ТИХО И СПОКОЙНО НА СЕЛЬСКОМ ПОГОСТЕ… | Заря над Бугом

ТИХО И СПОКОЙНО НА СЕЛЬСКОМ ПОГОСТЕ…

Все кончается когда-то… Земное существование каждого человека тоже подходит к финалу. В свой час наше бренное тело обретет покой на погосте и все земное станет нам чуждым. Но пока живы, мы все-таки мечтаем сохранить семейную «ячейку» и на последнем обиталище — на кладбище. Что для этого следует предпринять, куда обратиться за помощью? Об этом и о многом другом состоялся разговор корреспондента еженедельника с начальником сектора по текущему содержанию кладбищ и проведению захоронений КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Иваном СЕМЕНЯКОЙ

— Иван Иванович, начиная с 2012 года, все сельские кладбища района переводятся на баланс КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ». С чем это связано?

— Решение об этом было принято и записано в протокол выездного семинара-совещания депутатов всех территориальных уровней, проходившего три года назад в Пинске.

Сегодня на территории района расположено 46 кладбищ, из них на баланс ЖКХ уже передано двадцать восемь: в двенадцатом году — три, в тринадцатом тоже три, в прошлом году — десять. В текущем году — двенадцать, оставшиеся кладбища, которые находятся сегодня на попечении сельис-полкомов, по плану будут переданы нашей организации до конца ноября.

Замечу, что три кладбища на территории района — закрытые: в  Чернях, Мотыкалах и в Витошках. Последнее уже настолько древнее, что памятников там, можно сказать, и нет.

На повестке дня — вопрос о расширении кладбища в Косичах, решение которого находится в компетенции районного исполнительного комитета.

— Какие обязанности по содержанию кладбищ возложены на жилищно-коммунальные службы?

— В спектр обязанностей нашего предприятия входит благоустройство территории сельских погостов, наведение там порядка, а также выдача земельных участков. В настоящее время, как говорится, дел невпроворот. За 9 месяцев текущего года на окашивание кладбищенских территорий, спиливание старых, аварийных либо потерявших декоративный вид деревьев, ликвидацию мусорных свалок, строительство забора в Радваничах, обустройство площадок для сбора крупногабаритных бытовых отходов в Вистычах, Каменице-Жировецкой, Черске, Дубице, Дубке, Борисах, установку туалетов в Вистычах, Щебрине, Мотыкалах, Сычах, Вильямовичах, Раковице уже затрачено 153 миллиона рублей.

— Иван Иванович, выполняет ли ЖКХ платные услуги по захоронению?

— Это прерогатива райбытсервиса и частных фирм, занимающихся оказанием ритуальных услуг. Исключение составляет взимание платы за бронирование места. Эти деньги направлены на благоустройство кладбищ: закупку инвентаря, вывоз мусора, установку информационных стендов…

—  С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?

— Знаете, порой поражает и возмущает поведение некоторых граждан. Несмотря на то, что установлены контейнеры для ТБО, встречаются инциденты, когда родственники усопшего, убрав его могилку, старые венки, пакеты с мусором оставляют у чужих могил или у дороги.

Нередки случаи, когда лица, взявшие ответственность за установку памятника, позволяют себе превышать размеры предоставленного участка, стандартный размер которого установлен Правилами содержания мест погребения: одинарное — 2,3 метра в длину на 1,4 в ширину, и двойное для супругов – 2,3 метра на 2. Расстояние между участками для погребения по длинным сторонам должно быть не менее 0,5 метра, по коротким – не менее одного метра. Нарушители по письменному требованию в трехмесячный срок обязаны привести надмогильное сооружение в соответствие с размером предоставленного участка. В противном случае, оно демонтируется без обеспечения сохранности и возмещения ущерба.

— Куда можно обратиться для уточнения вопросов, связанных с погребением родственников?

— Люди к нам могут обращаться и напрямую. Рабочий телефон сектора по текущему содержанию кладбищ и проведению захоронений – 20-70-49, для связи с диспетчером можно позвонить по телефону 21-58-86. Сельчане должны понимать, что в таком важном деле недопустима какая-либо самодеятельность…

Елена СЕЗИНА

 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!