Сюрприз от Иренеуша Юхимука | Заря над Бугом
Сюрприз от Иренеуша Юхимука

Сюрприз от Иренеуша Юхимука

С января 2018 года, согласно Указу Президента Александра Лукашенко, город над Бугом и 4 района Брестской области стали открытыми для жителей более 77 стран. Для посещения данной территории туристу не нужна виза, а достаточно купить тур у фирмы и оформить страховку. В это число попал и наш район. О том, насколько просто стало приехать в Беларусь по такой схеме въезда, корреспондент еженедельника поинтересовался у того, кто непосредственно воспользовался такой возможностью – туриста из Республики Польша  Иренеуша Юхимука.

— Иренеуш Александрович, расскажите, пожалуйста, как вы к нам добирались?

— Я живу недалеко от границы — в д. Заболотье гмины Кодень, Бяльского повята. У меня там дом и подсобное хозяйство. О безвизовом режиме узнал еще ранней весной. На территории Европейского союза появилось много рекламы с приглашениями посетить Беларусь. Как только потеплело, решился на поездку.

— И как получали документы?

— Как таковых, документов и не требуется. Необходимо иметь паспорт. Утром поехал в Тересполь. В городе находится множество организаций, специализирующихся на подобных услугах. Там же в конторе мне выписали страховку. Вечером забрал все документы и был готов ехать. Все делается буквально за один день и довольно дешево. За 10 дней пребывания и оформление документов я заплатил всего 66 злотых. Сам документ на въезд — это обычный лист с расписанным по дням туром. При прохождении паспортного контроля на белорусской границе некоторые опасения были: вдруг не пропустят. Но ваши пограничники ничуть не удивились документам и довольно быстро пропустили. Видно, что я далеко не первый.

— А что вас привело в Беларусь, туристический интерес или, может, что-то личное?

— Скорее, личное. У меня родственники живут в Прибужье и Бресте. Последний раз я посещал родных людей более двадцати лет назад. Чаще как-то не получалось. За это время успела вырасти моя крестница и многое поменялось в д. Подлужье. За эти десятилетия Прибужье кардинально изменилось и преобразилось в лучшую сторону. Дорога, связывающая Брест и Домачево, вообще европейского уровня.

— Может, вам еще что-то запомнилось?

— Особенно мне понравилась усадьба Немцевичей. Понимаю, каким трудом собирались все эти экспонаты и сколько усилий вкладывается в развитие комплекса. Чисто и ухоженно. На втором этаже встретил молодую пару и фотографа. Оказывается, у молодых такая традиция — проводить свадебные фотосессии в усадьбе. Порадовал зал о Тадеуше Костюшко.

— Какое ваше мнение о безвизовом режиме? Имеет он право на жизнь?

— Конечно, имеет. Сколько лет ввиду разных обстоятельств у меня не получалось посетить Беларусь. В том числе и из-за сложностей получения визы. Необходимо было оформить приглашение от принимающей стороны и собрать свой пакет документов. Теперь спокойно можно делать сюрприз родственникам. И стоимость посещения для меня, польского пенсионера, не большая. Думаю, что это был не последний мой визит.

Интервью провел

 Сергей ХМЕЛЬ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!