«Сюда не все стремятся, но эта среда ждет всех» | Заря над Бугом

«Сюда не все стремятся, но эта среда ждет всех»

IMG_6160В воскресенье Брестскому району исполнится 77 лет, а через месяц — 17 февраля — свой 30-летний юбилей отметит районная ветеранская организация, сплотившая в своих рядах ветеранов войны и труда Прибужья. Судьбы этих людей тесно связаны с судьбой района. Многие из них являются его ровесниками и вместе с ним пережили все этапы его роста и становления – освобождали нашу землю от врага, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, ставили трудовые рекорды, строили новую и счастливую жизнь. Теперь эти люди находятся на заслуженном отдыхе. Как им живется сегодня, какие заботы и проблемы волнуют, как готовятся ветераны Прибужья к юбилею — с этими и другими вопросами мы обратились к председателю совета районной организации ветеранов Петру БРЮЗГИНУ.   

— Петр Антонович, расскажите, пожалуйста, кто стоял у истоков развития ветеранского движения в нашем районе?

— Брестская районная организация как составная часть Белорусского общественного объединения ветеранов была создана 19 февраля 1987 года. В тот день в Доме культуры поселка Мухавец состоялась учредительная конференция районной организации ветеранов войны и труда. В числе делегатов были неординарные люди с героическими судьбами, такие  как Герой Советского Союза Дмитрий Степанович Доценко, бывшая заведующая фермой совхоза «Молодая гвардия», Герой Социалистического Труда Нина Петровна Дудчик, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих правительственных наград, председатель колхоза «Пограничник» Петр Николаевич Агарков, бывший начальник штаба партизанского движения на Брестчине Дмитрий Карпович Удовиков и другие. Конференция постановила создать Брестскую районную общественную организацию ветеранов войны и труда. Для руководства был избран совет ветеранов и его президиум. Первым председателем президиума райсовета стал директор Гершонской восьмилетней школы, бывший летчик-штурмовик Виктор Иванович Полянсков, пользующийся огромным авторитетом среди ветеранов. Всего в районе тогда было создано 27 первичных организаций, в которых насчитывалось свыше 10 тысяч ветеранов, в том числе 1520 — Великой Отечественной войны.

— Как дальше складывалась судьба районной ветеранской организации?

— Наступили, как сейчас принято говорить, лихие девяностые. Не стало великого государства, называемого Союзом Советских Социалистических Республик, не стало Коммунистической партии. В ветеранском движении начался период борьбы за существование. Все помыслы людей были направлены на то, как выжить в этих непростых условиях. Но главная обида ветеранов в этот период заключалась не в материальных лишениях, а в том, что рухнула страна, которую они строили и защищали, и что за это никто не понес ответственности. В это время в ветеранском Уставе первоочередной задачей и была определена социальная защита ветеранов. Несмотря на трудности, ветеранская организация продолжала работать. В эти годы председателем совета районной организации ветеранов был Арсений Николаевич Новацкий. Менялись кадры ветеранских активистов. Большинство из них, как и прежде, были участниками Великой Отечественной войны, среди них — Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Сушанов, Иван Васильевич Марфенко, Яков Афанасьевич Бондаренко, Николай Васильевич Гричук, Михаил Емельянович Шумко, Эдуард Михайлович Зимовец, Михаил Николаевич Коробейко, Андрей Никандрович Чеботков и многие другие. Вместе с ними включились в общественную работу ветераны труда Леонтий Михайлович Панасюк, Алексей Васильевич Бычко, Николай Николаевич Подражанец, Борис Иванович Ходынский, Николай Александрович Хохлач, Николай Николаевич Горба, Анатолий Зигмундович Ясинский, Михаил Иванович Турутько, Виктор Иванович Панасюк и другие.  Активно направляли работу ветеранской организации и руководители района Константин Андреевич Сумар, Александр Филиппович Найда, Константин Николаевич Бобко.

В 1997 году я был избран председателем совета районной организации. Мы продолжили выполнять задачи, стоящие перед ветеранским движением, и прежде всего в вопросах организационной структуры. В 2001-2003 годах в районе, единственном в области, структура первичных ветеранских организаций была организована по территориальному принципу, то есть в границах сельсоветов. Все это в значительной мере положительно повлияло на работу ветеранских структур.

В 2001 году райсоветом ветеранов было разработано и утверждено положение о звании «Почетный ветеран» Брестского района. Этого титула удостоен 31 ветеран. Первым получил право носить его первый секретарь Брестского райкома партии Николай Степанович Рубан – участник Великой Отечественной войны, награжденный двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и многими боевыми и трудовыми медалями, проработавший в районе более двенадцати лет. Это же звание присвоено и первому космонавту Беларуси, дважды Герою Советского Союза Петру Ильичу Климуку, а также Героям Социалистического Труда Нине Петровне Дудчик, Лидии Дмитриевне Брызге, Галине Федоровне Скакун и многим другим заслуженным людям нашего района. К сожалению, многие из них уже ушли из жизни.

—  А что представляет собой районная организация сегодня, какие задачи вы считаете главными в ветеранском движении?

В настоящее время районная ветеранская организация насчитывает в своем составе свыше 6500 человек, в том числе 24 ветерана Великой Отечественной войны, объединенных в 21 первичную ветеранскую организацию. Девятая отчетно-выборная конференция районной ветеранской организации подвела итоги работы за прошедший период. На ней была отмечена положительная работа Домачевской – председатель Виктор Павлович Артюшевский, Мотыкальской – Лидия Александровна Зинькова, Лыщицкой – Светлана Тимофеевна Вьюн, ОАО «Агро-сад Рассвет» — Людмила Станиславовна Титова и других первичных организаций. Намечена программа работы на ближайшее пятилетие. Был избран новый состав райсовета в количестве 29 человек и президиум – 7 человек. Одной из главных задач ветеранского движения было и остается социальная защита ветеранов и в целом пожилых людей. Эти вопросы положительно решаются исполнительными и законодательными органами государственной власти и, прежде всего, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения района» и сельисполкомами. В настоящее время в Прибужье насчитывается  8152 человека, получающих пенсии по возрасту, из них 2623 пенсионера продолжают работать. 3195 человек являются одинокими и одиноко проживающими гражданами. В районе принята новая государственная программа «О социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы», в выполнении которой принимают активное участие ветеранские организации.

Для ветеранов всех поколений одной из главных задач была и остается задача по воспитанию молодежи. Совместно с членами БРСМ разработаны и осуществляются мероприятия по воспитательной работе.  Опыт работы районной организации с молодежью обобщен и одобрен областным советом ветеранов и рекомендован для изучения всем ветеранским организациям Брестчины.

Принято совместное Соглашение о сотрудничестве между ветеранскими, профсоюзными и молодежными организациями на 2016-2020 годы. Мы считаем, что основой для удовлетворения нужд и запросов ветеранов являются коллективные договоры, заключаемые между администрациями трудовых коллективов с профсоюзными организациями. Ветеранским организациям также было определено проявлять постоянную заботу о пожилых людях, дойти до каждого из них, оказывать им необходимые помощь и поддержку. Совет районной организации ветеранов работает в тесном контакте с руководителем района, постоянно чувствует поддержку и внимание райисполкома, районного Совета депутатов, сельисполкомов, руководителей хозяйств и организаций.

—  Какие проблемы, связанные с ветеранами, волнуют вас сегодня больше всего?

Много, конечно, хороших начинаний и инициатив на счету ветеранских организаций. Например, возникла идея увековечить память Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, а также других известных людей, орденоносцев, ветеранов труда, чьи имена вошли в героическую и трудовую летопись нашего района. Главное теперь, чтобы никто из наших ветеранов не чувствовал себя одиноким, забытым. В этих целях и была разработана с территориальным центром совместная программа. 

На мой взгляд, сегодня требуют дальнейшего совершенствования организационная структура ветеранских организаций, подбор  и учеба ветеранских активистов. Серьезной доработки требуют и вопросы идеологической и воспитательной работы. Мы не в полную меру используем примеры подвигов защитников Брестской крепости. Требует улучшения и связь с пограничниками. Таким образом, это целый пласт идеологии, которым располагает ветеранский корпус, и его нужно применять для воспитания нашей молодежи. 

— Петр Антонович, как идет подготовка к юбилею?

—  Еще ранее совет районной организации ветеранов постановил провести накануне этой праздничной даты всевозможные мероприятия с участием ветеранов — собрания, расширенные советы ветеранского актива и многие другие. На 17 февраля в районном Доме культуры намечено торжественное собрание, куда будут приглашены активисты ветеранского движения разных лет и гости. Постановление и план подготовки празднования были одобрены районной властью. Меня всегда впечатляет, сколько добрых слов обычно на таких мероприятиях высказывают наши ветераны своим руководителям, бывшим и настоящим, нашей общей государственной власти. Когда все это видишь, думаешь: как мало им надо — всего лишь внимание и доброе отношение. Но это малое — огромная сила для пожилого человека. В ветеранскую среду не все стремятся, но она ждет всех. И главная задача ветеранского движения в том и состоит, чтобы сбалансировать иногда болезненный переход из активного трудового в активное общественно полезное состояние.

— Спасибо, Петр Антонович, за содержательную беседу. Успехов вам в вашем необходимом деле.

P.S. Кстати, Брестская районная организация ветеранов считается одной из лучших в области. Петр Брюзгин в прошлом году разменял девятый десяток, но по-прежнему в строю. За свой труд Петр Антонович отмечен многими правительственными наградами, но, пожалуй, самая дорогая из них — орден Почета, полученный в 2015 году за общественную работу. Его лидеру ветеранского движения Прибужья вручил лично Президент страны Александр Лукашенко.

 Беседовала Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!