СУДЬБА ЕЕ — МУХАВЕЦ

СУДЬБА ЕЕ — МУХАВЕЦ

СУДЬБА ЕЕ — МУХАВЕЦ

Быть первым не только трудно, но интересно и почетно. Потому что находиться у истоков любого дела – значит быть у истоков истории, пусть даже местного значения.  Конечно, это трудно, особенно, если ты — женщина.

Валентине Алексеевне Кузавко довелось стать первым председателем Мухавецкого сельсовета, который образовался в 1971 году. Он продолжил историю Жировецкого сельсовета, который функционировал после освобождения Прибужья от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году в самой большой по численности деревне — Каменице-Жировецкой.

П

ервым его председателем был избран местный житель-активист Владимир Иосифович Василюк, после которого руководство приняли еще шесть человек. Решением исполкома Брестского областного Совета депутатов трудящихся от 20 сентября 1971 года Жировецкий сельский Совет переименован в Мухавецкий с переносом центра в поселок Мухавец. И на пост председателя заступила молодая совсем еще женщина — Валентина Кузавко, которой на то время едва исполнилось 29 лет.

Вся трудовая деятельность Валентины Алексеевны связана с Брестским районом. Хотя родом она из Могилевской области, где появилась на свет 16 декабря 1942 года в семье колхозников, в которой, кроме нее, было еще пятеро детей.

Окончив семь классов на круглые пятерки, девочка решила поступать в Гродненский сельскохозяйственный техникум, куда ее зачислили без экзаменов. Быстро пролетели четыре года учебы, и вот Валя — уже молодой специалист, прибывший в 1960 году по направлению в Брестский район. Поначалу ее определили в одну из деревень совхоза «Брестский», а чуть позже перевели агрономом по производству люпина на Романовские хутора. В то время очень остро стояла проблема с обеспечением специалистами. У Валентины, единственной из местных юношей и девушек, было среднее специальное образование, а у многих не было даже среднего.

 

Е

е избрали секретарем комсомольской организации, поручили вести работу с молодежью. «Мы организовали художественную самодеятельность, выезжали с концертами в колхозы, подшефную воинскую часть, — вспоминает женщина. — Полученные знания хотелось внедрить в производство, сделать жизнь людей лучше и интересней».

Вскоре в центр совхоза понадобился специалист, и Валю забрали туда инженером по технормированию. Тогда же, в 1962 году, она вышла замуж. Ее муж работал в отделе культуры Брестского района киномехаником. Это была первая комсомольская свадьба, которую сыграли 7 ноября на 45-ю годовщину Великого Октября. От коллектива работников совхоза молодоженам вручили много подарков, в числе которых были круглый стол, диван и четыре стула. А вел свадьбу директор совхоза «Брестский» Андрей Никандрович Чеботков.

 

С

 1 января 1963 года на уровне Министерства было решено отделить от совхоза «Брестский» часть территории, куда вошли 15 населенных пунктов, и создать новый совхоз под названием «Мухавец».  И Валентина перешла туда. Началось активное строительство новых объектов.

Сегодня Валентина Алексеевна решила вспомнить историю образования совхоза «Мухавец» и Мухавецкого сельского Совета, потому что считает, это нужно знать молодым. «Хотя я не люблю жить воспоминаниями, ворошить прошлое, – признается женщина, — что было, то прошло. Но, кроме меня, никто об этом не расскажет.

Три года государством безвозмездно выделялись средства на строительство поселка. В короткие сроки было построено административное здание, на первом этаже которого размещались сельсовет, почта, сберкасса, на втором – администрация совхоза со своими службами, зал заседаний. Были возведены Дом культуры с библиотекой, гостиница, торговый комплекс, амбулатория, продовольственный и промтоварный магазины, столовая, детский сад, средняя школа с обустроенной территорией, стадион, Дом быта со всеми видами услуг – парикмахерской, прачечной, ремонтом и пошивом обуви. К нам приезжали специалисты из Бреста, снимали мерки. Помню, я пошила себе чудесные туфельки. И это было так недорого. В швейном ателье за совхозные деньги были пошиты костюмы всем участникам художественной самодеятельности.

В Дом культуры приехали хорошие специалисты. Наши самодеятельные артисты выезжали с концертами в район. Прибывали и к нам различные коллективы. Были закуплены инструменты для духового оркестра. Мужчины бросили пить и пошли в оркестр — трубы чистили до блеска.

А в средней школе была организована своя самодеятельность. Открылся школьный музей, созданный стараниями учителей и учеников.

Ускоренными темпами в Мухавце шло строительство жилья. Вдоль двух улиц выстроились новые дома с ухоженной дворовой территорией. Люди стали переселяться с хуторов в поселок. Был построен удобный дом для одиноких пенсионеров.

Асфальтовое покрытие получили центральная площадь, проезжая часть дорог, тротуары. В это время был построен мемориальный комплекс погибшим в годы войны односельчанам.

Было также введено в эксплуатацию предприятие по переработке семян трав, которое работает и поныне.

В поселке функционировала своя котельная. Для водоснабжения были возведены водозаборные башни, а в домах появилась горячая вода.

 

Р

азвивалось и местное хозяйство. Совхозом было закуплено дойное стадо высокопродуктивных коров. На высоком уровне вела племенную работу Любовь Афанасьевна Будник. Совхоз «Мухавец» являлся ведущим по высоким надоям на корову. На базе фермы «Горка» был создан первый клуб доярок-четырехтысячниц. Много внимания уделялось учебе механизаторов и животноводов.

Проводилась мелиорация земель. На вновь освоенных территориях получали хорошие урожаи. Был взят курс на овощеводство, развивалось тепличное хозяйство. На должном уровне было организовано соцсоревнование. Красочно оформлялись итоги работы за каждый день. В честь передовиков на центральной усадьбе поднимался флаг трудовой славы. В торжественной обстановке подводились итоги в Доме культуры с поощрением победителей – вручались денежные премии и ценные подарки. Участников собрания, передовиков приходили чествовать пионеры. Это было так торжественно, трогательно до слез. На площади у въезда в поселок была установлена большая, красочно оформленная галерея передовиков.

А по завершении сезонных работ организовывались поездки в Брестский драмтеатр. В зимнее время проводилась учеба механизаторов и животноводов. На базе совхоза «Мухавец» проводились различные семинары. Работала выставка племенного скота, всех видов животных и птицы. Мне до сих пор помнится одна корова-рекордсменка. Все отрасли совхоза давали хороший доход, работали с прибылью».

Валентина всегда активно участвовала в общественной жизни коллектива. В ноябре 1968-го она была избрана освобожденным секретарем парторганизации совхоза «Мухавец». А спустя три года, в июне 1971-го, ее избрали председателем исполкома Жировецкого сельсовета. Уже в сентябре он был переименован в Мухавецкий. Надо было обновлять исполком, постоянные комиссии, сельские комитеты, общественные организации, создавать и налаживать их работу. Оформлять наглядную агитацию, проводить работу с депутатами, населением.

Транспорта не было, жителям деревень было сложно попасть в сельсовет, город. С облавтоуправлением с трудом пришлось выбивать и корректировать маршрут автобуса. Нужен был транспорт и для привоза и обеспечения учителей торфобрикетом, население – комбикормом за закупленное молоко.

Проводились подворные обходы и большая работа по благоустройству, субботники. В надлежащий порядок приводились все населенные пункты, ремонтировались и красились заборы. Были ликвидированы свалки мусора, огорожены кладбища.

 

Б

лагоустройство поселка – отдельная тема. Было высажено море цветов. Они были повсюду: две клумбы — у административного здания, по клумбе — у въезда в поселок, гостиницы, Дома культуры, на центральной площади. И цветочные ряды вдоль дороги по двум улицам. Балконы домов утопали в цветах. Возле каждого — цветы и клумбы. В совхозе имелась своя пожарная служба, и ей было вменено в обязанности поливать цветы. Поселок благоухал, привлекал внимание проезжающих. Был благоустроен сквер у мемориала, посажены деревья и кустарники.

Решением облисполкома Мухавецкий сельский Совет признали образцово-показательным, своеобразной базой для учебы кадров области. Здесь проводились различные семинары, приезжали делегации. Надо было всегда быть готовыми встречать гостей. Совершенствовалось проведение торжественной регистрации браков, новорожденных, юбилейных свадеб, семейных торжеств, проводов в армию.

Сельский Совет неоднократно занимал призовые места, выходил победителем в областном соревновании с вручением грамот, денежных премий.

Ровно десять лет Валентина Алексеевна была его руководителем. В 1972 году она заочно окончила Белорусскую сельхозакадемию по специальности ученый агроном-экономист. «Безусловно, не всем нравился мой стиль работы, — вспоминает она. — Хочу и об этом рассказать. Однажды в Доме культуры, в фойе на втором этаже один пьяный шофер крепкого телосложения, агрессивно настроенный, схватил меня и стал кричать: «Приехала, мол, сюда наводить порядки»… И чуть не сбросил через перила с лестницы. К счастью, рядом оказались и другие мужчины…

Многое приходилось начинать с нуля. Но мне надо было оправдывать оказанное доверие. Благо, у меня уже имелся какой-то опыт, знание производства. 

За достигнутые успехи Мухавецкий сельсовет был представлен на ВДНХ СССР, а меня в 1982 году наградили бронзовой медалью. За работу секретарем парткома совхоза была удостоена юбилейной медали «За доблестный труд».

Я очень благодарна всем, с кем мне пришлось когда-то трудиться, перенимать опыт. И сегодня мне хочется сказать огромное вам спасибо: Любовь Афанасьевна Будник, Мария Кузьминична Липская, Таисия Георгиевна Облес, Мария Семеновна Готько, с которыми работала в сельсовете, Николай Степанович Рубан, Юрий Николаевич Сатинов, Любовь Николаевна Годун, Иван Моисеевич Чижик, Петр Антонович Брюзгин, Анатолий Сергеевич Василевич, Раиса Васильевна Любавина, Леокадия Константиновна Грицко, Людмила Лукинична Сахарова, Валентина Федоровна Семенюк, Валентина Степановна Калиновская, Андрей Никандрович Чеботков, Николай Тимофеевич Сушанов, Леонтий Адамович Ивчин и многим-многим другим, всех невозможно перечесть».

В сентябре 1981 года Валентину Алексеевну избрали заместителем председателя райисполкома, председателем плановой комиссии.

Слушая ее рассказ, я подумала, что она счастливая женщина, с яркой и интересной судьбой. К сожалению, годы берут свое. Многих людей, которых она знала, уже нет в живых. Ушел из жизни и ее дорогой муж, с которым они прожили вместе полвека. Она по праву может гордиться своими детьми и внуками – все они выросли хорошими людьми, получили высшее образование, работают на высоких должностях.

Да, было время, было трудно, но было и интересно. Валентина Алексеевна считает, что это были лучшие годы в ее жизни.  

Марина САМОСЕВИЧ

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

НА ЛЮБОЙ ВКУС – КРАСАВИЦА ИЗ ЛЕСА

Комментарии к записи НА ЛЮБОЙ ВКУС – КРАСАВИЦА ИЗ ЛЕСА отключены

Ровесник революции был всегда на передовой

Комментарии к записи Ровесник революции был всегда на передовой отключены

«Выигрыш — в банк!»

Комментарии к записи «Выигрыш — в банк!» отключены

СНОВА ВЕСПРЕМ… СНОВА ПОРАЖЕНИЕ…

Комментарии к записи СНОВА ВЕСПРЕМ… СНОВА ПОРАЖЕНИЕ… отключены

Подарок Неплям от «Савушкиного продукта»

Комментарии к записи Подарок Неплям от «Савушкиного продукта» отключены

Приглашаем на «Ярмарку идей»

Комментарии к записи Приглашаем на «Ярмарку идей» отключены

Остромечевцы – в общем строю

Комментарии к записи Остромечевцы – в общем строю отключены

КАК ОБОЙТИ “РИФЫ” В РЕКЛАМНОМ МОРЕ?

Комментарии к записи КАК ОБОЙТИ “РИФЫ” В РЕКЛАМНОМ МОРЕ? отключены

И ТРУДОМ УСЕРДНЫМ, И ПЕСНЕЙ СЛАВЯТ МИЛЫЙ КРАЙ

Комментарии к записи И ТРУДОМ УСЕРДНЫМ, И ПЕСНЕЙ СЛАВЯТ МИЛЫЙ КРАЙ отключены

ВСЕМ АРСЕНАЛОМ СРЕДСТВ, МЕТОДОВ И ФОРМ должно осуществляться жизнеобеспечение населения Прибужья

Комментарии к записи ВСЕМ АРСЕНАЛОМ СРЕДСТВ, МЕТОДОВ И ФОРМ должно осуществляться жизнеобеспечение населения Прибужья отключены

Если мы помним, мы непобедимы

Комментарии к записи Если мы помним, мы непобедимы отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »