Стрелять. И никаких гвоздей! Потому что в этой битве на кону – продовольственная безопасность страны | Заря над Бугом

Стрелять. И никаких гвоздей! Потому что в этой битве на кону – продовольственная безопасность страны

В связи с угрозой распространения африканской чумы свиней в Беларуси продолжается регулирование численности дикого кабана. Поскольку эти животные являются переносчиками вируса АЧС, речь идет о полном искоренении их популяции. От этого напрямую зависит продовольственная безопасность страны.

В нашем районе работы по изъятию дикого кабана осуществляют ГЛХУ «Брестский лесхоз», районное структурное подразделение Белорусского общества охотников и рыболовов и ООО «Провинциал». В прошлом году их силами было проведено 824 охоты, в которых приняли участие свыше 5100 человек. В общем зачете за прошлогодний период добыто более 290  животных, из них 132 – в погранполосе. Однако, если сравнить с тем же 2014 годом, когда уже активно велись профилактические мероприятия по недопущению распространения АЧС, цифры заметно стали ниже. Как и численность дикого кабана, которая за три года в результате проводимых охот уменьшилась в разы. Безусловно, это показатель хорошо слаженной, оперативной работы ответственных структур. Но, с другой стороны, самим охотникам сей факт прибавил много хлопот. Выследить в лесных дебрях и ликвидировать одного кабана, согласитесь, куда сложнее и энергозатратней, чем отыскать лежку сразу нескольких зверей.     

— Очень высокая плотность дикого кабана в погранполосе, – рассказывает руководитель районного подразделения БООР главный охотовед Дмитрий Степанюк. – Это связано с миграцией животных из соседних государств – Польши и Украины. Их привлекают наши поля, вот они сюда и кочуют. Если с коллегами из Польши у нас налажено сотрудничество и профилактике африканской чумы свиней они уделяют достаточно внимания, то в Украине этот вопрос, похоже, пустили на самотек.

В связи с действием пограничного режима охотники проводят добычу кабана по согласованию с Брестской пограничной группой. Сотрудничество со стражами рубежей в этом направлении, по словам Дмитрия Степанюка, налажено уже не первый год. Зачастую пограничники сами показывают добытчикам потаенные тропинки, по которым любят разгуливать дикие кабаны. Охотники, народ досужий до приключений, без страха отправляются покорять непроходимые заросли девственной природы погранзоны. Своеобразной мотивацией служит для них и материальное поощрение за добычу вепря. За одну ликвидированную особь животного выплачивается 7  базовых величин, из которых две идут охотнику, а пять – охотхозяйству, где проводился отстрел. Всего на эти цели в прошлом году из бюджета района было выделено 68 тысяч 250 рублей.

Под пристальным наблюдением БООР и лесхоза находятся также поля и лесные массивы,  расположенные возле свиноводческих комплексов ОАО «СГЦ «Западный» и КФХ «Прибужское». Не допустить проникновения диких кабанов в буферные зоны, действующие вокруг этих хозяйств с целью обеспечения их  биологической безопасности, – одна из основных задач охотников.

– Регулярно проводим в этих зонах мониторинги и обследования, в том числе с представителями райветстанции, – пояснил обстановку главный охотовед Прибужья.  – Благодаря профилактическим действиям в последнее время случаи обнаружения диких кабанов в буферных зонах зафиксированы не были. 

Центральное место в комплексе мероприятий по профилактике АЧС занимает соблюдение санитарных норм и правил. Охотников это касается в первую очередь, так как даже туши, кровь либо выделения дикого кабана могут стать источником распространения заражения. На вопрос, какие требования предъявляются к добытчикам, ответил инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Брестский лесхоз» Иван Жолнерчик:

– Охотники должны проводить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, заменять элементы верхней одежды, экипировки, в которых ранее осуществлялась добыча кабана на территории неблагополучных по АЧС охотхозяйств. Если при этом охотники использовали автотранспорт, необходимо провести его дезинфекцию, а лучше и вовсе не допустить нахождение машины на территории охотхозяйства. Кроме того, добытые кабаны должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру. После того, как ветеринар сделал отметку об осуществлении утилизации животных, туши необходимо захоронить на скотомогильнике, сжечь, либо закопать в землю  на глубину не менее 1,5 метра. При их транспортировке до мест централизованной утилизации следует использовать непроницаемую тару. Осуществлять перевозку продуктов охоты разрешено только в багажном отделении автомобилей, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками. 

…Кампанию по борьбе с распространением АЧС можно сравнить с битвой, где на кону благополучие региона и всего государства. Поэтому проиграть ее мы попросту не имеем права.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!