СУДЬБЫ ЕЕ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО | Заря над Бугом
СУДЬБЫ ЕЕ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО

СУДЬБЫ ЕЕ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО

Чем по праву может гордиться Прибужье, так это своей животноводческой отраслью. В свое время среди работников ферм зажглась целая плеяда заслуженных мастеров, Героев Социалистического Труда, и сегодня их последователи добиваются высоких результатов в своем деле, входя в пятерку лучших животноводов страны. В настоящее время наш район специализируется на  выращивании  крупного рогатого скота, свиней и птицы, однако в недалеком прошлом на землях Прибужья развивалось и овцеводство. В деревне Омелинно, где располагался одноименный колхоз, было налажено производство шерсти и баранины. Пятнадцать лет возглавляла предприятие Елена Ивановна Тарасюк, одна из немногих женщин-руководителей, достойно вписавших свое имя в сельскохозяйственную летопись региона.

Сегодня Елена Ивановна уже 20 лет как находится на пенсии. Живет она в деревне Омелинно, в одном из домиков, которые для своих работников построило овцеводческое хозяйство. Сложно поверить, что в свое время эта хрупкая женщина смогла «поднять с колен» и вывести в передовики уникальное для района сельхозпредприятие, добившись увеличения поголовья в отарах в четыре раза. И это при том, что нюансы овцеводства ей пришлось постигать практически с нуля уже будучи руководителем.

«По образованию я зоотехник, – рассказывает о себе Елена Ивановна, – окончила Пинский зоотехнический техникум, после которого меня распределили в колхоз «Россия» Каменецкого района, где я по своей специальности проработала 16 лет. Там вышла замуж, родила дочь. Заочно окончила Гродненский сельскохозяйственный институт. В 1978 году перевелась в колхоз «За мир», где пустовало место зоотехника – захотелось перебраться поближе к Бресту. В то время это было сильное, процветающее хозяйство, где сложился замечательный коллектив животноводов. Мне там очень нравилось, но проработала в нем только четыре года. Когда сообщили о том, что мне предстоит стать председателем овцеводческого хозяйства, долго упиралась: не хотелось покидать полюбившееся место, да  и в начальники никогда не метила, мне намного ближе было работать на ферме – с животными, быть вместе с коллективом. Но партия сказала: «Надо!..» Когда писала заявление в кабинете у первого секретаря райкома партии Леонтия Адамовича Ивчина, слезы так и катились из глаз. Пришлось трижды переписывать».

Овцеводческий комплекс в Омелинно был построен в середине 70-х годов, в это же время был создан одноименный колхоз. Его первым председателем стал Збигнев Иосифович Кахнович. Следует отметить, что подобные хозяйства появлялись во всех районах области в связи с проводившейся в животноводстве специализацией. Елена Тарасюк возглавила овцеводческое объединение в 1982 году. Причем сам комплекс Елена Ивановна впервые увидела уже во время избрания на должность, да и о самой деревне, ставшей впоследствии ее малой родиной, до этого доводилось только слышать. Работы для новоиспеченного руководителя оказалось невпроворот. Первое, с чего она начала свою деятельность, – расчистка помещений фермы и вывоз органики на поля. Помимо наведения порядка, много сил было брошено на борьбу с болезнями животных. Особенно свирепствовала в отарах копытная гниль, из-за которой овцы ходили буквально на коленях. На первых порах Елена Ивановна буквально дневала и ночевала на комплексе. Знаний в сфере овцеводства не хватало, ведь будучи зоотехником, в основном имела дело с крупным рогатым скотом. И тем не менее даже в самые сложные минуты опускать руки ей не позволяли воспитанные годами трудолюбие и чувство ответственности за порученное дело. С ранних лет закалялся ее характер: Елена росла без отца, он погиб на войне, когда ей было два годика. Как старшая среди детей, много трудилась по дому –  помогала матери, которая  вынуждена была и за мужа зарабатывать на кусок хлеба для семьи.

В Омелинно для Елены Ивановны началась новая глава жизни. Очень помогали руководители других овцеводческих хозяйств Брестчины, с которыми она с первых дней наладила связь. Перенимала опыт работы в передовом колхозе «Светлый путь» Ивановского района, участвовала в областных семинарах по овцеводству. Искусные животноводы нашлись и в коллективе колхоза «Омелинно», среди которых Елена Ивановна с особой теплотой вспоминает Ольгу Арсентьевну Крисюк.

«Мне посчастливилось, что в нашем коллективе был такой замечательный зоотехник, как Ольга Арсентьевна. На первых порах я училась у нее. У нас сразу же установилось взаимопонимание», – вспоминает Елена Ивановна. Большую поддержку, по ее словам, оказывало тогдашнее руководство Прибужья, особенно в лице начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Степана Адамовича Грицкевича.  

Разобравшись с первоочередными, насущными, задачами, Елена Ивановна стала улучшать и модернизировать хозяйство. Кроме основной шерстной породы «прекос», в «Омелинно» начали разводить мясо-шерстных овец «тексель» и шубных «романовских», обновили машинно-тракторный парк, активно взялись за строительство. Были возведены мастерские для сельхозтехники, жилье для работников, новые животноводческие помещения, цех по выделке овчины и пошиву дубленок и кожухов, где затем стали производить полушубки из нутрий и кроликов. За 15 лет поголовье овец в колхозе выросло с 1100 голов до четырех с половиной тысяч. За овцами покупатели приезжали из разных уголков страны, продавали баранчиков даже в Латвию и Киргизию.  Параллельно с животноводством развивалась в хозяйстве и растениеводческая отрасль, которая позволяла обеспечивать поголовье своими кормами. Со временем колхоз «Омелинно» вышел в передовики, на его базе даже проводился республиканский семинар по овцеводству. Хозяйство стало стратегическим объектом для самой деревни и ее населения. Здесь работали местные жители и их соседи из близлежащих деревушек: механизаторами, чабанами, скотниками, зоотехниками, весной дополнительно набирались стригали, всего в коллективе насчитывалось более ста человек. Благодаря предприятию существенно улучшилась инфраструктура деревни: появился новый магазин, был реконструирован сельский клуб, целая улица выросла из домиков, построенных для работников колхоза. Ныне она носит название Брестской. К сожалению, не удалось реализовать проект по газификации Омелинно, хотя населенный пункт уже был включен в соответствующую государственную программу. До конца довести дело Елене Ивановне не позволили состояние здоровья и выход на пенсию, и все же она надеется, что ее начинания по подключению сельчан к «голубому» топливу все-таки будут завершены.

Не оставался колхоз в стороне от культурной жизни Омелинно, с легкой руки Елены Ивановны стал проводиться День деревни. И сама она, активистка и затейница по натуре, нередко выступала на местных мероприятиях, пела в вокальном коллективе «Омельчанка». Рабочий темп не мешал ей принимать участие в  общественной жизни своих предприятий. В колхозе «Россия» она  возглавляла первичную комсомольскую организацию,  в «За мир» – парторганизацию, а когда вышла на пенсию, стала председателем омелиннской ветеранской организации. За многолетний труд, большой вклад в сельскохозяйственную отрасль страны Елена Ивановна награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд» и «Ветеран труда», а также Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

…Девяностые годы стали проверкой на выдержку для всей страны, это сложное время подломило немало сельхозпредприятий. Упал спрос на  овцеводческую продукцию, в результате чего трудоемкий процесс по производству баранины и шерсти оказался убыточным. В тяжелую минуту колхозу «Омелинно» помогло Брестское отделение Белорусской железной дороги. Овцеводческое объединение стало подсобным хозяйством отделения, правда, затем его статус менялся несколько раз. Постепенно оно перешло на другую специализацию: в «Омелинно»  взялись за выращивание КРС, расширили откорм бычков и увеличили молочное стадо. В 1997 году Елена Ивановна ушла на заслуженный отдых, и спустя некоторое время крупный рогатый скот полностью заменил поголовье овец в хозяйстве.

Сельхозпредприятие в качестве дочернего Брестского отделения БелЖД просуществовало до 2012 года, а затем его присоединили к СПК «Чернавчицы». Бывший овцеводческий комплекс был преобразован в современную молочно-товарную ферму. Сегодня МТФ – как и овцеводческий комплекс когда-то — является сердцем деревни. Здесь работают многие местные жители, среди которых есть трудовые династии, такие как семьи  Кинохов и Карпуков. Несколько лет назад, несмотря на болезни, удалось побывать  на ферме и Елене Ивановне Тарасюк. Она была восхищена увиденным, просторными боксами для буренок, компьютерной техникой. В ее время о таком могли только мечтать. И все же, уверена она, передовые технологии далеко не всё в животноводстве. Без добросовестных работников, сплоченных одной целью, успеха в этой сфере не добиться.    

Алеся ПАШКЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!