«Темная» сторона любви | Заря над Бугом

«Темная» сторона любви

Тема профилактики заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), была и остается весьма актуальной. Каждый шестой житель земного шара страдает какой-либо из этих болезней.

Кстати, в последнее время у сексуально активной молодежи венерические заболевания перестали вызывать страх и трепет. Даже если и заразишься, вылечиться — пара пустяков, считают некоторые. Действительно, успехи фармакологии и доступность лекарственных препаратов создают иллюзию, что можно обойтись без врача — надо принимать антибиотики, и все пройдет. Заблуждение опасное — не только не пройдет, но может вызвать различные осложнения, с которыми будет справиться труднее, чем провести лечение заболевания на ранних этапах.

Перечень ИППП насчитывает сегодня около трех десятков заболеваний различной природы. Передаются они половым путем при незащищенных сексуальных контактах любого вида. Некоторые из них вызываются бактериями (сифилис, гонорея), другие — вирусами (герпес, СПИД, гепатиты В, С), простейшими (трихомониаз), грибами (кандидоз). При половых контактах могут передаваться и паразитарные заболевания — чесотка, педикулез.

Первыми признаками инфекции могут быть боль или жжение во время мочеиспускания или полового контакта, выделения из половых путей, зуд, покраснение кожи, отек.  Большинство ИППП не имеют выраженных внешних проявлений. Часто заболевание ничем не проявляется и человек не подозревает о наличии у него инфекции, но может зара-зить своих половых партнеров. Нередко у заболевшего сосуществуют несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления. Поэтому без проведения полного лабораторного обследования точная постановка диагноза и правильное назначение терапии крайне затруднительны. При возникновении жалоб и выявлении инфекционного заболевания у одного полового партнера необходимо привлекать к обследованию и лечению всех лиц, бывших с ним в сексуальном контакте. Хотя у них нет никаких симптомов, они могут быть заражены венерическими заболеваниями.

При ИППП не происходит самоизлечения, а исчезновение некоторых симптомов объясняется переходом заболевания в скрытую форму. Для лечения врачи используют антибиотики, противовирусные и противопаразитарные препараты, в зависимости от возбудителя инфекции. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов вылечиться и избежать очень серьезных последствий: бесплодия, хронических заболеваний мочеполовой системы, новообразований половых органов, внематочной беременности у женщин.

Основой профилактики ИППП и борьбы с ними является безопасное половое поведение, включающее в себя использование  презервативов, применение местных бактерицидных средств, периодические лабораторные обследования, а в случае диагностирования инфекции (или подозрения на ее наличие) уведомление половых партнеров для назначения специализированного лечения. А самая надежная ваша защита от инфекций, передаваемых половым путем, – любовь и верность в браке или одному сексуальному партнеру, а также регулярные осмотры у гинеколога, уролога, дерматовенеролога.

Вячеслав РАКОТЬ,

врач-паразитолог противоэпидемического отделения отдела эпидемиологии ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!