«Ставка — на здоровую конкуренцию» | Заря над Бугом

«Ставка — на здоровую конкуренцию»

Земледельцы ОАО «Комаровка» одними из первых в районе

завершили уборку рапса. Как рассказал главный агроном предприятия Юрий Менделев,  эта культура в хозяйстве располагалась на 415 гектарах. Урожайность составила 22,2 центнера с гектара.

На уборке было задействовано 5 комбайнов со специально оборудованной рапсовой приставкой: КЗС12-18, КЗС 10К, «Джонн-Дир». Рапс требователен к плодородию почвы и обладает рядом биологических особенностей произрастания. Учитывая специфические особенности растения, земледельцы провели  тщательную подготовку к уборке и старались соблюдать необходимые технологические операции. Важно также правильно определить сроки уборки рапса. Как отметил агроном, чтобы назначить оптимальный  период, требуется интенсивный контроль стеблестоя. При этом влажность растения должна быть в пределах 9-14 процентов. Если упустить момент, то стручки начнут раскрываться и будут потери, а если начать рано убирать, то опять же последует недобор урожая. Семена рапса очень мелкие, обладают хорошей текучестью, и созревшие стручки легко растрескиваются. Поэтому немаловажным фактором являются погодные условия. Потери при уборке зависят и от технического состояния комбайна. Поэтому к их подготовке инженеры предъявляют высокие требования. Они оборудуются специальными жатками, которые позволяют  обеспечить минимальные потери урожая, поскольку процессы обмолота и сепарации проходят одновременно. Очистку и последующую сушку семян рапса проводят при переменном режиме: холодный воздух чередуют с теплым. Влажность семян, заложенных на хранение, не должна превышать 8 – 10 процентов.

Юрий Менделев, отработав на предприятии более 25 лет, прошел путь от специалиста по кормопроизводству до главного агронома.

— Для того, чтобы получить хороший урожай рапса, необходимо грамотно соблюдать всю технологическую цепочку его возделывания, — говорит Юрий Алексеевич. — Оптимальные сроки сева — с 10 по 25 августа. Рапс должен взойти и сформировать мощную корневую систему, сделать запас питательных веществ и хорошо перезимовать. Культура любит плодородные почвы и достаточное количество минеральных удобрений. Кроме того, необходимо тщательно следить за появлением сорняков и вовремя проводить комплекс мероприятий, направленных на защиту от них и вредителей. У нас всю работу выполняют одни и те же механизаторы. Они пашут, сеют, культивируют, обрабатывают и убирают урожай.

Стоит отметить, что с экономической точки зрения рапс — очень выгодное растение. Рентабельность культуры достигает 80 процентов. Вы наверняка слышали, что спрос  на рапсовое масло в последние годы значительно вырос. Его активно используют в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. В прошлом году мы осуществляли продажи семян рапса, но в нынешнем решили отказаться. У нас свой комбикормовый завод  и птицефабрика.

Мы намерены использовать культуру как сырье по производству комбикормов. Рапс —  это золотое дно, у нас в планах купить линию по переработке рапса на масло. Его семена  насыщены белками и незаменимыми жирными кислотами, питательная ценность которых выше любых зерновых. За счет его использования происходит снижение себестоимости производства комбикормов. Значит, чем больше объём собственного рапса, тем ниже себестоимость продукции птицеводства. Как следствие — прибыль предприятия увеличивается, а значит, растут зарплаты  работников. Видите, заработать хотят все, а у нас зарплата зависит от количества убранных площадей. Я, как руководитель, стараюсь ставить всех в равные условия. Все справедливо — кто меньше времени тратит на ремонт, у кого мастерство управления комбайном выше, тот и побеждает. Поверьте, таким образом рождается здоровая конкуренция, и каждый старается держать планку, — резюмировал Юрий Менделев.

Следует заметить, что коллектив механизаторов ОАО «Комаровка» — надежный и устоявшийся. Они знают, сколько могут заработать в уборочную страду при условии соблюдения трудовой дисциплины и качественной работы. Из их рядов выросли настоящие передовики, на успешной работе которых держится благополучие всего коллектива.

Вот уже четвертое  поколение семьи Ющуков работает комбайнерами. Старшему члену семьи — 84, а младшему — только 6. Иван Ющук вместе с правнуком часто проводит время в поле, потому что, как говорит дедушка, «душа болит». Они с удовольствием и радостью наблюдают за работой семейного экипажа Николая и Александра Ющуков.

— Я просто люблю свою работу и стараюсь делать ее на «отлично», — говорит Александр. — Прихожу на мехдвор с рассветом и ухожу после захода солнца. Ведь надо технику и отремонтировать, и провести необходимый технический уход.

Под стать передовикам и молодой экипаж Николая Тоболевича и Андрея Терешко – у них есть все шансы занять одно из призовых мест.

Марина ФЕДОРУК

no images were found


Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!