Стрелка манометра упала | Заря над Бугом

Стрелка манометра упала

Для тех, кто не имеет дела со сложной техникой, поясним, что манометр – это прибор для измерения давления газов и жидкостей. В состоянии покоя либо при неисправности стрелка прибора падает на 0.

Отключается манометр, но давление-то в трубках и камерах есть, значит, существует опасность взрыва. Поэтому при пользовании газовыми баллонами (кислород-пропан) категорически запрещается работать без проверенных контрольно-измерительных приборов.

Однако в ремонтно-механической мастерской ОАО «За мир», похоже, о строжайших инструкциях и слыхом не  слыхивали. Мобильная группа, созданная распоряжением председателя Брестского райисполкома, не в первый раз посещает этот объект, но каждый раз находит всё новые и новые нарушения. Буквально на днях в ходе выборочного обследования в той же РММ, контрольно-инспекционная группа по охране труда и пожарной безопасности выявила массу грубейших нарушений. Создается впечатление, что представления регистрируются и.. складываются в папку «Выполнено». Дальше «бумажкам» ход не дают.

Почему такие выводы? Смотрите: в феврале мобильной группе снова пришлось написать в представлении руководителю ОАО «За мир», что «сельскохозяйственная техника», находящаяся на ремонте, установлена на деревянных колодках, а не металлических козелках». На это обращалось внимание в начале прошлой осени, но и сегодня ничего не изменилось. Думаете, там работы непочатый край? Отнюдь, всего-навсего-то и нужно изготовить 10 козелков.

Далее. Не проверены манометры на редукторах сварочных аппаратов. Кислородный и ацетиленовый газовые баллоны во время рейда находились в сварочном цехе мастерской без навинченных на их  горловины колпаков. Кто и когда учил газоэлектросварщиков, что так нужно обращаться с баллонами?! Это же б-о-м-б-ы со взведенным взрывателем!

Работники мастерской, похоже, не подозревают, что сами себя обкладывают порохом. В том же помещении сварочного отделения используется нестандартный электродержатель. Трубопроводы газосварки не скреплены изолентой через каждый метр с целью избежания трения и самопроизвольного соединения кислорода с пропаном вне резака.

В ремонтной мастерской пол замазучен. Осмотровая канава в автогараже не оборудована упорами, отсутствуют переходные мостики, требуется ремонт деревянных решеток. Упомянутая уже осмотровая канава не очищена и не очищена от пролитых нефтепродуктов.

А теперь сложим перечисленные  недостатки и добавим следующие замечания: «В помещениях всех производственных цехов не установлены таблички с указаниями лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию станков и оборудования. Возле станков отсутствует выписка из инструкций по охране труда для персонала, с указанием основных требований охраны труда при выполнении работ на станках».

Это причины. А следствия такие: токарный станок эксплуатируется без защитного ограждения (разбито стекло защитного экрана) зажимного патрона; медицинские аптечки в токарной мастерской, в производственных и бытовых помещениях либо отсутствуют, либо не укомплектованы для оказания первой медицинской помощи; не организована централизованная стирка спецодежды работников, а должностными лицами не осуществляется контроль за использованием рабочими спецодежды.

И еще. Светильники без плафонов. Ненадежный электроводонагреватель САОС-400, самодельный электронагреватель… Все вместе – чем не фитиль к пороховой бочке?

Не надо шутить с такими вещами, ребята. Штрафы, конечно, можно заплатить. Но ведь надо исправлять безобразия. С бедою  не шутят.

Владимир БУДЧУК, главный специалист – государственный инспектор по охране труда УТЗСЗ райисполкома

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!