Стройна, красива, ароматна и всегда величава | Заря над Бугом

Стройна, красива, ароматна и всегда величава

img_5903Каждый праздник имеет свои традиции. Например, в день Христова Воскресения, Пасхи, мы освящаем праздничные куличи в церкви, а 8-го Марта дарим цветы нашим прекрасным женщинам. Ну а какой Новый год без пушистой елки?

О том, где можно купить новогоднюю ель и какой путь она проделывает, прежде чем попасть в наши дома и квартиры, корреспондент еженедельника поинтересовался у главного лесничего ГЛХУ «Брестский лесхоз» Бориса МИХАЛКОВИЧА.

— Борис Николаевич, расскажите, пожалуйста, о предпродажной подготовке елей.

— Никакой специальной подготовки нет. Примерно за две недели перед Новым годом мы начинаем вырубку деревьев. Сразу после нее производятся погрузка и транспортировка елей к месту их реализации. Таким образом сохраняются лесная свежесть и хороший товарный вид.

— Как организована у вас заготовка елей?

— В этом году к вырубке лесных красавиц на продажу мы приступили 19 декабря возле аг. Томашовка. Там заготавливаем более высокие ели. Основной объем вырубки будет проводиться в Каменецком лесничестве, а возле п. Мухавец у нас предусмотрен резерв. Главное, что мы не рубим их в лесном массиве. Лесничествами заложены специальные плантации по всей Брестской области. Под посадку ели ежегодно отводится около двух гектаров земель, где высаживаются около 10 000 крохотных росточков. На протяжении семи лет ели растут, приобретая товарные качества и вид, достигая 2,5 метра в высоту, а при хороших условиях и до 3,5 метра. Например, сейчас идет вырубка на плантации 2009 года посадки. Не все ели имеют товарный вид. После заготовки оставшиеся деревья мы включаем в лесной фонд, где впоследствии вырастает новый хвойный лес. Таким образом, мы ежегодно увеличиваем лесную территорию, улучшая экологию Прибужья.

— Сколько планируете заготовить елочек в этом году?

— В последние годы количество срубленных елей не меняется. Всего мы заготавливаем 2500 штук. Это оптимальный объем, который раскупается жителями города и района. Мы можем и больше, но не хочется, чтобы деревья пропадали зря.

— В преддверии Нового года у хозяюшек очень много трат, а сколько стоит ваша зеленая и ароматная продукция?

— Цены у нас очень демократичные. Самая маленькая ель до 1 метра стоит 7 рублей, от 1 до 2 — 9 рублей, от 2 до 3 — 11 рублей, от 3 до 4 метров – 22 рубля соответственно. Ели более 4-х метров мы продаем под заказ общественным организациям. Стоимость по сравнению с 2015 годом не изменилась.

— Действительно, цены невысокие. Но, наверняка, находятся люди, которые по старинке, с топором идут за елкой в лес…

— В этом году случаев самовольной вырубки елей пока еще не зафиксировано. С 20 декабря мы проводим постоянный мониторинг дорог, выставляем посты на въезде в город, используем стационарные фотоловушки. В случае выявления самовольной вырубки в законодательстве предусмотрены большие штрафы, поэтому желающих рискнуть с каждым годом все меньше.

— Самый главный вопрос: где можно приобрести ваших пушистых красавиц?

— Купить ели можно с 20 декабря на ярмарке, расположенной на улице Гоголя в городе Бресте. Кроме того, на протяжении 15 лет мы организуем продажу напротив главного здания ГЛХУ «Брестский лесхоз» на улице Кобринской, 53. Организована торговля и в лесничествах Прибужья. Продажа будет осуществляться до 31 декабря включительно.

Сергей ХМЕЛЬ, фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!