Талая вода — большая беда? | Заря над Бугом

Талая вода — большая беда?

Нынешняя зима выдалась на удивление снежной, и осадков, несмотря на календарную весну, меньше не становится. По прогнозам синоптиков, снежный покров продержится недолго. И в связи с этим у многих жителей Прибужья возникает закономерный вопрос: не повторится ли в 2013-м то, что происходило в районе два и три года назад. Районный отдел по чрезвычайным ситуациям компетентно заявляет: катастрофического паводка не ожидается.

В памяти жителей деревни Непли еще свежи воспоминания 2010 и 2011 годов. Нетипично теплая погода привела к тому, что потоп местного масштаба начался совершенно неожиданно: снег и лед стали таять уже в конце января, чего не помнили даже старожилы. А между тем, улицы Неплей медленно, но верно превращались в настоящие венецианские каналы, жители перемещались по центральной улице Лесной исключительно на лодках. Были затоплены подворья, подвалы десятков частных домов, 200 га сельхозугодий и несколько участков дорог. К счастью, удалось обойтись без отселения людей, а своевременная реакция местных властей и РОЧС позволила минимизировать последствия паводка. Тогда же ДРСУ-138 начало сооружать дамбу

В преддверии весеннего таяния снегов корреспондент «Зари над Бугом» постарался выяснить в районном отделе по ЧС, существует ли вероятность повторения недавнего паводка. Близкое соседство с реками Западный Буг и Лесная не дает повода расслабляться. Однако, по словам заместителя начальника Брестского РОЧС Андрея Глазуна, прогнозы синоптиков указывают на то, что повторения природного бедствия Прибужье избежит. «Уровень воды в реках и толщина снежного покрова, которые имеют место сегодня, — говорит Андрей Викторович, — позволяют говорить о безопасности района и стабильной паводковой ситуации. В целом погода в 2013 году нам благоволит. А такие паводки, как в 2010-2011 годах, происходят примерно раз в сто лет, поэтому их повторения ожидать не стоит».

Как правило, паводковая обстановка в Прибужье обостряется в конце марта, а опасность подтоплений сохраняется до середины апреля, пока тают снега и лед на водоемах. На вероятность наводнения в районе, как говорит специалист, влияет не только количество снега на земле и льда на реках, но и талые воды, которые ежегодно спускаются со склонов Карпат. Дело в том, что в Украине уровень их не регулируется шлюзами, и потоки свободно устремляются на территорию Беларуси, где их поведение следует тщательно контролировать. Ведь местность на Полесье низинная, и воде собираться здесь проще всего.

Сегодня паводковая ситуация в Прибужье находится под пристальным вниманием. Как рассказал Андрей Глазун, по всей территории района в населенных пунктах, которые наиболее подвержены подтоплению, установлены специальные приспособления с отметками, по которым отслеживается уровень воды в двух главных реках Брестского района и более мелких водоемах. Если говорить о Неплях, то здесь положение контролируется наиболее тщательным образом.

Помогает районному отделу по чрезвычайным ситуациям и пограничный отряд. Жителям Брестского района хорошо известно, что его западная граница проходит как раз по Западному Бугу. А это значит, что по всей длине белорусского участка реки расположены наблюдательные пункты пограничников. Поскольку данные территории закрыты даже для специалистов МЧС, снимают показания со специальных линеек сами военные. Это происходит ежедневно в 17 часов, после чего информация направляется в РОЧС. С 2010 года совместно с пограничным отрядом осуществляется и авиамониторинг. «Этот способ контроля за ситуацией показал себя с лучшей стороны три года назад, когда в один из населенных пунктов постоянно прибывала вода, но спасатели не могли понять, где ее источник, – рассказывает Андрей Глазун. – И только с вертолета удалось рассмотреть затор изо льда на реке Лесной в глубине лесного массива. Таким образом, нам удалось его ликвидировать, а деревню освободить от воды».

Ежегодно при Брестском райисполкоме создаются специальный штаб и комиссия по чрезвычайным ситуациям, которые следят за паводковой обстановкой в районе. В нынешнем году уже прошли их заседания, в ходе которых все заинтересованные службы – МЧС, дорожники, ЖКХ, лесные хозяйства, ГАИ, военные, райпо – ознакомились со своими задачами. За короткую оттепель, благодаря работе комиссии, удалось решить проблему в деревне Скоки, где талые воды скопились у сельской дороги. Последствия быстро ликвидировали, а проект инженерных сетей, которые выводили бы воду через канализацию, уже разрабатывается.

Что касается Неплей, то сразу после событий двухлетней давности деревня была включена в Государственную программу на 2011-2015 годы по защите населенных пунктов от подтопления. Согласно ее регламенту, до конца 2015 года вокруг Неплей будет возведена дамба длиной в 3 километра. В настоящее время проект ее строительства проходит согласование на республиканском уровне. Ожидается, что гидротехнический объект защитит от подтопления здесь не только сельские улицы, но также сельхозугодья и многочисленные садовые товарищества.

Артём КИРЬЯНОВ

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!