Стрелять, и никаких гвоздей? | Заря над Бугом

Стрелять, и никаких гвоздей?

«Заря над Бугом» уже писала о том, как на территории Брестского района регулируется численность бездомных животных. Тогда при ближайшем рассмотрении оказалось, что этот непростой, но очень важный вопрос на данном этапе не решается, по сути, никак. Однако должностные лица разъяснили корреспонденту, что проблема не снимается с повестки дня и при первой же возможности будут приняты меры к ее разрешению. Думаю, пришла пора поинтересоваться, случились ли с того времени какие-либо радикальные перемены?

Выход найден?

Для этого снова связалась с председателем Клейниковского сельисполкома Еленой Просмыцкой, которая пояснила, что воз этой проблемы, как говорится, и ныне там.

— Нет ни одного заседания, где бы председателями сельисполкомов не поднимался вопрос о том, что на территории сельсоветов все больше становится безнадзорных животных, — сообщила Елена Станиславовна. – А нам отвечают, мол, знаем об этом, но пока ничего предложить не можем. Между тем, на территории Клейниковского сельсовета бездомная собака покусала ребенка, и это вызвало довольно широкий общественный резонанс, люди жалуются. Что-то нужно делать… Хотя и отстрелы собак – это, думается, тоже не лучший выход. Взрослые, а главное, и дети порой становились свидетелями жутких сцен… Понятно только одно: меры по регулированию численности бездомных животных необходимы. Другой вопрос, какими они должны быть. К примеру, в Украине, во Львовской области, где как-то побывала, четырехлапых бомжей отлавливают, стерилизуют и отпускают на прежнее место обитания. Однако положительного эффекта это, увы, так и не принесло. Там бездомные собаки по улицам ходят целыми стаями.

Председатель районного Совета депутатов Федор Колончук заверил, что выход уже найден. Деньги из бюджета района для приобретения спецавтомобиля напрямую перечислены городскому предприятию «Коммунальник», которое занимается отловом и отстрелом безнадзорных животных на территории Бреста. Оно, в свою очередь, объявит тендер на покупку транспортного средства. После того, как оно будет приобретено, предприятие «Коммунальник» возобновит прием заявок от председателей сельсоветов на отлов бездомных собак и кошек в сельских населенных пунктах. После выполнения заказчику будет предоставляться отчет о проделанной работе, а он по факту производить оплату. Дескать, решить проблему как-то по-другому было бы нерационально. Ведь это выльется в гораздо более крупные расходы, чем на покупку автомобиля. К примеру, потребуются средства на организацию пункта временного содержания отловленных животных.

 

Борьба не с причиной,

а со следствием

К сожалению, под регулированием подразумеваются только отловы и отстрелы бесхозных бобиков и мурзиков. Хотя, если разобраться детально, то в любом случае речь идет об их умерщвлении. Куда девать отловленных бездомных животных, если официальных приютов для них просто нет? Есть лишь пункты отлова и временного содержания. Так что, в конечном счете, попавшихся четырехлапых бомжей убивают… Неужели другого выхода просто не существует?!

В законопроекте «Об обращении с животными» было записано: регулирование численности осуществляется путем отлова. При этом запрещается применение способов  и технических приспособлений, влекущих увечье, травму или гибель животного. А умерщвление допускается только в случае необходимой обороны или крайней необходимости. На деле же получается, что буквально каждая ситуация становится исключительной. Ведь, отнюдь не секрет, что у нас повсеместно самым распространенным способом регулирования численности безнадзорных животных является отстрел. Но, таким образом, борются не с причиной явления, а его следствием.

Кстати, так долго обсуждаемый депутатами законопроект «Об обращении с животными» уже благополучно отозвали, принимать его в ближайшее время, определенно, не будут. Хотя зоозащитники, по мнению которых в проекте закона отсутствует главное – механизм сокращения численности безнадзорных животных, вздохнули после этого с облегчением. Тем не менее, хвостатые изгои продолжают размножаться без оглядки на депутатов. Так что же с ними все-таки делать? Нужно ли стерилизовать бездомных животных или это  выброшенные на ветер деньги, потому что этот метод вообще не способен дать желаемый результат?

Ученые считают: успех при стратегии «отлов – стерилизация – возвращение на прежнее место обитания» может быть достигнут только при одновременном проведении стерилизации более 70 процентов самок из общего числа, препятствуя миграции на данную территорию отдельных животных и новых групп этого вида. Беседовала на данную тему со знакомым ветеринаром, так вот он уверен, если этот показатель ниже (стерилизовано менее 70 процентов самок), то в таком случае популяция даже может увеличиться.  Скорее всего, именно по этой причине и провалился эксперимент такого рода в Москве, в некоторых городах Украины.

 

Сделаем город

и село добрее!

Зачастую сердобольные люди подкармливают собак и котов, живущих на улице. Сами они считают, что таким образом делают доброе дело, помогая животным, не имеющим крова. На самом деле,  они просто продолжают строить пирамиду из бездомных. По мнению ветеринарных врачей, при снижении количества корма самка приводит не 4-6 щенков, а только одного или двух. Вот поэтому и не стоит подкармливать… Наоборот, есть резон подумать о том, как ликвидировать стихийные свалки, чтобы меньше было источников питания, способствующих росту численности безнадзорных животных.

Проблема хвостатых бродяжек – это не их проблема, а людская. Не кошки и собаки виноваты в том, что стали бездомными. Всегда находятся те, кто заводит себе домашнего питомца, а потом без зазрения совести выбрасывают его на улицу. Другие стараются исправить зло и несправедливость, сотворенные этими людьми в отношении «братьев меньших».

Члены брестского общества помощи животным «Доброта» занимаются реабилитацией живых существ, оказавшихся в беде. Они не проходят мимо них, по возможности, забирая их под теплый кров. Отогрев и помыв собаку или кошку, они получают консультацию у ветеринара и, если это необходимо, лечат животных, готовя, таким образом, к «усыновлению». Ведь даже добрый человек далеко не всегда готов взять себе питомца с улицы. Вот и берут волонтеры общества «Доброта» на себя самую черную работу, только бы найти новых хозяев для обездоленных бобиков и мурзиков.

— Несмотря на кажущееся безразличие, люди звонят, интересуются, — говорят члены общества «Доброта». – А после размещения в СМИ фотографий бездомных животных с подписью «В ожидании хозяина» нам звонят не только брестчане, желающие приютить кого-то из них, но даже из близлежащих районов. Люди приезжают и забирают того, кто им приглянулся.

А, к примеру, Брестское городское молодежное общественное объединение «Наследие» при поддержке ветеринарной клиники «Айболит» проводят социальную акцию «Сделай город добрее!». Это проект по гуманному урегулированию численности бездомных животных. Они призывают население стерилизовать своих четвероногих питомцев.

 

Когда нормы морали

не в счет

В правилах содержания домашних животных прописана их обязательная регистрация. Однако проблема в том, что толком работа по учету не ведется. Далеко не все выполняют данный пункт нормативного акта, а чипирование – и вовсе редкий случай. Это значит, что практически нереально установить, кто выбросил собаку или кошку на улицу. Да и не занимается никто такими поисками, хотя за жестокое обращение с животными, за нарушение правил их содержания предусмотрена административная ответственность. На мой взгляд, прежде всего, необходимо решить эти вопросы.

У нас немало тех, кто профессионально занимается разведением породистых животных. Это их бизнес. Среди них, кстати, немало нелегалов, которые нереализованный живой товар бросают в людных местах. В западных странах, к примеру, те, кто занимается разведением, облагаются большими налогами, поэтому там «заводчиков» единицы. Над этим сектором необходим жесткий государственный контроль, который, по большому счету, отсутствует.

Во всем мире разведение животных-компаньонов контролируется при помощи экономических рычагов. Те, кто не стерилизует своих домашних питомцев, наказываются, в первую очередь, серьезным штрафом.

У нас же при регулировании численности безнадзорных животных используются лишь жестокие и крайне опасные методы, а элементарными нормами морали и вовсе пренебрегают. Мне не раз доводилось делать запросы в областное управление ЖКХ  по этому поводу. Ответ всегда был примерно такой, мол, при соответствующем финансировании и мы готовы перейти на самые высокие стандарты европейского уровня. Но при существующем положении дел закупать «гуманные средства отлова» невозможно. Значит, стрелять, и никаких гвоздей?!

Сразу вспоминается незабвенный Шариков из романа Булгакова «Собачье сердце» и… живодерня. Но общеизвестно, что нелюбовь и жестокость человека по отношению к животным неизбежно распространяются и на людей. Ведь к ним он обычно относится ничуть не лучше.

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!