Табу на «дурман» | Заря над Бугом

Табу на «дурман»

В Брестском районе прошел эксперимент, запрещающий продажу плодово-ягодных вин

И как их только не называют! Из-за доступной цены, мол, дешево и сердито, – плодово-выгодными, а присутствие в них всяких консервантов, красителей да отдушек дало повод именовать их в народе «чернилом», «бормотухой», «бырлом», «дурманом»… Говорят, от плодово-ягодного вина скорее, чем от чего-либо, приходит опьянение, да и алкогольная зависимость развивается стремительнее. Тем не менее, бытует мнение, что употребляют его лишь отпетые любители суррогатов. Таких, к сожалению, нынче немало… Сначала они пьют, потом начинают досаждать окружающим, при этом обычно больше всего достается их собственным семьям. А сколько правонарушений и преступлений совершается на почве злоупотребления алкоголем!

 

Меньше смертельных исходов

Еще в августе прошлого года Брестским райисполкомом было принято решение о запрете продажи «плодово-выгодного» на территории двух сельсоветов: Радваничского и Томашовского.

— Каких-то глобальных результатов от проведения этого эксперимента не ждали, — пояснил заместитель начальника Брестского РОВД – начальник милиции общественной безопасности Виталий Гончарук. – Его целью было привлечение внимания здравомыслящей части населения к проблеме пьянства. Сначала ограничение было введено на месяц, но потом решили, что такого срока явно недостаточно, чтобы сделать какие-то выводы. Поэтому с 1 ноября 2011 года запрет был продлен еще на четыре месяца, до марта 2012-го. При этом расширилась территория, на которой он действовал, помимо уже названных сельсоветов к эксперименту подключились также Мотыкальский, Чернавчицкий, Лыщицкий и Клейниковский.

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Нет такого повода, по которому алкоголик отказался бы выпить. Он с радостью выпьет даже за то, чтобы удачно бросить пить.

 

Думаю, прежде всего, стоит принять во внимание тот факт, что за первый квартал текущего года было только два смертельных исхода от чрезмерного употребления алкоголя, в то время как за соответствующий период прошлого – восемь. Количество правонарушений, совершенных на почве пьянства, также сократилось. Однако, по моему субъективному мнению, нам брать это в зачет не стоит, ведь не исключено, что за этим кроется и некая недоработка участковых инспекторов.

 

Пить учатся в… семье

По словам Виталия Ивановича, при проведении этого эксперимента пришлось столкнуться с непониманием со стороны руководства Брестского райпо. Сначала было выражено беспокойство, что наложенное табу серьезно уменьшит уровень товарооборота его торговых точек. Затем – предпринята попытка внезапно освободившуюся нишу заполнить крепленым ординарным вином, так сказать, улучшенного качества. Однако делать это во время проведения эксперимента запретили.

— Сегодня любые методы хороши для борьбы с пьянством, пусть даже это будут некие временные ограничения, — продолжил Виталий Гончарук.- Мне запомнился увиденный однажды сюжет: в детском саду его воспитанникам предложили показать, как в их семье встречают праздник, почти все дети тут же начали «чокаться» чашками с компотом. Получается, с самого детства ребятишек дома приучают к тому, что праздник непременно связан с употреблением алкоголя. Вот что страшно! Понятно, что среди тех, кто основательно увяз в болоте пьянства, на путь исправления встают лишь единицы. Но хотелось бы подрастающее поколение уберечь от пагубного пристрастия, оградить от агрессивных алкоголиков их близких. С начала года в ЛТП по решению суда было изолировано 12 жителей района, регулярно злоупотребляющих спиртным и отличающихся буйным поведением. А ведь порой именно из-за равнодушия окружающих происходят совершенно немыслимые вещи! Бывает, доверительно пообщавшись с сельчанами, узнаешь от них такие факты, от которых волосы встают дыбом. Выходит, многие знают о пьянстве, насилии, разного рода противоправных действиях, но никак не реагируют на эти проявления, полагая, что их хата с краю. Такое равнодушие и есть самая благодатная почва для развития негативных явлений, а безнаказанность неизбежно приводит к рецидиву. Могу заверить, если бы люди сообщали в РОВД о том, что происходит в деревне, то непременно мы провели бы проверку, изучили ситуацию и приняли необходимые меры по каждому факту. Тем более что сделать это можно на условиях анонимности. А что касается разногласий с торговлей, то есть резон предположить: у нее из-за эксперимента фактически особых проблем с товарооборотом не возникло. Раньше при покупке плодово-ягодного вина выпивохам закуска не требовалась, а с переходом их на водку они уже вынуждены ее покупать. Да и стоит водка дороже… Хотя, видимо, сейчас не прибыль главное, когда ситуация с пьянством давно перешагнула критическую отметку.

 

«Рывка в продаже водки не наблюдалось!»

О том, как отразился эксперимент на доходах объектов торговли, корреспондент «Зари над Бугом» поинтересовалась у первого заместителя председателя райпо Алены Гончарук.

— Реализация плодово-ягодных вин в товарообороте торговых точек райпо занимает примерно 5 процентов, — сообщила Алена Сергеевна. – Естественно, из-за введенных ограничений продажа их существенно снизилась, к уровню прошлого года она составила около 60 процентов. Так что торговля от временного запрета действительно пострадала… Хотелось бы понять, в чем смысл подобных действий сспретов. Ведь Брест рядом, транспортное сообщение налажено со всеми населенными пунктами района, поэтому не купят сельчане вино в своем магазине, значит, отоварятся им в областном центре или даже в соседней деревне, которая относится к другому сельсовету. Могу вполне определенно сказать, во время проведения эксперимента существенного рывка в продаже водки не наблюдалось. Хотя, вполне возможно, часть любителей плодово-ягодных вин перешли на ликероводочные изделия, к примеру, на настойки. Что касается дополнительной прибыли от покупки населением, так называемых, сопутствующих водке товаров, проще говоря, закуски, то в этом вопросе что-либо отследить и сделать выводы довольно сложно. Кстати, тут большую конкуренцию магазинам райпо составил «Евроопт».

 

«Чернило» по барабану,  перешли на водку

А как отнеслись к эксперименту с запретом продажи плодово-ягодных вин представители местной власти? Председатель Томашовского сельисполкома Елена Бурак заверила, что во время его проведения существенно снизилось количество административных протоколов, составленных за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, да и скандалов в семьях стало куда меньше.

— Мы за то, чтобы вообще запретили продажу подобных горячительных напитков, — сказала Елена Ивановна. – Это пойдет только на пользу, потому что таким образом спиртное становится менее доступным, в том числе и по цене.

Узнала корреспондент «Зари над Бугом» и мнение других председателей сельисполкомов,  где

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Будешь вино белое сорокаградусное? – спрашивает мужик у соседа, доставая бутылку водки.

— А почему вино?

— Потому что без закуски!

 

временно действовало табу. Кто-то рассказал о том, что были поначалу жалобы от любителей «плодово-выгодного», потому что даже временный запрет на его продажу ими воспринимался, как введение сухого закона. А некоторые представители местной власти отметили неэффективность принятых мер. Мол, те, кто злоупотреблял, меньше пить не стали… Поклонники зеленого змия не ощутили для себя каких-либо ущемлений, просто сходу перешли на водку, заявив, что сорокоградусная «еще лучше вставляет». Дескать, им теперь вообще «чернила» по барабану.

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Когда он чувствовал себя плохо, его забирала скорая помощь, а когда хорошо – милиция.

 

 

Гвоздь проблемы — в количестве

Так может то, что часть пьющих сельчан с винных суррогатов переключилась на водку, уже само по себе достижение? Поинтересовалась об этом у главного врача областного наркологического диспансера Александра Бильдейко.

— Разовые запретительные мероприятия вряд ли что-то способны изменить, — поделился своим мнением Александр Леонидович. – Не сможет «страждущий» купить вино в одном магазине, значит, преобретет его в другом… А вот запрет на реализацию плодово-ягодных вин в масштабах страны, только не временный, а постоянный, определенно, дал бы позитивный результат. Дешевые и зачастую, мягко говоря, некачественные вина, содержащие отдушки и красители, способны негативно воздействовать на центральную нервную систему, вызывать различные заболевания. Безусловно, подобные компоненты наносят организму больший вред и оказывают более серьезное токсическое воздействие, чем, к примеру, та же водка, которая подвергается очистке. Хотя, по большому счету, при употреблении спиртного особо важно, сколько его выпито. Дело, не только в качестве, но и в количестве, а вся беда – в злоупотреблениях.

ДЛЯ СПРАВКИ:

По данным Всемирной организации здравоохранения, больше всего алкоголя на душу населения употребляют в Молдове – 18,22 литра в год, что в три раза выше среднего мирового показателя, составляющего 6,1 литра. Так же в сомнительном с точки зрения здоровья нации топ-рейтинге фигурируют: Чехия с годовым потреблением алкоголя на душу населения 16, 45 литров, Венгрия -16,27, Россия – 15,76, Украина – 15,6, Эстония – 15,57, Андорра – 15,48, Румыния – 15,3, Словения – 15,9, Беларусь – 15,13 и Великобритания – 13,37.

 

 

Согласна с тем, что вреда от подобных запретов и ограничений, уж точно никакого… А ведь хочется еще и реальной пользы! Жаль только, что многих из тех, кто регулярно употребляет плодово-ягодные вина, нисколько не смущает их качество. Более того, они считают, что покупая относительно дешевое «чернило», убивают сразу несколько зайцев. Помимо экономии денег, сладкое вино легко пьется и не требует присутствия закуски, а содержащаяся в них глюкоза способствует быстрейшему усвоению алкоголя, то есть, опьянению. А когда оно – самоцель, то трезвенников из-за запрета точно больше не станет и количество пьющих людей в обществе не уменьшится.

Алла ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!