Судьбы в пламени войны (Продолжение. Нач. в №№ 40-43) | Заря над Бугом

Судьбы в пламени войны (Продолжение. Нач. в №№ 40-43)

Серия документальных материалов завершилась изданием книги А. Кривошеина «Контрразведчики. Судьбы в пламени войны», вышедшей «под крылом» Брестского облисполкома.

— Книга нашего коллеги – это результат многолетнего труда автора по розыску имен тех, кто встретил войну в городе над Бугом, — отзываются об издании в управлении военной контрразведки КГБ Республики Беларусь. – Кривошеину удалось из архивов и воспоминаний фронтовиков собрать материал о тех, чьи имена как без вести пропавших занесены в Книгу памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы войны 1941-1945 годов, изданную в России в 1995 году.

Алексей Захарович в своих поисках идет все дальше. Уже написаны материалы о контрразведчиках, которые очищали брестскую землю  от банд националистического подполья.

Тема борьбы с националистическим подпольем долгие годы особо не афишировалась. В силу этого нынешнее молодое поколение мало знает о послевоенном периоде борьбы с вооруженными бандами националистов. Об этом нелегком периоде, длившемся более десяти лет, ныне известно разве что самому старшему поколению.

Националисты разных мастей, щедро финансируемые западными спецслужбами, упорно сопротивлялись восстановлению Советской власти на территориях, в том числе Брестского района, освобожденных от фашистской оккупации. Особую активность в подрывной деятельности против СССР проявляли Украинские зарубежные националистические организации, возникшие на базе «Организации украинских националистов» (ОУН). Они вели борьбу за отрыв Украины от СССР, за создание на ее территории и прилегающих к ней белорусских землях буржуазного националистического украинского государства. Помимо украинских националистических организаций, насчитывалось более двадцати белорусских националистических формирований, также руководимых из-за рубежа.

Хотя борьба с бандитами националистического подполья у нас не носила столь широкого размаха, как на Украине, но тоже потребовала больших усилий и чрезвычайных мер. Необходима была теснейшая координация этой деятельности между вновь созданным НКВД (МВД) и НКГБ (МГБ) БССР, а также военной контрразведкой. В этой борьбе использовались все средства: истребительные отряды, группы содействия истребительным отрядам и группы самозащиты. Они формировались из бывших партизан, призывной молодежи, жителей сел и деревень, подвергшихся бандитским нападениям. Применялись, кроме чисто оперативных мероприятий, также засада, секреты и патрули.

Старший оперуполномоченный Брестского районного отдела НКГБ младший лейтенант госбезопасности Райченко Филипп Степанович родился 9 января 1915 года в деревне Породино Мстиславского района Могилевской области в крестьянской семье.

После окончания 4-х классов учился в Мстиславской школе комсомольской молодежи. В 1932 году поступил на курсы культпросветработников при Мстиславском педагогическом техникуме. После окончания курсов был направлен в распоряжение администрации Свердловской области. В 1933-1934 годах работал инспектором по культработе в Тавдинском районном отделе народного образования. В 1934 году назначен на должность заведующего учебной частью школы № 2 Тавдинского роно, где работал по 1939 год. Одновременно он учится в Тюменском педагогическом училище, которое оканчивает в 1938 году.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. После окончания соответствующих курсов проходил службу в должности начальника радиостанции.

В 1941-1942 годах участвует в боях под Москвой. Был ранен в ногу и признан ограниченно годным к службе второй степени. После демобилизации по состоянию здоровья с сентября 1942 по 1943 год работает инструктором Тавдинского РК ВКП(б) Свердловской области.

В 1943 году по решению партийных органов Райченко направляется на работу в органы государственной безопасности.

После двадцатидневных семинарских занятий по оперативно-чекистской подготовке при отделе кадров УНКГБ по Свердловской области назначается на должность помощника оперуполномоченного Тавдинского ГО НКГБ. В 1944 году его переводят по службе в Белоруссию. В 1945 году выдвигают на должность старшего уполномоченного Ро НКГБ. Здесь в составе оперативных групп участвует в ликвидации вооруженных банд националистического подполья.

2 сентября 1946 года при задержании бандитов Украинской повстанческой армии Райченко был смертельно ранен…

Сотрудники, подобные Филиппу Степановичу, были уверены, что недалек тот день, когда на многострадальной белорусской земле наступят мир и покой. Такие времена наступили, и мы не вправе забывать этих мужественных контрразведчиков, ведь их жертвы были не напрасны.

Подготовлены Алексеем Кривошеиным и материалы о тех военных контрразведчиках, кто принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Поиск продолжался…

Ростислав Протасевич,

заслуженный журналист

Белорусского Союза журналистов

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!