«Своим детям я стараюсь быть не только мамой, но и другом» | Заря над Бугом

«Своим детям я стараюсь быть не только мамой, но и другом»

mama_650x41014 октября по всей стране отметили День матери – праздник, символизирующий любовь и ласку, заботу и нежность, уют и гармонию. Образ матери воспевается лучшими творцами, олицетворяя неподдельную святость и чистоту. Не случайно во многих сложных жизненных ситуациях мы в первую очередь рассчитываем на помощь и поддержку наших мам, уповая на их мягкий характер и доброту. В то же время женщинам в силу различных обстоятельств приходится быть сильными и строгими, требовательными и напористыми. О том, как удается сочетать службу в армии с многодетным материнством, рассказала планшетист 115-го зенитного ракетного полка, мама троих детей Наталья РАЕЦКАЯ.

— Наталья, накладывает ли отпечаток на воспитание собственных детей служба в армии? Чему прежде всего вы их учите?

1
О том, как удается сочетать службу в армии с многодетным материнством, рассказала Наталья РАЕЦКАЯ

  Длительная служба в вооруженных силах приучила меня быть собранной и дисциплинированной, ценить и правильно распределять свое время. Я уверена, что для достижения успеха в любой сфере крайне важны трудолюбие, исполнительность, уверенность в собственных силах и правильности принимаемых решений. Этому я и стараюсь учить своих детей, параллельно прививая им чувство уважения к старшим, более умудренным и опытным людям. Я твердо убеждена, что каждый человек – это индивидуальность со своими взглядами, принципами, убеждениями. Поэтому я учу своих детей уметь грамотно излагать мысли, отстаивать свою позицию, действовать решительно и нестандартно.

— Много ли энергии и эмоциональных сил остается на воспитание детей после тяжелых армейских будней?

Признаюсь, что служба в армии отнимает немало физических и моральных сил. Особенно остро это ощущается во время несения боевых дежурств, когда напряженная работа растягивается на целые сутки. С другой стороны, такой сценарий событий учит моих детей ответственности и самостоятельности. В свое время старшая дочь Дарья помогала в воспитании средней дочери Анастасии, а сейчас присматривает за младшим Максимом. Но, несмотря на всю усталость после работы,  я всегда уделяю внимание своим детям и стараюсь быть для них не только мамой, но и другом.

— Как дети относятся к тому, что их мама служит в армии? 

—  Осознание ими того, что я непосредственно задействована в защите воздушных рубежей родного государства, мое стремление быть сильной и здоровой – для Даши, Насти и Максима лишний повод гордиться своей мамой. А от военной формы, которую мне ежедневно приходится надевать на работу, дети просто в восторге, особенно она нравится дочерям-модницам.

— Вы бы хотели, чтобы дети связали свою жизнь именно с военным делом?

—  Конечно, я была бы рада, если бы дети повторили мой путь: выбрали военное ремесло и достигли в нем определенных успехов. Тем более, что обе дочери не понаслышке знакомы с военным укладом, дисциплиной и порядком. Старшая дочь Дарья уже выпускница специализированной школы имени Владимира Карвата, Анастасия там же учится в классе правоохранительного направления. Сын Максим и вовсе пребывает в большом восторге от всего армейского антуража.

Но в любом случае, право выбора будущей профессии — за детьми.

Антон КУЛЬБАЧИНСКИЙ, рядовой 115-го зенитного ракетного полка

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!