Так мало прожил, так много успел… | Заря над Бугом
Так мало прожил, так много успел…

Так мало прожил, так много успел…

В начале августа брестские средства массовой информации облетела весть о том, что четверо подростков вытащили из водоема в районе Красного Двора тонувших парня и девушку. Молодой человек находился без сознания и был доставлен в больницу. Несколько дней медики боролись за его жизнь, но так и не смогли ему помочь. Однако мало  кто знает, что этот парень – уроженец аг. Томашовка Григорий Пикалюк – погиб как настоящий герой. Не задумываясь ни на секунду, он пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти утопающую подругу.

Потеря Гриши  стала большим ударом для его родных и близких людей. Спустя два месяца после непоправимой трагедии в редакцию «Зари над Бугом» обратились его друзья, которые с помощью нашей газеты решили почтить память молодого человека.

– Гриша был человеком с большой буквы, честным, добрым, порядочным, душой коллектива, – говорит его друг  Александр Машлякевич. – Тому, кто обращался к нему за помощью, готов был последнее отдать. Да, он прожил совсем немного, чуть-чуть не дотянул до 28 лет, зато как много он успел достичь за этот короткий отрезок жизни.

…Родился и вырос Григорий Пикалюк в аг. Томашовка в простой трудолюбивой семье. Он был средним из пяти детей.  Его родители всю жизнь проработали в ОАО «Комаровка»: отец Владимир Григорьевич – оператором семеноводческой линии, мама Прасковья Григорьевна – оператором машинного доения. Гриша рос любознательным ребенком: увлекался спортом, занимался в театральном кружке, но больше всего ему нравилось бывать в поле, наблюдать за сельхозработами. Летом, во время уборочной страды, часто помогал отцу на очистке и доработке семян нового урожая.

Когда пришла пора определяться с профессией, он решил, что, как и родители, будет работать в сельском хозяйстве, на земле. Немалую роль в этом решении сыграл бывший главный агроном «Комаровки»,  высококлассный специалист Виктор Николаевич Черепко, который разглядел в Грише способности и посоветовал попробовать себя в агрономии. После окончания 9-го класса Томашовской школы парень поступил в Пружанский аграрно-технический колледж. Успешно завершив обучение в Пружанах, Григорий по распределению попал на свое первое место работы – в СПК «Покровский» Кобринского района, где зарекомендовал себя как ответственный и грамотный специалист. За четыре года он дорос до главного агронома хозяйства.

А вскоре у него появилась возможность вернуться в родной район: ему предложили должность агронома-овощевода в КФХ «Берестейское». По словам руководителя фермерского хозяйства Игоря Левонюка, на Григория была возложена большая ответственность, от его профессионализма напрямую зависела урожайность овощей, и, надо сказать, он добивался в этом высоких показателей. Также занимался новыми перспективными культурами, наладил в хозяйстве выращивание арбузов в промышленных масштабах.

Работа агронома, как и всех земледельцев, требует полной отдачи, и нередко в ущерб личной жизни. С ранней весны и до поздней осени они находятся в полях, без выходных и отпусков. По словам друзей Григория, он стремился расти в своем деле, повышать профессиональную компетентность, перенимать передовой опыт. Параллельно с работой заочно окончил Гродненский государственный аграрный университет, а потом решил получить второе высшее образование – экономиста-менеджера, правда, завершить его так и не успел. Несмотря на плотный график, находил время для занятий легкой атлетикой, с удовольствием принимал участие в спортивно-массовых мероприятиях.

Следующей ступенькой карьерного роста Григория стала должность главного специалиста по кормопроизводству в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. На госслужбу он пришел в марте 2017 года. Молодой человек быстро влился в коллектив и заслужил уважение у руководителей сельхозпредприятий и агрономов Прибужья. «Лично я видел в Григории перспективного и толкового руководителя, прежде всего сельхозпредприятия, – поделился своим мнением начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виктор Лукашевич. – Он грамотно и ответственно подходил к выполнению вверенных ему обязанностей. И что отличало его, Гриша никогда не торопился скоропалительно что-то предпринимать, сначала обдумывал решение вопроса и только потом давал ответ. Мы несколько раз беседовали о его будущем. Естественно, прежде чем стать руководителем, он должен был пройти школу подготовки у нас, в управлении и, конечно, я об этом не раз говорил – обзавестись семьей».

К сожалению, так и не суждено ему было стать руководителем хозяйства. 

В тот злополучный день, 4 августа, Григорий решил искупаться после жаркого трудового дня. В попутчицы взял свою знакомую и направился на популярный среди молодежи водоем в районе Красного Двора. День уже клонился к закату, на природе время пролетело быстро, не успели оглянуться – как стемнело. Оля решила напоследок поплавать. Заплыв на глубину, девушка, запуталась в водорослях, потеряла самообладание и начала тонуть. На ее крики о помощи Гриша кинулся в воду и до последней минуты находился рядом с девушкой, помогая ей держаться на поверхности.  В какой-то момент молодой человек стал сам уходить под воду. Еще немного – на дно последовала бы и Оля, но, к счастью, их заметил проходивший мимо водоема парень. Он и его друзья, отдыхавшие неподалеку с палатками, оказались хорошими пловцами, спортсменами различных водных видов спорта. Они тут же бросились на помощь тонувшим.

Надо сказать, что далеко не каждый смог бы отыскать практически в кромешной тьме, на глубине, и доставить на берег двух взрослых людей. Благодаря своей смелости и профессиональной подготовке подростки справились с этой непростой задачей. На момент спасения девушка находилась в сознании, а вот у Гриши, пробывшего под водой достаточно долго, не было ни пульса, ни дыхания. Ребята – а это Андрей Корольчук, Максим Снитко, Александр Яцкевич, Егор Куковинец – вызвали спасателей и бригаду «скорой помощи». Группа спасения до приезда медиков приступила к проведению  мероприятий сердечно-легочной реанимации. Через несколько минут у Гриши начал прощупываться пульс. Прибывшая «скорая» забрала его в больницу. В течение пяти дней медики боролись за жизнь парня, но спасти его так и  не удалось. Всего три дня Григорий не дожил до своего дня рождения. 13 августа ему исполнилось бы 28 лет.

– Врачи сделали все возможное, — подчеркнул старший брат Григория Андрей, — на борьбу за жизнь Гриши были брошены лучшие силы и средства. Наша семья очень благодарна всем, кто принял участие в его спасении, оказал помощь, поддержал нас в тяжелую минуту.

Гибель Гриши стала тяжелым ударом и для Ольги, к которой судьба оказалась более благосклонной. Девушка по сей день не может простить себе, что ради нее друг пожертвовал жизнью, хотя ни родные парня, ни его близкие ни в чем ее не винят.

«Я не могу выразить словами, как благодарна Грише за его поступок, — признается девушка, — последнее, что я помню, — это его надежное плечо рядом с собой. Он – самый настоящий герой!».

– Так получилось, что долгое время мы жили порознь, – вспоминает Андрей Пикалюк, — учились, работали в разных городах, виделись всего пару раз в год. Зато в последнее время, когда Гриша переехал в Брест, мы с ним очень сблизились, для меня он стал лучшим другом, дня не проходило, чтобы мы не созванивались или не встречались. Если раньше он спрашивал совета у меня, как у старшего брата, то теперь я у него мог поучиться. Ему все в жизни давалось легче, он быстро схватывал новую информацию и был мудрым не по годам. Если поставил цель или кому-то что-то пообещал – выполнял на все сто процентов. По первому звонку родителей мчался из Бреста в Томашовку. Друзья просят о помощи – он откладывает свои дела и спешит к ним. На личную жизнь времени у него не оставалось, он так и не успел жениться…  Даже погиб, потому что не думал о себе, в этом весь Гриша.

«Он для меня – больше чем друг, мы были одноклассниками, коллегами, кумовьями, – подхватывает Александр. – У него было много возможностей уехать в столицу, построить там карьеру. Но Гриша хотел жить и работать на своей земле. Он мечтал закончить Академию при управлении Президента Республики Беларусь и создать сильное, процветающее хозяйство, обеспечить людей хорошими рабочими местами. Он всегда был патриотом своей страны, гордился тем, что его родная деревня – это родина таких прославленных людей, как Климук и Прокопович, и сам стремился быть достойным своих знаменитых земляков». 

…Наверное, каждому приходилось слышать о том, что Бог раньше других забирает лучших из нас. Григорий Пикалюк был именно таким – человеком, достойным уважения и даже восхищения. Он многого успел добиться за неполные 28 лет и при этом не растерял своих душевных качеств. Его трудолюбие, любовь к родной земле и героическая гибель могут служить примером для каждого из нас, и в первую очередь – молодого поколения.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!