Тернист путь к взаимопониманию | Заря над Бугом

Тернист путь к взаимопониманию

img_4587На прошлой неделе состоялось собрание с участием председателей садоводческих товариществ, расположенных на территории Прибужья. Таковых, как известно, у нас в районе – 248.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Павел Волынец, представители отдела архитектуры и строительства, землеустроительной службы райисполкома, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, санитарно-эпидемиологической службы, Департамента охраны МВД.

В текущем году это второе такое собрание (первое состоялось еще в конце марта),  что, по словам начальника РОВД Александра Каминского, обусловлено серьезной необходимостью. Как известно, в зимнее время увеличивается количество краж с дачных участков. Завершив осенние работы в саду и огороде, люди закрыли свои дачные домики и уехали в город до весны. Пустующие строения служат хорошей приманкой для всяких проходимцев, там всегда есть чем поживиться. Разбить окно в доме или вскрыть замок ничего не стоит, тем более, если никто не мешает. Сойдет все: варенья, соленья, любые съестные припасы, заготовленные хозяевами впрок, предметы бытовой техники, стройматериалы,  всевозможные вещи.

Проблема дачных краж стара как мир, она появилась на свет, наверное, вместе с самими дачами. И полностью искоренить ее до сих пор не удается. Тут нужны совместные усилия как самих дачников, так и правоохранительных органов. Люди должны помнить, что ничего ценного в доме оставлять не следует — что-то можно вывезти, а что-то спрятать в подвал или погреб. Помогают защитить от взломов железные ставни и двери. Есть и другие способы — камера видеонаблюдения, охрана. В общем, совместная работа, по словам начальника РОВД, должна быть построена на выработке решений, направленных на сбережение государственного и личного имущества.

И что примечательно — в разных садоводческих товариществах разный подход к собственной безопасности.  «Едешь, например, по СТ городского поселка Домачево, — говорит Александр Васильевич, —  приятно посмотреть: ворота закрыты, кругом ограждения, соблюдаются коридоры для проезда — чувствуется, что там есть хозяин. По другим проезжаем – все открыто,  сторожевой охраны и ограждений нет, камеры видеонаблюдения — тоже. Кстати, это не такое уж  дорогое средство, чтобы кооперативы не могли собраться и установить хотя бы одну камеру на въезде. В моем понимании председатель кооператива должен быть активным, призывать всех к нормальной целенаправленной работе. А от иных — никакой инициативы. И только бесконечные жалобы от членов кооперативов по любому поводу и без повода, с которыми приходится разбираться,  выяснять, кто прав, кто виноват, сплошные склоки и наговоры».

Неприятные факты открылись даже во время собрания. Понятно, что председателям кооперативов приходится нелегко, да и милиции — тоже. На территории всех садоводческих товариществ, расположенных в Прибужье, находится 27114 участков. Как найти общий язык с каждым хозяином?

«Есть ли на жалобщиков управа, существует ли закон, который смог бы оградить от них?» — среди многочисленных вопросов, прозвучавших во время собрания, был и этот.

«Запретить человеку письменно обращаться в милицию по закону мы не можем, — комментирует ситуацию Александр Васильевич. — Но если его жалоба признается клеветой или оскорблением, либо она не обоснована – человек может понести административную или даже уголовную ответственность».

«Почему у председателя нет права наказать членов кооператива за нарушения?» — спрашивали в зале. «Да потому, что есть другие службы, в чьей это компетенции, – милиция, отдел архитектуры и строительства, землеустроительная и санэпидемслужбы». Прозвучала масса и других вопросов.

Помимо перспективы быть ограбленным, у дачников существует и перспектива остаться без крова. С начала года в районе зарегистрировано 49 пожаров, половина из которых произошла в садоводческих товариществах. Одна из причин, как отметил начальник районного отдела по ЧС Владимир Шостик, кроется в том, что построены садовые домики без соблюдения всяких правил. Хотя требования к ним те же, что и к любому другому дому, возведенному в городе или деревне.

Примерно половина пожаров, которые происходят в садовых товариществах, связаны с банями. Зачастую препятствием на пути пожарных служат узкие проезды, из-за чего машины не могут подъехать к месту происшествия, чтобы вовремя локализовать огонь. Сотрудники РОЧС всегда и везде не устают повторять, что вовремя оповестить о пожаре собственников домовладений сможет пожарный извещатель.

Говорилось также во время собрания о технических средствах охраны и основных требованиях санитарного законодательства. На многочисленные вопросы участников собрания отвечали главный архитектор Вячеслав Михнюк и начальник землеустроительной службы  района Сергей Гульцов. Однако осталось и множество вопросов без ответов, но ведь эта встреча не последняя.   

Марина САМОСЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!