…Строкой газетной прославляя людей Прибужья, их дела! | Заря над Бугом

…Строкой газетной прославляя людей Прибужья, их дела!

Судьба распорядилась так, что я остался одним-единственным участником, а значит свидетелем, выпуска первого номера брестской районной газеты «Социалистический путь», вышедшей 6 августа 1954 года. Случилось это в связи с реорганизацией Брестского и Домачевского районов. И только через восемь лет, в апреле 1962 года, газета получила новое название – «Заря над Бугом».

По случаю ее 25-летия дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Петр Климук писал: «Само название очень символично. Новый, счастливый день начинается с восхода солнца, с зари. Эта заря заалела и в Западной Белоруссии, в прибужских, с очень красивой природой, местах, после 1939 года. Она принесла нам счастье и радость обновления…»

Именно об этом думали мои коллеги-единомышленники, когда им шесть десятков лет назад выпал счастливый случай работать в новом печатном издании укрупненного сельского района. Кто же они, мои коллеги  по перу того нелегкого послевоенного времени?

Первым в списке на редакторское место значился Виктор Курепин, уроженец села Чыбизовка Тамбовской области. В 1931 году он окончил семилетнюю школу, трудился в колхозе, там же вступил в комсомол. Три года учился в Воронежской высшей коммунистической сельхозшколе, работал секретарем райкома комсомола. Он — участник Великой Отечественной войны.

До этого в Бресте не было своей районной газеты, основные материалы из пригородного района публиковались в основном в брестской областной «Заре», где я тогда работал. Тираж ее был под сто тысяч экземпляров, издавалась она на белорусском и русском языках. Но все равно местные журналисты с воодушевлением восприняли весть о новой газете.

Что касается дальнейшего продвижения по служебной лестнице Виктора Курепина, то он в 1948-1950 годах занимался в партийной школе при ЦК КПБ, а после ее окончания был направлен на работу редактором газеты Сигневичской МТС Березовского района, в 1953-1954 годах является инструктором Брестского обкома партии. Вчерашнему воину-россиянину стала дорогой, близкой сердцу опаленная войной белорусская земля, ее трудолюбивые люди, и он решил навсегда остаться здесь, работать рядом с ними.

Наши журналисты, которые по долгу службы встречались с ним, не сомневались, что это творческий, к тому же, ответственный работник, человек широкой души.

Мне повезло, потому что учился на журфаке в БГУ имени Ленина, а в 50-е годы приехал в Брест, был принят на работу в областную газету «Заря». Там уже пробовали свое перо такие начинающие энтузиасты, как Зиновий Ильевский, Микола Засим, Александр Припотнев, Борис Каган, Наталья Логвина, Гаврил Мезенцев и другие. Сначала  испытывал себя на прочность в отделе информации, потом  — в отделе партийной жизни, но позднее меня увлекла военно-патриотическая тематика.

Не случайно, ведь я сам фронтовик. Воевать начал под Сталинградом. Здесь меня ранило, пришлось месяцами лежать в госпитале с переломом поясничных позвонков. А когда поправился, то сразу же вернулся на передовую, на Никопольский плацдарм, участвовал в тяжелейшей операции по форсированию Днепра. Победу встретил в Берлине, служил в Группе советских оккупационных войск. В сентябре 1946 года приехал в свой первый отпуск в родной Минск молодым капитаном. Здесь-то и зародилась мысль попробовать учиться в университете на журналиста.

Как видите, мечта моя сбылась. В областной газете «Заря» я начал работать в 27 лет. А когда узнал, что редактором районной газеты «Социалистический путь» был утвержден Виктор Курепин, то без всяких колебаний согласился перейти в новое издание. Когда, к тому же, однажды увидел Виктора Гавриловича на празднике с орденом Красной Звезды,  орденом Отечественной войны II степени на груди, то и вовсе подпрыгнул от радости – вот так повезло!

Во время беседы с Виктором Курепиным я рассказал о своей работе в армейской газете, о том, что доводилось писать письма родным и близким тех, кто погиб в бою с оккупантами. Это было очень печальная обязанность. Хотелось, во-первых, найти мудрое слово, во-вторых, облегчить душевные муки человека, которого никогда не видел и не слышал. Так я постепенно пришел к мысли, что главное в моем творчестве – это война и память о ней, военно-патриотическое воспитание нашей молодежи.

В нашем «Социалистическом пути» тогда работали еще и такие славные коллеги, как Михаил Квочкин, Сергей Гусев, Василий Чумаков, Алексей Гурецкий, другие. Общаться с ними было интересно, работать — легко. К тому же, у нас был служебный трехместный мотоцикл, на котором в поисках материала для газеты объезжали населенные пункты района, часто возвращались домой с грибами и ягодами.

Все, кто работал в редакции, были настоящими патриотами своего родного Отечества, постоянно помнили о том, что ничто не забывается с годами, а тем более ужасы войны, горе и смерть. Их всегда несет людям война. Но было и много приятных воспоминаний. Когда я оказался в Берлине, то имел возможность обзавестись фотоаппаратом, запечатлеть на памятном снимке однополчан, расписаться на стенах рейхстага. Очень помогал мне фотоаппарат и в творческой работе, особенно когда уже после войны колесил по дорогам Брестского района, встречался с сельчанами, с ветеранами военного лихолетья.

Правду о войне рассказывали в те далекие годы мы, молодые фронтовики, и на страницах газеты, которая через восемь лет стала «Зарей над Бугом». И буквально с первых дней военно-патриотическая тема уже была для меня одной из важнейших на все годы работы в редакции. Особенно в поиске боевых событий, которые долго оставались неизвестными. В одном из конкурсов на эту тему наша «районка» заняла первое место среди печатных изданий республики. Газета «Заря над Бугом» удостаивалась многих почетных наград, пользовалась авторитетом у населения.

И вот в эти летние дни, когда на прибужской ниве в разгаре уборочная страда, мы празднуем ее славное 60-летие!

Встречаю этот день с огромной радостью, бодрым настроением, светлой верой в завтрашний день. Я рад, что мне хватило сил в одно время создать Брестский научно-просветительский центр «Холокост», возглавлять его 15 лет. При его поддержке был создан музей «Евреи Бреста», где постоянно проходят конференции, интересные встречи. Ко мне  со всего мира приезжают потомки погибших, приходят школьники и студенты. Они пишут работы, связанные с моей деятельностью, помогают и в бытовом плане. Не забывают обо мне и ставшие родными газеты г. Бреста.

Два года назад получил даже свидетельство о присвоении почетного звания «Заслуженный журналист» Белорусского союза журналистов, тогда же отметил свое 90-летие со дня рождения. В этот день я осознал, что не только сумел найти свое место в жизни, но и достаточно полно реализовал себя в любимом деле. Правда, хотелось бы еще издать книгу воспоминаний, собрать под одной обложкой наиболее значимые публикации с фотоснимками. А их так много, как и прожитых дней, и каждый из них мне очень дорог. Но особенно те из них, на которых я запечатлен или с блокнотом и ручкой в руках, или же с дорогими для меня земляками.

Вот и сегодня из своего архива предлагаю вниманию читателей фотоснимок коллектива всей редакции газеты «Заря над Бугом» с нашими селькорами. Это было в 1962 году, накануне выхода первого номера под новым названием. Всем, кто узнает себя на нем, желаю крепкого здоровья и, конечно же, активного долголетия. Будьте любимы и счастливы!

Мои самые добрые пожелания коллективу редакции, уже в новом столетии несущему людям правдивое слово, доброжелательность и актуальность информации, творческое вдохновение. Крепкого всем здоровья, счастья, доброты и оптимизма. А газете – всегда оставаться самой читаемой и интересной в родном регионе, имя которому – Прибужье.

Для вас, читатели газеты,

«Заря над Бугом», как всегда,

Шлет только мирные рассветы

И тем, наверно, ты горда?..

Гордимся, край родной Прибужья,

Строкой газетной славим мы

Людей твоих неравнодушных

И в жаркий зной, и средь зимы.

Пусть будет так всегда. С прекрасным праздником, мои дорогие коллеги-друзья. Я безмерно счастлив, что сегодня вместе с вами. Желаю многим дожить до такого же почтенного возраста. Словом, как сказал великий советский поэт Владимир Маяковский, лет до ста расти вам без старости! И дальше строкой газетной прославляя людей Прибужья, их дела!

Аркадий БЛЯХЕР, бывший ответственный секретарь районной газеты «Заря над Бугом»

Фото из архива автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!