ТАМ, В «ЖЕРДЯХ», — ИСТОК МОЛОЧНОЙ РЕКИ… | Заря над Бугом

ТАМ, В «ЖЕРДЯХ», — ИСТОК МОЛОЧНОЙ РЕКИ…

После нудных и затяжных дождей, уже не доставляющих для земледельцев Прибужья особой радости, наконец-то, предоставилась возможность выскочить на сенокосные угодья ГУСП «Племзавод  Мухавец»

Вот уже четыре года его возглавляет Виталий ШПАК – один из опытных руководителей района. Вместе с ним, а также специалистами сельхозпредприятия нам предстояло найти ответ на вопрос: как здесь, в 15 километрах от Бреста, преодолевают временные трудности на заготовке кормов, связанные с погодными капризами.

…В прошлый четверг, во второй половине дня, механизаторы попробовали вывести технику на кормовые угодья хозяйства.

Но, увы. Косить травы, а также подбирать валки даже при самом ярком солнце было невозможно. Ход работ сдерживала переувлажненная почва.

— Самое страшное для механизатора – испытание ожиданием, когда трактор или агрегат простаивает не из-за поломок, а по каким-то другим причинам, — прокомментировала ситуацию заместитель директора сельхозпредприятия по идеологической работе Светлана Олещеня.

И лишь в пятницу директор предприятия Виталий Шпак пригласил нас запечатлеть заготовку кормов на мелиорированных землях хозяйства. По лесным ухабам с большим трудом добрались в урочище «Жерди». Здесь, на небольшом мелиорированном кормовом поле, окруженном со всех сторон лесом, интенсивно работала техника. На мой вопрос, с каким настроением трудятся механизаторы на заготовке кормов, Виталий Анатольевич бодро ответил:

— Молодцы!.. Если надо, то даже круглосуточно…

Так завязалась наша беседа.

— Скажите, пожалуйста, а в целом ход сенокошения и заготовки кормов вас удовлетворяет?

— Пусть лучше проходят теплые дожди, чем свирепствует жара. В первом случае на корню растений накапливается зеленая масса, во втором — рост трав заметно замедляется. У нас достаточно техники, чтобы своевременно убрать весь травостой, заложить его в траншеи. А вот чересчур жаркое лето приносит для нас одни убытки, что отрицательно сказывается на производстве продукции ферм, ее качестве.

— Что представляет собой кормоуборочный отряд вашего сельхозпредприятия?

— Это техника для сенокошения, измельчения провяленной массы, автомобили для транспортировки ее к месту закладки в траншеи, трактор для трамбовки и дежурный энергонасыщенный колесный агрегат на кормовом поле. На дежурном тракторе, как правило, работает опытный механизатор, способный самостоятельно оценить ту или иную ситуацию.

— А как механизаторы относятся к тому, чтобы при необходимости поработать и в ночное время?

— В основном — положительно. Наши люди уже осознали, насколько в последнее время коварна погода. Дожди в мае – одна благодать, а вот если на грядки, на плодовые деревья вдруг посыплется град размером с перепелиное яйцо — это уже опасно для урожая.

Весенние ливни не только приостановили заготовку кормов, но и затопили в некоторых районах Брестчины пастбища. Что отрицательно сказалось на показателях как «зеленой» жатвы, так и продуктивности дойного стада. Мы же поставили конкретную задачу – сделать все, что возможно, чтобы не допустить перебоев в работе кормоуборочного конвейера. Каждый из его участников может проявить инициативу, смекалку, стремясь работать более эффективно, при этом —  в любой погодной ситуации.

— Наверное, премию энтузиастам пообещали?

А как же! Любой стимул – двигатель к успеху, в экстремальной ситуации – особенно… И вот результат. Одну траншею емкостью 720 тонн заложили за трое суток вместо пяти, вторую – за двое. При этом работали не только днем, но и поздним вечером, а на трамбовке – в ночное время. Уверен, денежная премия в пять миллионов рублей, которую получили наши механизаторы и водители, сыграла не последнюю роль в достигнутом результате.

Уже по состоянию на 10 июня многолетние травы убраны первым укосом на 570 гектарах (это 152 процента к плану), заготовлено сенажа  для общественного животноводства 2490 тонн с консервантами, в том числе в рулонах — 278 тонн.

Как только погода станет более устойчивой, будем и дальше упаковывать сенаж в рулоны. Ведь корм в полиэтилене и хранится надежно, и витамины сберегает. Так что остается только поблагодарить гвардейцев «зеленой» жатвы за добросовестный труд на кормовых угодьях, за их терпение.

— И кого же из лидеров соревнования на сегодняшний день вы могли бы назвать как настоящих мастеров на сенокошении и заготовке кормов?

— Это наши механизаторы Виталий Супрунович, Роман Ведерчик и водитель Петр Наврось. Сенажная масса, которую они готовят к транспортировке по лесным и полевым дорогам, а затем и доставляют в траншеи, поступает на трамбовку в четком ритме. Корма, как правило, высокого качества. Благо, что за влажностью сенажа, его температурой при закладке следит опытный специалист сельхозпредприятия — агроном Геннадий Шакура. После герметизации траншеи выдается паспорт качества, в котором указываются все лабораторные исследования, а также заключение о присвоении класса заготовленного корма.

Самая главная задача теперь – заготовить столько травянистых кормов, а также кукурузного силоса, чтобы их хватило для пополнения полуторагодичного запаса для общественного животноводства. А это тысяча голов только дойных буренок. Одновременно наши главные специалисты стремятся даже в таких сложных условиях увеличить продуктивность дойного стада, а также снизить себестоимость продукции молочнотоварного комплекса.

Интервью провел

Микола ПАНАСЮК

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!