«СВОЮ ДОЧЬ ЗА ГРАНИЦУ НЕ ПУЩУ!» | Заря над Бугом

«СВОЮ ДОЧЬ ЗА ГРАНИЦУ НЕ ПУЩУ!»

Особенности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних граждан регламентируются законом. Так, не обладающие полной дееспособностью подростки могут выезжать за пределы страны в сопровождении одного или обоих родителей, либо без них, но в составе организованных групп или просто с третьим лицом (сопровождающим), например, бабушкой и (или) дедушкой.

Если несовершеннолетний покидает нашу страну по своим документам для выезда и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из родителей, то достаточно отцу или матери предъявить сотруднику органа пограничной службы документ, подтверждающий их статус. То есть законодатель закрепил правило, по которому согласие второго родителя предполагается.

Если ребенок выезжает без сопровождения законных представителей, то ему необходимо иметь при себе их письменное согласие. В случае, если один из родителей уклоняется от дачи такового, то второй вправе обратиться в суд с исковым заявлением о выезде ребенка за границу без предоставления согласия второго родителя. В этом случае истец освобождается от государственной пошлины в соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть).

Если один из родителей не желает, чтобы ребенок покидал страну без его ведома (в том числе с другим родителем), то он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении порядка выезда его из Республики Беларусь (ч. 2 ст. 12 Закона № 49-З). Оно рассматривается в режиме искового производства в общем суде, так как истец-родитель должен будет обосновать необходимость установления иного порядка выезда ребенка за пределы страны, чем предусмотрен по общему правилу Законом № 49-З.

При обращении в суд одного из родителей для установления иного порядка выезда несовершеннолетнего ребенка, чем предусмотрен Законом № 49-З, судом о рассмотрении данного дела второму родителю направляется копия искового заявления. Поэтому необходимо участвовать в рассмотрении дела и высказывать суду свои возражения. Лишь в случаях, предусмотренных нормами Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, оно может быть рассмотрено без участия второго родителя (например, если суд признает причины неявки неуважительными).

Если решением суда будет удовлетворено требование родителя, то сведения о несовершеннолетнем и об установленном порядке его выезда из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право которых на выезд из страны временно ограничено. Если родитель, установивший в судебном порядке выезд своего несовершеннолетнего ребенка за пределы страны, будет необоснованно уклоняться от дачи согласия на выезд его за границу, то второй родитель сможет оспорить такой отказ в суде, обосновав необходимость снятия установленного ограничения.

Такая регламентация, с одной стороны, способствует выезду несовершеннолетних граждан в зарубежные страны для оздоровления, лечения, консультации, образования и, с другой стороны, позволяет осуществлять необходимый государственный контроль с целью предотвращения ущемления прав, свобод, законных интересов несовершеннолетних и их законных представителей.

Екатерина РОМАШКО, помощник прокурора Брестского района, юрист 3 класса

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!