ТАКОЕ БЛИЗКОЕ ДАЛЁКО | Заря над Бугом

ТАКОЕ БЛИЗКОЕ ДАЛЁКО

В областном краеведческом музее теперь можно познакомиться с историей Брестчины начиная с 1921 года и до XXI века. Этой теме посвящена вторая очередь экспозиции музея, открытие которой состоялось в прошлый четверг

Гостей мероприятия  – представителей власти, СМИ, хранителей и почитателей истории –  под проникновенные звуки скрипки встречали сотрудники областного краеведческого музея во главе с директором Алексеем Митюковым. Слова благодарности за проделанную работу им выразил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Мурашкин.

– Вторая очередь экспозиции уникальна тем, что показывает наше ближайшее  прошлое. Я сам, как и многие, кто родился и вырос в Бресте, все это видел, трогал, чувствовал, с этим рос и этим воздухом дышал. Знаю, что многие брестчане  приняли активное участие в создании экспозиции, приносили артефакты, личные вещи, семейные реликвии. Я советую всем жителям Бреста познакомиться с этой экспозицией и хочу, чтоб на уроках истории, обществоведения для учеников  ввели предмет любви к своему городу, – пожелал во время церемонии открытия Александр Андреевич.

Напомним, что первая очередь экспозиции «История Брестчины от первобытнообщинного строя до I четверти XX века» работает с 2012 года. На создание второй – «История Брестчины с 1921 года до начала ХХІ века» – ушло два года. Она расположена в трех залах, где представлено более 580 подлинных предметов из фондовых коллекций. Автором   архитектурно-художественного проекта экспозиции является член Белорусского союза художников, сотрудник художественного комбината г. Минска Юрий Сухов. Участники церемонии открытия смогли первыми оценить конечный результат.

Ведомые заведующей научно-экспозиционным отделом музея Ниной Кирилловой, они проследили историю Брестчины при польском «часе», в годы Второй мировой войны, в составе БССР и Республики Беларусь. Культура, быт, религия, экономика, общественно-политический строй – одним словом, все, чем жил регион на протяжении XX века, нашло отражение в новоиспеченных залах. Благодаря удачному синтезу аутентичности и современных технологий посетители, словно на машине времени, переносятся в общем не такую уж и далекую эпоху.

Среди немых свидетелей тех событий есть уникальные экспонаты – действующий телефонный аппарат польского производства 1920 — 1930 гг.,   фрагменты плитки-трилинки, которой были выложены центральные улицы крупных городов Полесского воеводства и первая дорога с твердым покрытием от Бреста до Пинска, подлинные транспаранты 20-30 годов, оригинальный ключ и замок от камеры 30-х годов, где находились политзаключенные.

 

Помимо старинных вещей и документов, экспозицию дополняют многочисленные инсталляции, настенные росписи и ряд интерактивных моментов. С помощью сенсорной панели можно познакомиться с видеоматериалами либо сыграть в познавательную игру и отправиться на знаменитую Пинскую ярмарку.  «Виртуальное» окно в реконструированном кабинете Петра Машерова транслирует наиболее важные события истории Брестчины 1950 — 1980 годов. Одно из них состоялось 22 июня 1957 года, когда Петр Миронович принимал участие в открытии Брестского областного краеведческого музея.  Особый интерес представляют сами предметы, исправно служившие Машерову в ту пору, когда он был первым секретарем Брестского обкома КПБ: письменный стол, рабочий дневник, лампа, очки, удостоверение. К слову, в запасниках музея своего выхода в свет ожидает еще много личных вещей известного белорусского политического деятеля.

Нашлось в экспозиции место и прославленному уроженцу Прибужья – космонавту Петру Климуку, и выходцу из Жабинсковского района – академику АН СССР, доктору геолого-минералогических наук Андрею Трофимуку. Замыкает историческую экспозицию раздел, посвященный  Брестчине на современном этапе. Здесь показано становление суверенной Беларуси, содержится информация о ведущих предприятиях, спортивных и культурных достижениях области. В этом зале также представлены вещи знаменитых современников, например, спортивная форма победительницы Олимпиады 2004 года Юлии Нестеренко.

– Радует, что краеведческий музей движется вперед. Первая очередь экспозиции уже работает, мы долго ожидали вторую, а теперь музей начинает вырисовываться в комплексе. Приятно, что в Год культуры культурное учреждение развивается, – поделился один из посетителей музея Михаил Юркевич.

Кроме того, музей сегодня может похвастаться и новым выставочным залом, где разместилась выставка  «Это было недавно, это было давно…».  Безусловно, она не оставит равнодушными поклонников ретро: в течение двух месяцев здесь можно увидеть одежду, игрушки, предметы интерьера, характеризующие эпоху 1950 — 1980 годов, – всего более 100 экспонатов.

Почитательницам моды, наверняка, будет интересно проследить, как менялся внешний облик брестчан, какие фасоны и аксессуары предпочитали местные кокетки и денди. Особый шарм  выставке придают живописные и графические работы брестских художников.

no images were found

Алеся ПАШКЕВИЧ, фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!