Тернист и славен его в истории путь | Заря над Бугом

Тернист и славен его в истории путь

«Наше родное село, как и сотни, тысячи других белорусских сел и деревень, городов и местечек, прожило свой немалый, временами тернистый и трагический путь, –  подметил в своей книге «Остромечево и «остромычивцы» Иван Панасюк. – Села рождаются, живут, а временами умирают. Остромечево, к счастью, такая судьба не постигла…» Более того, цветущая, гостеприимная и современная, в этом году деревня перешагнет 500-летний рубеж.

Однако история Остромечево началась задолго до своего первого упоминания в письменных источниках. Об этом свидетельствуют находящиеся неподалеку от деревни захоронения дреговичей, датируемые XI-XIII веками, а также найденный в 1955 году каменный идол. Официальная же версия гласит, что отправной точкой на ее пути стал 1516 год, когда деревня принадлежала помещику Юрию Остромечовичу. За время своего существования Остромечево становилось родовым гнездом Ильиничей, Сузинов и Пузынов, находилось в составе то Слонимской, то Литовской, то Гродненской губерний, да и называлось по-разному:  Остромеч, Остромече, Остромечино, Остромичево…

Остромечево богато своими преданиями, традициями, культурой и историей. В этих местах находилась усадьба мыслителя-атеиста Казимира Лыщинского, в 1742 году была построена Покровская церковь, а в 1846-м – Свято-Михайловская, здесь же увидел свет памятник белорусской музыкальной культуры XVII века «Астрамечаўскі рукапіс». Именно в Остромечево благодаря неравнодушным людям осенью 1905 года появилась первая народная библиотека, которая спустя 110 лет по-прежнему является культурным центром для местных жителей. Сегодня она единственная в Беларуси носит имя русского просветителя и книгоиздателя Флорентия Фёдоровича Павленкова, на средства которого была создана.

Кровавыми буквами в историю деревни вписана Великая Отечественная война. Много ее сыновей воевали на фронтах, 17 погибли и пропали без вести. Десять сельчан было вывезено на принудительные работы в Германию. Но пришел долгожданный июль 1944-го и Остромечево, во многом благодаря партизанскому отряду под командованием Романа Степановича Кириченко, именем которого названа одна из улиц деревни, очистилось от фашисткой нечисти. Начались мирные будни, но борьба продолжалась – за сытое и надежное будущее детей и внуков.

Жители деревни вместе с гражданами Советского Союза активно включились в строительство новой жизни. 8 февраля 1949 года в Остромечево была организована сельскохозяйственная артель «Память Ильича», которую возглавил Андрей Васильевич Данилюк. Она объединила 75 крестьянских подворий, 109 человек, 58 коней и 780 гектаров земли. С тех пор прошло более 65 лет. Остромечево превратилось в перспективный агрогородок, а небольшой колхоз – в одно из лучших сельскохозяйственных предприятий Беларуси – СПК «Остромечево». Вот уже четвертый десяток лет у руля прибужского «гиганта» стоит заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, доктор экономических наук, член-корреспондент оте-чественных и международных академий Алексей Скакун, а по сути – «реформатор и настоящий мужик», как назвал его писатель Владимир Липский.

В летописи Остромечево имя Алексея Степановича стоит в одном ряду с именами тех, кто внес свой бесценный вклад в его процветание: Александра Здановича, Антона Павловича Зенкевича, Андрея Васильевича Данилюка, Лидии Дмитриевны Брызги и многих других энтузиастов, неравнодушных и трудолюбивых людей. О них редакция «Зари над Бугом», начиная с сегодняшнего номера, будет рассказывать в рубрике, посвященной 500-летию агрогородка, как и о важных вехах истории Остромечево, которая неразрывными нитями связана с судьбой нашей страны.

Фото Михаила ГУБАРЕВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!