процесс дойки осуществляют два оператора и один загонщик. И в родильном отделении у нас еще одна доярка. А в целом на ферме работает  35 человек, под началом которых находится  1150 голов скота. Из них дойное стадо насчитывает 314 буренок.

По словам Тамары Федоровны, изначально в доильном зале было восемь мест, затем сделали десять. Вручную их открывали и закрывали.  Дойка шла очень долго. Поэтому назрела острая необходимость реконструкции технологического помещения. И осенью ее осуществили. В доильном зале стало восемнадцать мест. Установлено отечественное оборудование. Время процесса дойки сократилось практически в два раза. Если раньше на нее тратили восемь-девять часов, то сейчас операторы управляются за пять часов. Да и условия труда животноводов, что тоже важно,  значительно улучшились.

 — В нашем коллективе, — продолжает свой рассказ Тамара Гинч, —  к работе стараются добросовестно все относиться. Но истинными профессионалами по праву считаются операторы машинного доения Светлана Смирнова, Наталья Литвинчук, Инна Олещеня, Татьяна Андрианова, Валентина Тарасюк, Галина Дацук, Татьяна Жигарь.

 — Впрочем, не стану кривить душой: все люди у нас хорошие, — уточнила Тамара Федоровна. — Животноводы — добросовестные труженики. Приходят рано утром и задерживаются до тех пор, пока не сделают в полном объеме  свою работу. А она – на каждом шагу. И в помещении, и на прифермском дворе, где расположены емкости с кормами. Да и в ночное время ферма не остается без хозяйского присмотра. За меню на кормовом столе следят сторожа. Они же принимают и отелы у коров, сдаивают их, производят первую выпойку телят и помещают их на два-три часа под специальные лампы, чтобы те быстрее обсохли  и согрелись. Подобный алгоритм действий прописан в соответствующем приказе. Документ предусматривает за эту работу и должное материальное вознаграждение для ночных сторожей. За каждого принятого таким образом теленка им дополнительно начисляется семь рублей.

Что касается в целом зарплаты животноводов, то она, по мнению Тамары Федоровны, приличная. Хотя зависит от многих факторов: надоев, привесов, выхода телят, сохранности молодняка, технологической дисциплины… Но тот, у кого все сложилось должным образом, меньше шестисот рублей не получает.

Поэтому и штат на ферме заполнен полностью, вакансий нет. Есть основные и подменные операторы машинного доения. Каждый день они работают по очереди. У телятниц тоже есть подменный работник. И у ночных сторожей предусмотрен подобный вариант. Они две ночи работают, третью отдыхают.

Рассказ Тамары Гинч дополнил начальник отделения Игорь Пилюк.

 — В этом году конкретно занялись благоустройством животноводческих ферм, — проинформировал Игорь Михайлович. — Выставили бордюры, привели в порядок проезжую часть, высадили плодовые деревья и декоративные кустарники. Построили еще одну новую траншею на 2,5 тыс. тонн для закладки травянистых кормов. И навес смонтировали для хранения соломы. Количество животных ведь увеличивается, поэтому растет потребность в кормах и сухой подстилке.

 — Но основной объект текущего года – реконструкция доильного зала, — подчеркнул Игорь Пилюк. — Одно дело, когда строительство идет с «нуля», и совсем другое, когда приходится под что-то подстраиваться. Пришлось выполнять большие объемы земляных работ вручную. Достроили галерею для выхода коров. Смонтировали системы канализации и вентиляции. Установили оборудование. И все это за полтора месяца.

Планируем на этой ферме в следующем году провести реконструкцию родильного отделения. Увеличим площадь основного помещения, достроим выгульный дворик для животных.

Параллельно ведем благоустройство фермы и в Малых Радваничах. Дороги подсыпаем фрезератом, устанавливаем бордюры. Комнату отдыха сделали для животноводов, ветеринарную аптеку, несколько служебных и технологических помещений.

 — Работой коллектива своих животноводов доволен, — резюмировал руководитель отделения. — Люди стараются, они заинтересованы в получении высокого конечного результата, от которого напрямую зависит их материальное вознаграждение и зарплата в целом. Ведь молоко – продукт стратегический. Чем больше его произвели и продали, тем больше на счету предприятия денег. А в крепком хозяйстве, как правило, добросовестных работников зарплатой не обижают…

Григорий ЯРОМЧИК

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!