Судьбы ее простое полотно… | Заря над Бугом

Судьбы ее простое полотно…

Каждому из нас хорошо известно, что труд доярок тяжелый и кропотливый. От их повседневной работы в большой степени зависит развитие животноводческой отрасли, потому что молоко сегодня — один из источников дохода в сельском хозяйстве. К таким людям следует относиться с почетом и уважением

Много лет живет в Приборово Елена Сидорук, всю свою жизнь проработала она дояркой в местном хозяйстве. А родом женщина из деревни Борисы, здесь во время войны, в 1943 году, появилась она на свет. Отец Антон Фомич после освобождения района работал в колхозе имени Жданова, а мать Екатерина Ивановна занималась хозяйством. Семья была многодетной, всего в ней воспитывалось 12 детей. Елена была самой младшей.

— Не осталось у меня уже никого — ни братьев, ни сестер, — говорит Елена Сидорук. — Одна я живу еще на белом свете, такая вот судьба.

Время было тяжелое, девочка закончила только 7 классов  Домачевской школы и сразу стала работать в колхозе. Сначала помогала сестре Анне на ферме, а потом и сама стала дояркой. Вот так в 15 лет и начался ее трудовой путь рядом с коровами, и больше с ними она уже никогда не расставалась. Поработав в Борисах, Елена перешла на ферму в Приборово, в колхоз имени Дзержинского. Причина была простая: вышла замуж за механизатора Николая и переехала жить к нему. Родились сыновья Виктор и Иван, прибавились семейные заботы. С мужем  построили новый дом, где сейчас и живет Елена Антоновна.

На ферме в Приборово Елена Сидорук проработала очень долго. После выхода на пенсию еще целых 13 лет трудилась в родном хозяйстве!

— Работа была тяжелая, — вспоминает Елена Антоновна. — Ни свет ни заря идем на ферму на утреннюю дойку. А доение осуществлялось вручную, сколько времени пройдет, пока выдоишь всех коровок. Да и потом, когда пастухи выгонят на поле скот, убираешь коровник. И почистить нужно, и подстелить, и навоз сгрести на транспортер. И о вечерней дойке забывать нельзя. Телят новорожденных досматривала тоже, куда же без этого. Сейчас на современных фермах все машины делают, а раньше совсем другая ситуация была. Но работали, не стонали и не плакали.

За свой добросовестный труд Елена Сидорук получала заслуженные награды — премии, медали и ордена. Неоднократно признавалась победительницей соцсоревнования. С гордостью показывает знаки ударника трех  пятилеток, орден Трудовой славы.

— Не представляю жизнь без коров, как будто сроднилась с ними, — признается заслуженная доярка. — Каждая буренка — живое существо со своим характером, с каждой надо найти общий язык. Порой и лягнуть могли, но я тоже не терялась, давала сдачи. Бывало, ночью прибежит сторож с фермы и говорит, что корова телится. Иду принимать роды, жалко же скотинку. Без любви к животным в нашем деле никак нельзя.

И у себя на хозяйстве держала Елена Антоновна двух коров, сейчас уже остались только коты да собака. Нет здоровья у пожилой женщины, болят ноги, много сил было отдано в свое время тяжелой работе. Но не жалуется на жизнь ветеран труда, ей помогают дети и внуки. Последних у нее четверо, есть уже и правнучка. Пенсию получает хорошую, которую, без сомнения, заслужила своим добросовестным трудом, своими трудовыми мозолями.

Николай ЯРМОШУК

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!