Тайны земли Прибужской | Заря над Бугом

Тайны земли Прибужской

Прибужская земля славится не только своей историей. Предки оставили нам и богатое культурно-материальное наследие. В экспозиции Брестского областного краеведческого музея представлены два клада – Страдечский и Лыщицкий, названные по местам  своей находки. Вот что рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Нина КИРИЛЛОВА

«Трофей» охотника – 3,5 кг золота и серебра

— В 1962 году житель  деревни Страдечь Василий Макаревич, возвращаясь с охоты, выбрал путь к дому по вспаханному полю. Между деревнями Знаменка и Страдечь он случайно увидел на земле что-то блестящее, поддел ногой… Оказалось — это клад, состоящий из разнообразных старинных золотых и серебряных изделий: украшений, сосудов, ложек. Всего Макаревич нашел 55 золотых и серебряных предметов. Василий Павлович на следующий день приехал в Брест и лично передал найденные вещи в дар музею. По горячим следам музейные сотрудники выехали в экспедицию на место находки.  При раскопках там были обнаружены еще 96 предметов из серебра и золота. Всего клад состоит из 151 предмета, а общий вес найденных изделий — 3 кг 599 граммов.

Столовое серебро состоит из двух прекрасных кубков и двенадцати ложек, изготовленных в технике ковки, литья, резьбы, гравировки и золочения. По ним и удалось определить  время и место их «рождения». Один из найденных кубков, судя по имеющемуся клейму, был изготовлен в немецком городе Нюрнберге известным мастером Гансом Бойтмюллером в период с 1588 по 1622 годы.  Второй выполнен в той же технике в конце XVI — первой половине XVII веков. Тип кубка мог быть заимствован у нюрнбергских златокузнецов, что видно при сравнении, сделанном искусствоведами, этого артефакта с уставными кубками нюрнбергского мастера Галуса Вернле, который работал в 1572 — 1620 годах.

Среди найденных предметов большой интерес представляют мужские серебряные пояса.  Этот элемент одежды был неотъемлемой частью костюма у многих народов. Знатные придворные и важные сановники имели дорогие, сверкающие драгоценными камнями, золотом и серебром пояса. Сочетание благородных металлов с орнаментом придавали поясу необычайно красивый и нарядный вид.

Три пояса, как, впрочем, и сам клад, представлены в настоящий момент в экспозиции краеведческого музея. Каждый пояс состоит из пряжки и орнаментированных накладок, которые крепились на кожаный ремень. Особое внимание среди найденных артефактов привлекают  два мужских золотых перстня: один из них с вставкой из кремня, другой с секретом – съемной крышкой. Что хранил в нем хозяин украшения — можно только догадываться…

Школьник кассу общины «не брал»…

В 1974 году ученик 7-го класса Малозводской школы Леонид Рыщук ехал по тропинке вдоль мелиоративного канала на территории Лыщицкого торфозавода. Увидел что-то блестящее на земле, остановился и обнаружил разбросанные монетки. Как оказалось — серебряные римские денарии. Первыми на место находки прибыли ученые из Академии наук Белорусской ССР. При раскопках было обнаружено более 400  античных монет I-II веков нашей эры. Известный белорусский археолог, доктор исторических наук Леонид Поболь предположил, что это была общинная касса. Ее находка свидетельствует о торговых связях местного населения с предками жителей современной Италии. Сейчас в областном краеведческом музее хранится 48 монет, часть из них представлена в экспозиции.

P.S. Автор публикации встречался с Леонидом Рыщуком, который ныне проживает в городе Бресте. На память об исторической находке у него осталась лишь грамота Академии наук БССР. А в фондах областного краеведческого музея сохранилась объяснительная записка, написанная семиклассником  об обстоятельствах обнаружения клада. Этот исторический документ — половинка листа из ученической тетради — до сих пор бережно хранится в фондах музея. По словам Леонида, когда он нашел монеты, начал раздаривать их школьным друзьям и учителям. Вскоре о находке узнали и компетентные органы. Вот тогда и пришлось писать объяснительную­­­­. Откуда мог знать сельский паренек, что все найденное положено сдать государству. Это якобы и послужило поводом, чтобы не выплачивать Леониду вознаграждение за находку клада.  Правда, сначала удачливому пареньку обещали купить мотоцикл, но этого подарка он так и не дождался.

Юрий МАКАРЧУК, фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!