ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИСТ ИЗ КОМАРОВКИ | Заря над Бугом

ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИСТ ИЗ КОМАРОВКИ

Заведомо ложное сообщение об опасности (ст.340 УК Республики Беларусь) – это такой вид противоправного деяния, которое посягает на общественный порядок и безопасность. Опасность данного преступления состоит в высокой степени дезорганизации поведения людей, нормальной работы учреждений, организаций, предприятий, транспорта в связи с ложным сообщением о якобы готовящемся взрыве, поджоге или совершении иных действий, создающих опасность для жизни, либо причинение ущерба в крупном размере, либо наступление иных тяжких последствий. Сообщения о совершении подобных действий создают у людей состояние панического страха, обеспокоенность за безопасность жизни и здоровья, сохранность имущества. Нельзя не учитывать дезорганизующие и материальные последствия таких сообщений для деятельности государственных органов и подразделений, призванных принимать адекватные меры по реагированию на них.

Если несколько лет назад «телефонными террористами» являлись все больше школьники, которые звонили в милицию, чтобы пошутить, сорвать контрольную или экзамен, то в последнее время такие действия совершают в основном лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Подобный случай произошел и в нашем районе. 26 сентября слесарь ОАО «Комаровка» Антон Панда (имя и фамилия изменены) возвращался из Бреста домой, заплатив штраф в суде за ранее совершенное административное правонарушение. В Комаровке возле магазина он встретил двух братьев – жителей деревни, которых решил угостить вином. Четыре бутылки хватило на один час. А душа требовала продолжение праздника.

Недалеко от магазина стояла автомашина – фургон. Панда предложил братьям пошутить – позвонить в милицию и сообщить, что машина заминирована. Братья отказались участвовать в этом деле. Тогда Панда с единственного в деревне таксофона, расположенного возле магазина, попытался набрать номер милиции. Однако в силу сильного опьянения не смог правильно набрать номер и попадал то в «скорую», то в МЧС. Когда ему все-таки удалось набрать «102», он сообщил о заминированной машине в деревне. При этом назвался именем одного из своих собутыльников и указал его домашний адрес.

На данное сообщение милиция не могла не отреагировать, и к месту происшествия была направлена следственно-оперативная группа Брестского РОВД, а также саперно-пиротехническая группа войсковой части. Место происшествия было оцеплено. Саперы, используя специально обученную собаку, осмотрели грузовик, но никакого взрывного устройства не обнаружили. Найти «телефонного террориста» не составило труда, так как его же собутыльники его и сдали.

Уголовное дело в отношении Панды было рассмотрено судом Брестского района в выездном судебном заседании в СДК д. Томашовка. В суде обвиняемый вину признал полностью и чистосердечно раскаялся в содеянном. Приговором суда Панда был признан виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.340 УК Республики Беларусь. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин (3 млн. 500 тыс. рублей). Кроме того, с обвиняемого были взысканы расходы за выезд следственно-оперативной и саперно-пиротехнической групп.

Александр ШУЛЯК, заместитель прокурора Брестского района

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!