ТЕРНИСТЫЕ ТРОПЫ СУДЬБЫ ТАМАРЫ ГРЕЗ

ТЕРНИСТЫЕ ТРОПЫ СУДЬБЫ ТАМАРЫ ГРЕЗ

ТЕРНИСТЫЕ ТРОПЫ СУДЬБЫ ТАМАРЫ ГРЕЗ

Лето 1941 года только начиналось. В поселке Надежда Жлобинского района Гомельской области обилие цветов на плодовых деревьях обещало богатый урожай яблок и груш. Теплом дышала земля…

В большой семье Ивана Сафоновича и Маланьи Дмитриевны Алексейковых недавно появился на свет четвертый ребенок. В свои неполные семь лет Тамара помогала матери, пока та управлялась по дому, присматривать за малышом, которого назвали Володей, и трехлетним Григорием. Старшему брату Василию исполнилось одиннадцать, но он уже считался взрослым и был первым помощником матери по хозяйским делам.

Ивана Сафоновича, единодушно избранного первым председателем организованного в поселке колхоза, недавно призвали на военные сборы.

Известие о том, что началась война, девочка услышала, когда была у подружки. Прибежала домой, а там мама голосит вовсю. Глядя на нее, заплакали и дети.

Через несколько дней в поселке появились немецкие машины. Одна остановилась возле дома, где жила семья Алексейковых. Немецкий офицер приказал что-то маме. Переводчик на ломаном русском разъяснил:

— Здесь будет немецкий штаб, уходите.

Маланья стала быстро собирать детские вещи, Василий и Тамара ей помогали. Все вынесли в сарай. Младшие дети ушли в дом к бабушке. А Маланья со старшим сыном обосновались на сеновале — нужно было кормить поросенка, теленка, корову.

На следующий день немецкий офицер приказал ей убирать в доме.

Как-то вечером Маланью позвала бабушка и сказала, что какой-то человек передал ей записку от мужа. В ней сообщалось, что он находится в плену в Минске. Просил собрать теплую одежду, табак, еду. И Маланья отправилась пешком за 360 километров. В условленном месте ее уже ждали родственники местного доктора, который работал в лагере. Ночью он помог ей встретиться с мужем. Обратный путь был легче. Теперь главным для Маланьи было уберечь детей.

В 1943 — 1944 годах усилилось сопротивление местного населения против оккупантов. Партизаны совершали диверсии на железной дороге.

В один из февральских дней 1944 года мимо поселка должен был проследовать немецкий поезд с боеприпасами для фронта. Партизаны знали это и взорвали состав подальше от населенного пункта. Но немцы все равно нагрянули в поселок и приказали всем жителям собираться. Они должны были взять с собой только все самое необходимое. Убежать уже не было возможности, немцы оцепили деревню.

Маланья насыпала в полотняный мешочек соли и привязала его к спине старшему сыну. Другой, с сухарями, прицепила Тамаре к поясу.

— Детки, — сказала она, — чтобы не отстать и не потеряться, держитесь все за мой подол крепко-крепко. А вы, старшие, помогайте младшим.

 

С

тоял март 1944 года. Снега уже не было, но детей Маланья одела потеплее. На ножки обула бурки, на головы набросила большие шерстяные платки — скрестив концы на груди и протянув их под руки, завязала узлом на спине. В чемодан сложила детские вещи. Накинула на себя небольшое одеяло, укрыв им заодно самого младшего сына. И перекрестив каждого, сказала: «Господи, помоги нам. С Богом, детки!».

На улице полицаи уже гнали людей к машинам. Маланья прижала детей к себе поближе, чтобы не затоптали.

Их привезли в Жлобин, к железнодорожной станции. Маланья нашла свой чемодан с вещами и дала детям по сухарику – они уже успели проголодаться. Вскоре подали состав, и людей погрузили в товарняк для перевозки скота. Посредине вагона стояло ведро, а рядом бочка для слива нечистот.

На станции Холодники людей выгрузили из вагонов и построили в колонну по четыре человека. Под дулом автоматов приказали двигаться по обочине дороги, по которой шла колонна немецких машин. Тот, кто взял много вещей, оставлял их прямо здесь. Отставать было нельзя — сразу стреляли и тела бросали под колеса машин. Тамара и ее старший братик на все это смотрели с ужасом. А Маланья шептала:

— Дети, смотрите только под ноги, чтобы не упасть, а то застрелят.

На обочине валялись чьи-то вещи, чемоданы с одеждой. Но если кто-то пытался взять что-нибудь, солдаты стреляли сразу в спину.

Маланья споткнулась, но быстро поднялась и пошла дальше. Она страшно перепугалась, когда полицай выхватил у идущей впереди женщины плачущего ребенка и бросил его под колеса грузовика. Маланья покрепче прижала малыша к груди. Ей казалось, что силы ее на исходе. Одна из женщин, обессилев, перекрестила своего грудного малыша и, отпрыгнув в сторону, положила сверток подальше от обочины с надеждой, что кто-нибудь найдет и сохранит ребенку жизнь.

 

К

онцлагерь «Озаричи» представлял собой открытую болотистую площадь, обнесенную колючей проволокой, подступы к которой были заминированы. Охрана лагеря запрещала разжигать костры. Измученные, больные люди лежали под открытым небом. Уже в первую ночь после прибытия в лагерь многие замерзли и умерли.

Маланья нашла сухое место, насобирала сухой травы и хвороста, соорудив подстилку, и усадила на нее детей.

К лагерю подъехала машина, из которой бросали прямо в людей куски хлеба, гнилую морковку и картофель. Маланье удалось поймать полбуханки хлеба. Он оказался наполовину с опилками. Дети поели, а потом у всех разболелись животы.

Воды не давали. В одной из низинок Маланья раскопала веткой ямку и набрала ржавой консервной банкой немного жижи. Накрыв ее носовым платком, цедила каждому по капельке в рот.

В Озаричах она нашла своих родственников, которые находились здесь уже несколько месяцев. Те рассказали, что в лагере находится более пятидесяти тысяч человек. Они старались держаться вместе, согревая друг друга своими телами. Тех, кто не выдерживал и умирал, складывали у колючей проволоки.

Вокруг стояли вышки с пулеметами, из которых при малейшем движении обстреливали людей. А когда привозили хлеб и изголодавшиеся люди пытались поймать хоть что-нибудь, немецкие прихвостни – полицаи насмехались над узниками, специально бросая куски хлеба и мерзлую картошку на проволоку. И когда кто-то так и оставался висеть на ней, раздавался душераздирающий хохот.

Вдали слышался грохот канонады, это приближалась Красная Армия. Вскоре в лагере началась эпидемия тифа. Немцы и их прихвостни сбежали, оставив узников умирать. К освобождению осталось в живых чуть более 33 тыс. человек. Людей выводили по одному, след в след, по разминированной тропе.

Вскоре была освобождена деревня Хойники, куда и переселили узников. Тамара заболела. Боялись, что у девочки тиф, но обошлось. Ее забрали в военный госпиталь, где определили воспаление легких. Через десять дней девочку выписали — это был уже конец апреля.

 

Н

евероятными усилиями Маланье удалось сохранить всех детей. В дни, когда не было еды, она доставала из узелка по сухарику и дети долго сосали их, чтобы заглушить голод.

Наконец, и их поселок Надежда был освобожден. Маланья с детьми пешком вернулась туда. Но на месте своего дома нашли пепелище. На весь поселок уцелело всего два дома, один из них — родителей Маланьи. Все, кто выжил, разместились в них. В качестве временного жилья люди рыли землянки.

Работы в поселке не было, и Маланья ездила в Хойники. Постепенно жизнь налаживалась, дети пошли в школу.

В 1947 году вернулся домой их отец – Иван Сафонович. После плена в Минске его отправили в Германию, где он работал на цементном заводе у хозяина. А после освобождения два года отбывал срок в сталинских лагерях на Донбассе.

Его вновь назначили председателем колхоза. За трудолюбие многодетной семье выделили ссуду на постройку дома. Когда он был готов, все перешли от бабушки в свое жилье. В 1950 году в семье родилась еще одна девочка, которую назвали Галиной.

 

П

осле окончания школы Тамара собиралась учиться на агронома — так хотел отец. Но планы поменялись, когда в гости к ним приехал мамин брат — военный, и пригласил девушку в Кишинев, где он служил.

Шел 1954 год. Тамара поступила в торговый техникум. А получив профессию бухгалтера–экономиста, работала в торговле. В Кишиневе она познакомилась со студентом — будущим инженером Степаном Герезом. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, а вскоре парень предложил девушке руку и сердце.

Поженившись, они уехали в Брестскую область, куда молодого инженера направили на работу. В 1960 году Степану предложили должность главного инженера на Ковердякской МТС, которая позже была преобразована в «Райсельхозтехнику». Тамара Ивановна работала там же на разных участках. Ей приходилось решать вопросы по заготовке торфа, строительству домов, детского сада, неоднократно бывать в Министерстве сельского хозяйства в Минске. И со всеми делами она справлялась на «отлично».

Со временем молодой семье выделили домик с приусадебным участком. Рядом они посадили сад, обустроили грядки, завели хозяйство. Телята, свиньи, куры, индюки, утки – чего только не было там! Тамара с детства была приучена к тяжелому крестьянскому труду, ей хотелось, чтобы все было свое.

Позже, когда дети уехали учиться далеко от дома, излишки выращенного урожая продавала на рынке, чтобы помочь им деньгами. Она никогда не жаловалась на свою жизнь, трудности. Все умела преодолевать сама, чему и детей учила. На пенсию Тамара Ивановна ушла в 1989 году.

Вместе с мужем они вырастили и воспитали троих детей: дочь Людмила – адвокат, сын Ростислав – врач-педиатр — они живут в Харькове, сын Игорь — механик, остался верен Ковердякам. Дождались внуков и правнуков. К сожалению, уже ушел из жизни Степан Иванович.

25 августа Тамаре Ивановне исполнится 86 лет! Она радуется каждому новому дню и желает, чтобы ее внукам и правнукам никогда не довелось пережить тех ужасов и страданий, которые выпали на долю ее поколения. Она очень гордится ими. Ее внуки Сергей и Денис стали военными — служат в Севастополе, а ковердякский Сергей стал механиком. Внучка Вера – программист, Елена — биолог, обе живут в Харькове. Правнук Николай – будущий математик, учится в Москве, а Дмитрий, Дарья, Платон, Даша, Ярослав — еще школьники. Самой маленькой правнучке Тамары Ивановны еще нет года. Они все желают бабушке крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Мария ЯКИМУК,

д. Ковердяки

 

 

 

 

nadbugom

Related Posts

«Спешите делать добро!»

Комментарии к записи «Спешите делать добро!» отключены

УСПЕХОВ В УЧЕБЕ!

Комментарии к записи УСПЕХОВ В УЧЕБЕ! отключены

«Выигрыш — в банк!»

Комментарии к записи «Выигрыш — в банк!» отключены

«ОСТРОМЕЧЕВО» И «ЗАПАДНЫЙ» ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

Комментарии к записи «ОСТРОМЕЧЕВО» И «ЗАПАДНЫЙ» ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ отключены

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА – КОНСОЛИДАЦИЯ ОБЩЕСТВА

Комментарии к записи ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА – КОНСОЛИДАЦИЯ ОБЩЕСТВА отключены

ЕСТЬ КОМАНДА – ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ

Комментарии к записи ЕСТЬ КОМАНДА – ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ отключены

ПОМОЖЕМ МЕДИКАМ ВМЕСТЕ

Комментарии к записи ПОМОЖЕМ МЕДИКАМ ВМЕСТЕ отключены

ООО «АйПауэр» получило заключение государственной экологической экспертизы

Комментарии к записи ООО «АйПауэр» получило заключение государственной экологической экспертизы отключены

ПОСЛАНИЕ БРЕСТУ ОТ АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА

Комментарии к записи ПОСЛАНИЕ БРЕСТУ ОТ АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА отключены

«САМОВОЛЬЩИКАМ» дается один месяц

Комментарии к записи «САМОВОЛЬЩИКАМ» дается один месяц отключены

«Сын с невесткой приехали проведать бабушку и заразили ее». Что известно о первом случае коронавируса в Брестской области

Комментарии к записи «Сын с невесткой приехали проведать бабушку и заразили ее». Что известно о первом случае коронавируса в Брестской области отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »