ТАКОЙ НАРОД НЕПОБЕДИМ! | Заря над Бугом

ТАКОЙ НАРОД НЕПОБЕДИМ!

Моя бабушка Зинаида Леонидовна Койко бережно хранит бесценные семейные реликвии — фотографии, письма, награды  своего отца Леонида Семеновича Корнелюка, моего прадеда. Я часто прошу ее рассказать о том, как воевал он, что пережили мои родные в годы Великой Отечественной войны. И тогда бабушка открывает заветную шкатулку. Я трепетно беру пожелтевшие от времени письма, читаю их и пробую представить, как все это было тогда, 70 лет назад. Разглядываю фотографии, с которых смотрят на меня такие дорогие и молодые лица прадедушки и прабабушки. Вижу, как на них похожа бабушка Зина. Это от нее я узнала, какие тяжкие испытания в годы Великой Отечественной войны выпали на их долю

История моей семьи тесно переплетается с историей моей родной Беларуси. Мой прадедушка Леонид Семенович Корнелюк до войны работал участковым милиционером в Домачевском отделении милиции. Его жена и моя прабабушка — Любовь Николаевна — вела домашнее хозяйство. У них подрастала дочь Нина, которой было пять лет. В семье вот-вот должен был родиться еще один ребенок. Жили Корнелюки очень дружно и счастливо, любили друг друга и верили, что так будет всегда.

Но ранним утром 22 июня 1941 года в их жизнь бессовестно и жестоко ворвалась страшная война. Белорусские пограничники одними из первых приняли удар на себя. К вечеру, когда бой от границы откатился далеко на восток, Леонид Семенович добрался до места сражения и увидел страшную картину: вдоль пограничной полосы, у колючей проволоки, лежали тела погибших в неравном бою пограничников, сражавшихся до последнего дыхания. А трава под зелеными фуражками, простреленными фашистскими пулями, была пропитана их кровью. В тот день стала вдовой его молоденькая племянница — Ольга Михайловна, всего лишь две недели назад вышедшая замуж за политрука заставы Сашу Павлюка.

И Леонид Семенович твердо решил, что теперь он должен защищать свою семью, свою родную деревню, свою большую Родину. Дал себе слово отомстить и за погибших в неравном бою пограничников. Подобрал на поле брани оружие, патроны и спрятал все в лесу. К нему присоединились друзья детства, которые тоже хотели защищать свою землю от фашистов. Прадедушка возглавил этот небольшой партизанский отряд. Вскоре к нему примкнула еще одна группа партизан, а затем бежавшие из лагеря для военнопленных солдаты Красной Армии. Теперь это был большой партизанский отряд им. Ворошилова, который действовал в домачевских и малоритских лесах. А прадедушка стал в нем начальником разведки. Он участвовал во всех боевых операциях: в разгроме немецких гарнизонов в д. Отоки, Новосады, Гвозница, Домачево, а также в уничтожении высших чинов Брестского гебитсткомиссариата. Фашисты знали об этом смелом и решительном человеке и хотели его уничтожить. Обещали большие деньги тому, кто выдаст прадедушку или его семью.

Любовь Николаевна с пятилетней Ниной и крохотным сынишкой Семеном прятались от немцев в лесу. Приближалась зима, и оставаться в сырой и холодной землянке было нельзя. В непролазную грязь, пешком под проливным дождем отправилась моя прабабушка с детьми на Пружанщину, где жила ее родная тетя. Этот путь она запомнила навсегда: почти сто километров усталые, голодные, рискуя в любую минуту быть схваченными фашистами, тайными путями они добирались до деревни Плебанцы. У тети Софьи Черникевич с мужем Степаном было четверо детей, и они хорошо понимали, что их ждет, если они укроют семью начальника разведки  партизанского отряда. Но племянницу с детьми приютили, обогрели, делились с ними всем, чем могли. В деревне все знали, что Черникевичи прячут партизанскую семью, но никто их немцам не выдал. Вот такие у меня родственники, вот такие рядом с ними были смелые и порядочные люди. Я понимаю, что такой героический народ победить нельзя!

А прадедушка Леонид Семенович продолжал воевать против фашистов. Разведчики отряда под его руководством в июле 1944 года добыли ценные сведения о количестве войск противника, их вооружении на левом берегу Западного Буга от Бреста до Владавы. Эти данные были переданы в Москву. В марте 1944-го из Главного штаба Польского партизанского движения отбыл представитель с особо важными документами. Разведчики под руководством прадедушки встретили представителя Варшавы Мозеса Фламенбаума, помогли ему переправиться через Буг и доставили в штаб отряда, где был подробно разработан маршрут движения до линии фронта. А дальше прадедушка и Мозес Фламенбаум, пройдя сотни километров по лесам и болотам, перебрались через линию фронта и доставили необходимые документы в Москву. За эту операцию мой прадедушка Леонид Семенович Корнелюк был награжден орденом  Отечественной войны I степени.

Его мать Зинаида Прокофьевна, моя прапрабабушка, во всем помогала сыну: сообщала ценные сведения, пекла хлеб для партизан, вязала теплые носки и рукавицы, шила одежду для них. Фашисты долго следили за ней, и им удалось схватить ее.  Прапрабабушку мою зверски замучили в деревне Медно. Связной партизанского отряда была сестра Леонида Семеновича — Евдокия Семеновна Грищенко, ее расстреляли  фашисты в Бресте. За Родину отдал жизнь и родной дядя моего прадедушки Филипп Федорович Корнелюк, в 1943 году он был расстрелян за связь с партизанами.

Вот такой вклад в великую Победу внесла наша семья.

Моя бабушка Зинаида Леонидовна родилась 15 октября 1945 года. Послевоенное детство было очень нелегким. Люди делились друг с другом всем, чем могли, много работали, чтобы поднять из руин родную землю. Радовались Победе, которая досталась слишком дорогой ценой, и оплакивали тех, кто героически погиб за свою страну, за свой народ.

Трудился на благо соотечественников, восстанавливая разрушенное войной хозяйство, и мой прадед Леонид Семенович Корнелюк. После войны он возглавил колхоз имени Ленина в Брестском районе. За свой ратный подвиг он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Я горжусь своим прадедом и другими родственниками, которые во время войны героически сражались за нашу счастливую жизнь.

В руках у меня пожелтевшие хрупкие листочки довоенных и военных писем, документов — этих бесценных свидетелей истории моей семьи, моей родной Беларуси. Я понимаю, какой дорогой ценой заплатил наш народ за Победу в Великой Отечественной войне…

На снимке: Леонид Семенович Корнелюк.

Юля КОЙКО, участница кружка «Вдохновение» ГУО «Центр творчества детей и молодежи Брестского района» ГУО «Средняя школа д. Чернавчицы»

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!