Свято следуя традициям и долгу | Заря над Бугом

Свято следуя традициям и долгу

Нечасто в наше время встретишь настоящего героя. А они живут среди нас, ничем не выделяясь, спокойно делая свое дело. Прапорщик Алексей Шинкоренко, старший инструктор, начальник разведывательно-водолазного отделения инженерно-саперной роты 38-й отдельной гвардейской мобильной бригады — один из них. В ноябре 2012-го Президент страны Александр Лукашенко подписал Указ о награждении Алексея Шинкоренко медалью «За отвагу»

Об этом мы узнали случайно от его мамы Елены Анатольевны, которая живет в деревне Лыщицы. В конце ноября она поздравляла своего сына через «Зарю над Бугом», постоянной подписчицей которой является, с Днем рождения, а заодно и с этой высокой наградой. Конечно, этот факт не мог остаться для нас незамеченным. Но Елена Анатольевна попросила ничего не писать о сыне, пока не состоится награждение.

Церемония проходила 12 декабря в Центральном Доме офицеров в Минске. Среди множества наград боевая была единственной, ее вручал Алексею начальник Генерального штаба – первый заместитель Министра обороны Беларуси Петр Тихоновский.

Неразрывны с историей

Об этом я узнала уже во время нашей недавней встречи с Алексеем Шинкоренко, которая состоялась в День инженерных войск. В части, расположенной в Южном городке, где служит Алексей, по этому поводу прошли праздничные мероприятия.

Командир бригады полковник Виктор Гулевич поздравил воинов инженерно-саперной роты, собравшихся в солдатском клубе, отметив, что вся история вооруженных сил, знаменитых битв и сражений, связана с деятельностью этих подразделений. Неоценима их помощь народному хозяйству в строительстве мостов, ликвидации последствий стихийных бедствий. Работа инженерных войск востребована и при разминировании территорий, а также ликвидации найденных боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

И хотя военных действий на территории нашей страны не было почти 70 лет, у многих за спиной десятки боевых выездов. Обезвреживание снарядов под водой – это наиболее сложный вид разминирования. На счету прапорщика Алексея Шинкоренко их более сотни. По случаю Дня инженерных войск командир бригады отметил лучших военнослужащих, в том числе и Алексея, Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

БЕЗ САПЕРА — НИКУДА

В инженерно-саперной роте он служит с 2003 года: вначале солдатом-срочником, а с 2005-го – по контракту. Решение остаться в армии пришло не спонтанно, а вполне осознанно. «Мне нравилось стрелять, прыгать с парашютом, совершать марш-броски, — рассказывает Алексей. – За полтора года я многому научился, хотелось еще послужить, ведь саперы нужны везде».

В задачи разведывательно-водолазного отделения входит и обеспечение прыжков на воду с вертолета, и проверка водных преград на наличие инженерных заграждений, и определение глубины реки, скорости течения, состояния грунта. Во время учений отрабатываются действия по инженерной разведке мостов на наличие взрывоопасных предметов. Весной, когда начинаются полевые работы, для саперов тоже наступает горячая пора. Они помогают также гражданскому населению предотвращать образование ледяных заторов – подрывают лед, чтобы тот не повредил мосты. Летом прочесывают полигоны, где проходят тактические учения, – иногда снаряды дают осечки и не разрываются.

Дважды в году Алексей со своим отделением, а у него в подчинении три водолаза и водитель, участвуют в водолазных сборах, они проходят, как правило, зимой и летом. Уже в феврале начнутся спуски под лед – водолаз должен уметь ориентироваться под водой в любых условиях — не только, когда тепло, но и когда лед над головой.

Если снаряд обнаружен на дне водоема, вначале определяется степень его опасности, а затем принимается решение, где он должен быть уничтожен – на месте или вывезен на полигон. Видимость под водой нередко бывает нулевая, и тогда приходится действовать на ощупь. Надо быть предельно точным, ведь сапер, как известно, ошибается только один раз.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

В 2009 году, во время съемок художественного фильма «Брестская крепость», в разведывательно-водолазное отделение поступила заявка с «Беларусьфильма» провести инженерную разведку в русле реки Буг. Работали две группы: одна занималась наземной разведкой, а другая должна была прочесать русло реки. Эта задача стояла перед отделением, которым руководил прапорщик Шинкоренко. «Тогда мы нашли и уничтожили около 50 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, в их числе – артиллерийские снаряды, противотанковые мины, гранаты, патроны. Самым крупным оказался 250-миллиметровый снаряд, которым заряжалось осадное орудие». Все эти «отголоски» войны представляли опасность не только для киносъемочной группы, но и для туристов, жителей города, ежедневно посещающих Брестскую крепость.

6 марта прошлого года Алексей возвращался домой из Витебска после недельных учений. На вокзале ему позвонил начальник службы и сообщил, что пришла заявка на обезвреживание взрывоопасного предмета в реке Неман. Осводовцы искали утонувшего ребенка, а обнаружили 112-миллиметровый снаряд. «Седьмого утром я показался домой жене, — рассказывает Алексей, — и вернулся обратно в часть, чтобы подготовить снаряжение. Восьмого марта в четыре утра мы с отделением выехали в Гродно. Обезвреживание проходило на участке реки в центре города: неподалеку — автомобильный мост, на берегу — городской пляж, по дну, в непосредственной близости от работ, проходил газопровод. Работать приходилось в условиях плохой видимости. Осложняло обстановку сильное течение и тронувшийся лед. Снаряд все же удалось поднять наверх, он был передан подразделению Министерства внутренних дел, которое его и уничтожило».

КОГДА ТАКИЕ ПАРНИ ЕСТЬ!

За десять лет службы на счету у Алексея Шинкоренко свыше ста обезвреженных снарядов, мин и других боеприпасов. В общей сложности он провел под водой более 130 часов. Все это и послужило основанием для высокой награды. Он вовсе не считает себя героем, говорит, что у командиров взводов, которые участвовали в группе разминирования, не меньше заслуг.

Об излишней скромности Алексея говорила и его мама — Елена Анатольевна, которая, как мы упоминали выше, живет в Лыщицах. Сюда семья Шинкоренко переехала в 2000-м году из Казахстана, куда еще в 50-е годы прошлого века из Гродненской области отправились осваивать целину его бабушка и дедушка. Алексей был уже совсем взрослым, когда семья вернулась в Беларусь. Считается выпускником Лыщицкой школы, хотя проучился там всего два месяца. После девятого класса поступил в Высоковский профессионально-технический колледж, где освоил специальность мастера сельхозпроизводства. А дальше началась служба в армии.

«Отбор в разведывательно-водолазное отделение — очень жесткий, — рассказывает Алексей. – Из десяти человек пятеро, как правило, отсеиваются. Требования к новобранцам – все равно, что к космонавтам. Помимо отменного физического здоровья и выносливости, нужно обладать еще и крепкими нервами, ведь работа эта сопряжена с риском».

А каково родным и близким это осознавать? Жена Ирина поначалу очень переживала за Алексея, постоянно звонила ему, когда он выезжал на разминирование. Но со временем понемногу привыкла. Вместе с шестилетней дочкой Викторией они ждут возращения папы со службы и верят, что все будет хорошо.

Делая снимок для «Зари над Бугом», решила поинтересоваться у Алексея, существуют ли приметы у водолазов-саперов. «Есть одна, — говорит Алексей, — когда готовишься идти под воду, нельзя фотографироваться, и мы строго соблюдаем ее. А уж когда работа закончена – снимайся себе на здоровье».

Думала воспользоваться случаем — день все-таки был праздничный, и на Алексее красовалась парадная форма — запечатлеть его с медалью. Но ее не надевают, пока награждение, по воинскому обычаю не будет отмечено в кругу коллег. А наш герой свято следует традициям.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!