ТЕПЛО РОДНОГО ДОМА | Заря над Бугом

Семья – это, безусловно, самое дорогое, что у нас есть. Это тот неиссякаемый источник любви, из которого мы черпаем силы всю свою жизнь. Родной дом – это не стены. Это то место, где тебя любят, принимают таким, каков ты есть, и всегда ждут. С Международным днем семьи председатель районного объединения профсо-юзов Валентина Тимошук и председатель райкома профсоюза работников образования и науки Зарина Тихон поздравили семью золотых юбиляров Татьяны и Виктора Щербаченко и супружескую пару Мирты и Сергея Буйневичей.

Попадая в дом ветеранов педагогического труда Татьяны Николаевны и Виктора Ивановича Щербаченко в деревне Чернавчицы, с ходу погружаешься в атмосферу душевной теплоты. Общение за столом, гостеприимно накрытым для нас хозяевами, оказалось легким, теплым и очень интересным. Эта семья – тот редкий случай, когда первая любовь оказалась единственной, и на всю жизнь. Дружба началась еще со скамьи Чернавчицкой школы. Потом Виктор уехал учиться в Минск, на математический факультет БГУ, а Татьяна – в Брест на химико-биологический факультет педагогического института им. А.С. Пушкина. Несмотря на расставание, первая любовь не потерялась в череде новых знакомств и бережно хранилась в сердцах двух людей. Заключив брак в студенческие годы, супруги вместе уже 50 лет. После учебы устроились на работу в среднюю школу деревни Знаменка: он – учителем математики, она – воспитателем в группе продленного дня, а затем учителем биологии и химии. Позже перебрались жить в Чернавчицы. В 1981 году Виктор Иванович пришел учителем математики в ГУО «СШ д. Чернавчицы». Как и любому учителю, ему приходилось завоевывать доверие учеников, доказывая свою профессиональную зрелость. «Нашли в какой-то книге сложную задачку и решили меня «раскусить», – рассказывает бывший учитель. – Подходят и эдак с хитринкой говорят: «Виктор Иванович, задача не получается». Одно дело, если я с ходу ее решу и объясню им, а другое – если не смогу решить на их глазах и скажу, что объясню позже. Я решил эту задачу с ходу. Позже ученики признавались: «Вот тогда мы вас и зауважали». Виктор Иванович заслужил репутацию очень сильного математика. Уже только по тому, как он говорит о своей работе, вспоминая школьную жизнь, становится понятно, что этот человек очень увлечен своей профессией. Подтверждением тому являются и заслуженные награды, среди которых знак «Выдатнік адукацыі», медаль «За выдатныя поспехі ў вучэнні, працы і за прыкладныя паводзіны», грамоты Министерства образования, управления образования облисполкома. В свое время по результатам опроса поступивших в вузы учеников он стал кандидатом на получение премии Сороса.

Татьяна и Виктор Щербаченко – люди талантливые и творческие. В этом убеждаешься сразу же, как только попадаешь к ним во двор. Здесь фантазией хозяев создан своеобразный ландшафтный шедевр –  великолепная клумба, декоративная дорожка из камешек, ручеек и мостик. И творческая фантазия нашла воплощение не только в дизайне  своего подворья. Виктор Иванович некоторое время  был резчиком по дереву на Брестской фабрике сувениров. Татьяна Николаевна работала   воспитателем, преподавателем основ агрономии и методистом в Чернавчицком учебно-курсовом комбинате треста Брестводстрой, а с 1995-го на протяжении девятнадцати лет – педагогом дополнительного образования ГУО «Центр творчества детей и молодежи Брестского района». На базе Чернавчицкой средней школы она вела кружок «Природа и фантазия». Детям очень нравились ее занятия по декоративно-прикладному искусству, и к ней порой приходило заниматься по 60 человек. Особое предпочтение отдавалось флористике. Увиденное удивляет: мастеру и ученикам удавалось из природных материалов – листьев, коры, растений создать реалистичное изображение, передающее движение, объем и глубину. Множество работ, сделанных под руководством Татьяны Николаевны, оказалось в Голландии. И это благодаря тому, что чернавчицкие дети-кружковцы неоднократно ездили в эту страну на оздоровление и везли с собой сделанные своими руками сувениры. Их работы неоднократно выставлялись в республиканской галерее «Природа и творчество», фотографии работ опубликованы в методических пособиях по декоративно-прикладному искусству. В рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» в 2016 году супруги Щербаченко проводили мастер-класс: Виктор Иванович – по плетению из лозы, а Татьяна Николаевна – по флористике. О творческих достижениях Татьяны  Щербаченко свидетельствуют многочисленные грамоты, в том числе управления образования облисполкома. Ученики, по ее словам, теперь по-другому смотрят на природу. Среди них есть и те, которые, глубоко заинтересовавшись декоративно-прикладным искусством, связали с этим делом свое будущее и пошли учиться в Кобринское художественное училище. 

Но главное достояние золотых юбиляров – это двое сыновей и четверо внуков. Слушая их рассказ о любимых детях, внуках, житейских заботах, не покидает ощущение тепла родных людей, от которых не хочется уходить…

*   *  *

Мирта и Сергей Буйневичи из деревни Черни дарят счастье иметь семью оказавшимся в сложной жизненной ситуации детям. Они познакомились во время учебы в библейской школе в Минске. Первый ребенок, сын Давид, появился в семье только спустя пять лет после того, как они поженились. А еще через пять лет родилась дочь Элла.  Мирта и Сергей работали в одной из частных фирм в Бресте, занимались отделочными работами. Позже оформились индивидуальными предпринимателями и открыли свое дело. Им не приходилось рекламировать свою деятельность, потому что на них работала репутация. Люди знали: если за отделку  возьмутся Буйневичи, то дело будет сделано.

Но главным делом их жизни стало воспитание детей. И Мирта Владимировна, и Сергей Людвигович – оба выросли в многодетных семьях: она – из семьи, в которой было девять детей, он – пятеро. Поэтому мысль взять детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, их не испугала. Началось с того, что десять лет назад они стали брать детей школьного возраста на патронажное воспитание. На период каникул и в праздничные дни привозили к себе домой ребят из Антопольской вспомогательной школы-интерната и детского дома в деревне Дывин Кобринского района. «Мы сами отвозили детей обратно. Но возвращаться туда им было очень больно. И нам было очень больно. Когда приходилось возвращать детей, мы видели в их глазах полную безысходность. Помню, один мальчик из Антопольской школы-интерната, пробывший у нас две недели, спросил: «А когда я вырасту, я смогу сам к вам приехать?» Это болью отзывалось в наших сердцах. Вот мы и подумали: у нас есть дом, куда мы можем их взять», – говорит Мирта Владимировна. И с 2014 года она официально стала работать «мамой» в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, заключив соответствующий трудовой договор. Супруги являются приемными родителями и на профессиональной основе воспитывают детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Всего через семью их прошло уже 15. Из них трое деток усыновлены другими родителями. «Очень трудно и жалко отдавать их даже в собственные семьи, где к ним порой относятся не лучшим образом, – делится переживаниями мама Мирта. – Они все до сих пор в наших сердцах. Все родные. С другой стороны, мы сделали для них все, что смогли. В какой-то отрезок их жизни им все-таки помогли. А с теми, кто был у нас на патронате, связь не теряем. Было и так, что детей, которые находились в нашей семье два года, забрал к себе их родной отец. Он женился на женщине, у которой не было опыта материнства. Так они обращались к нам часто за советом. А мы не жадные на совет…»

Сегодня в семье Буйневичей, кроме двоих собственных, воспитывается четверо детей, один из которых находится на опеке, а трое являются приемными. Один ребенок остался без попечения родителей, трое детей временно отобраны у родителей и на сегодняшний день еще не имеют статуса – вопрос об их дальнейшей судьбе пока окончательно не решен. Приемные родители говорят, что хотят детям помочь, независимо от того, будут ли они усыновлены или удочерены ими.

Вика попала к ним, когда ей было 3 года, а сегодня ей уже пять лет. В приемной семье девочка впервые узнала о том, что бывает день рождения, на который принято дарить подарки. «Мы поняли, что у нее не было праздников. А теперь она гордится, что и у нее есть праздники», – с гордостью говорит Мирта Владимировна. В сознании ребенка сохранились какие-то воспоминания о биологической семье, но девочка думает, что ей это приснилось. «Мне это приснилось, что я раньше жила в другом доме?» – однажды она задала вопрос приемной маме. «Объяснить конкретно и ясно маленькому ребенку такие вещи нелегко. Но сейчас, когда появились другие дети, это сделать проще. Теперь я ей говорю: «Да, ты у нас раньше не жила», – продолжает она. Но свою дальнейшую жизнь без Вики ни приемные родители, ни их собственные дети уже не представляют. Здесь она – «наша дочка». Девочка очень привязана к новой семье. И говорит своей  маме: «Почему ты меня так долго искала?». Есению, которой уже исполнилось 1,9 года, привезли из Пинского дома малютки. О судьбе этой девочки переживает родная бабушка, которая не смогла взять ребенка под опеку из-за состояния своего здоровья. Она и попросила Мирту Владимировну и Сергея Людвиговича оформить внучку к себе на опеку в надежде, что родная мама все-таки образумится… Кроме девочек, в семье на воспитании находятся двое мальчиков – Николай, которому исполнилось 1,7 года, и семимесячный Кирилл. Они братья. Одного из них приемные родители забрали прямо из роддома, а другого – из Пинского дома малютки.

Справляться с обязанностями, которые добровольно возложила на себя мама Мирта, нелегко. Ее работа – без выходных. Поскольку дети маленькие, часто приходится  просыпаться по ночам. Маме помогают старшие дети: играют с маленькими, моют посуду. Давид пытается готовить еду. «Когда очень трудно, надо лечь поспать, – делится секретом стойкости многодетная мама. – Иначе нервы, срывы. В семье все знают, что маме порой необходимо отдохнуть». Работа «мамой» баснословных прибылей не приносит. Ее зарплата –  293 рубля в месяц и плюс на каждого ребенка дается пособие на питание в размере 234 рублей. При этом дети всегда  накормленные, красивые и нарядные. Поддерживает семью материально, конечно же, папа Сергей, который, будучи индивидуальным предпринимателем, продолжает заниматься отделочными работами.

Изменения, которые происходят с детьми, взятыми в семью Мирты и Сергея  Буйневичей, нельзя не заметить. Дети становятся совсем другими – у них меняется взгляд. А чудеса творит любовь. «Мы хотим еще детей, чтобы видеть, как они меняются», – говорит Мирта Владимировна. На вопрос, что же все-таки мотивировало их на такой подвиг, ответила просто: «Кто же сделает этот мир добрее, если не мы…»

Наталья ДЯДИЧКИНА

Фото автора 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!