«Такого хулиганства и вандализма нет ни в одной нашей деревне»

«Такого хулиганства и вандализма нет ни в одной нашей деревне»

…Мне всегда противны люди эти,

Чей удел — хватать, ломать, бросать.

Как обидно, что никто на свете,

Вандализм не сможет наказать.

Эти четыре строки из стихотворения Маргариты Макаровой «Размышления о вандализме и вандалах» как никакие другие выражают сказанное мною ниже.

К размышлениям на эту тему натолкнул случай. Безусловно, всегда приятнее писать на позитивные темы, но и негативные нуждаются в освещении. На этот раз речь пойдет о Скоках.

На днях, возвращаясь домой, мне пришлось проходить мимо Дома культуры, где совсем недавно был сделан ремонт. Моему взору предстала совсем новая, еще не выгоревшая на солнце, но уже успевшая пострадать от рук безмозглых «силачей», входная дверь Скоковского ДК. Поинтересовавшись у местных властей, чьих рук это дело, узнала, что испорчена она была после очередной дискотеки, которая здесь проходила.

По словам председателя сельсовета Владимира Леташкова, именно эта деревня — самый проблематичный уголок в Мотыкальском сельсовете. «Такого хулиганства и вандализма нет ни в одной нашей деревне», — говорит он.

Но, как говорится, если у некоторых местных жителей мозги работают только на слом, то рано или поздно ожидать подобное приходится.

Не меньше возмущает другой случай. Силами сельсовета все в тех же Скоках, на улице Мира был поставлен забор, но не прошло и месяца, как восемь пролетов были сломаны и восстановлению не подлежали. Происшествие закончилось возбуждением уголовного дела по ст. 339 УК РБ ч.1 (хулиганство). Сам собою напрашивается вывод, что местные «силачи», не находя себе применения, реализовываются круша и ломая все подряд, при этом получют недюженное удовольствие. А как же иначе: коль в мозгах ни бельмеса, а руки чешутся?

Почему же молодежь ломает заборы, двери, разбивает стекла, фонари и т.д. Думается, что главная причина — пробелы в воспитании. Но именно в этом виноваты мы, взрослые. Все ли мы делаем для того, чтобы научить наших детей любить, оберегать, быть действительно созидающей, а не губительной частью мира? Научили ли мы беречь и нести ответственность за то самое малое, что окружает их? Все ли мы сделали для того, чтобы им не хотелось ломать, портить, уничтожать? Ведь все начинается с детства, а дети являются нашим отражением.

Закончить статью хочется притчей. «В одном городе господствовал вандализм. Люди там бросали мусор где попало, к вещам относились небрежно и все только портили да рушили. И всем было до глубины души плевать на свой родной город, каждый просто занимался своими делами и проблемами.

Но однажды произошло необычное явление: в метро, сидя в поезде, который мчался по своему бесконечному тоннелю, один человек зашивал порванное сиденье. Тогда спросил его кто-то из любопытных с таким удивлением, словно человек делал что-то из ряда вон выходящее:

— Зачем ты это делаешь, ведь этим ты всё равно не изменишь общей картины города?

— Этим я изменю себя, — ответил человек, аккуратно завязав нитки…»

Навязывать кому-либо свое мнение нет никакого желания, но, учитывая важность и остроту вопроса, представляю его на суд наших читателей.

Елена СЕЗИНА

Для справки. Слово «вандализм» произошло от названия древнегерманского племени вандалов, разграбивших в 455 г. Рим и уничтоживших многие памятники античной и христианской культуры. Вандалы отличались особой жестокостью, они не только разрушали святыни и храмы, но старались сделать это особенно унизительным образом. Изобретение термина приписывают члену конвенции Генеральных Штатов аббату Грегуару. В 1794 г. он выступил с «Докладом о разрушениях, творимых вандализмом, и средствах их предотвращения», призывая самым суровым образом пресекать уничтожение памятников искусства.

Ст. 339 УК РБ ч.1: «Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества (хулиганство), —наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет».

 

nadbugom

Related Posts

Не подкачали «резервисты» на огневом рубеже

Комментарии к записи Не подкачали «резервисты» на огневом рубеже отключены

ВПЕРЕДИ ЗИМА, ХЛЕБ — В ЗАКРОМА

Комментарии к записи ВПЕРЕДИ ЗИМА, ХЛЕБ — В ЗАКРОМА отключены

Главное — не наказание, а профилактика производственного травматизма

Комментарии к записи Главное — не наказание, а профилактика производственного травматизма отключены

«Зеленой» жатве – только безопасные условия

Комментарии к записи «Зеленой» жатве – только безопасные условия отключены

Весна севом красна

Комментарии к записи Весна севом красна отключены

Печатные подарки — детям

Комментарии к записи Печатные подарки — детям отключены

С прицелом на будущий урожай

Комментарии к записи С прицелом на будущий урожай отключены

ОБРАЗОВАНА РАЙОННАЯ КОМИССИЯ

Комментарии к записи ОБРАЗОВАНА РАЙОННАЯ КОМИССИЯ отключены

патриотизм — не пустой звук

Комментарии к записи патриотизм — не пустой звук отключены

Для тебя, выпускник!

Комментарии к записи Для тебя, выпускник! отключены

«Профессия дальнего действия. Главная на Земле»

Комментарии к записи «Профессия дальнего действия. Главная на Земле» отключены

«СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОГМОЙ…»

Комментарии к записи «СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОГМОЙ…» отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »