«То, что мы делаем для других, – остается на века» | Заря над Бугом

«То, что мы делаем для других, – остается на века»

Династии бывают разные – трудовые, военные, творческие… Все они уникальны по-своему. Но мы хотим рассказать сегодня о династии лидеров ветеранского движения. Такие, оказывается, тоже бывают. Это династия патриотов и педагогов Мельниковых. Об одном ее представителе — Тимофее Даниловиче Мельникове – «Заря над Бугом» как-то уже рассказывала на своих страницах. В основном это были воспоминания самого Тимофея Даниловича, опубликованные из его фронтовых тетрадей дочерью Аллой Крац. Судя по этим записям и воспоминаниям близких людей, это был очень интересный человек – знающий, мыслящий, лирик по своей сути, прошедший сквозь горнило войны.

Родом Тимофей Мельников с Брянщины, родился и вырос в многодетной семье. Отца в 1937-м по доносу арестовали (а был он колхозным кузнецом). Он так и не вернулся из заключения – умер в Магаданской области. Матери самой пришлось растить шестерых детей. Позже дело по обвинению отца было пересмотрено и отменено за недоказанностью обвинения. Но позорное клеймо «сын врага народа» Тимофею не раз пришлось испытать на себе. Из-за отца его не хотели принимать в комсомол.

В 1941-м Тимофею исполнилось 17 лет, он успел окончить школу и получить аттестат зрелости. А 22 июня вместе со всеми, теперь уже бывшими одноклассниками пришел в районный военкомат с единственным намерением — добровольно встать на защиту своей Родины. Но на учет поставили только пятерых ребят, что были постарше. А остальным сказали: «Ждите!».

В июле-августе многих жителей поселка Сеятель, включая и 15-летних подростков, направили на оборонительные работы. В их числе был и Тимофей Мельников. Фронт стремительно приближался, наши отступали, и 18 августа 1941 года красноармейские части оставили поселок. А через неделю сюда пришли немцы.

Тимофей вместе с другими ребятами попытался уйти с одной из последних рот, увязавшись за нашими солдатами, но командир заставил ребят вернуться обратно.

Мрачным было время фашистской оккупации – люди старались как можно меньше выходить на улицу, гнетущая тоска окутала поселок. А тут еще нагрянули «вербовщики» за молодежью для отправки в Германию. Угодил к ним в лапы и Тимофей. Но не на того нарвались немецкие прислужники. Вместе с тремя такими же как он парнями Мельников сбежал по дороге в Германию. Вернулся в поселок. Опасаясь преследований местного полицая, старался дома появляться как можно реже. Как мог, помогал матери. А осенью 1943 года Красная Армия освободила поселок. Тимофея сразу призвали в армию и после краткосрочных курсов отправили на фронт, который проходил под Гомелем, в районе населенного пункта Ветка. Противотанковую роту, куда он прибыл на боевые позиции, сразу же расформировали и Тимофея направили в артиллерийский полк.

Артиллеристы обеспечивали форсирование реки Сож, сражались за освобождение Гомеля, Рогачева, Бобруйска. И вот уже – первая награда. Приказом Верховного Главнокомандующего от 25 июня 1944 года ефрейтору Мельникову объявлена благодарность за отличные боевые действия по прорыву обороны противника на реке Друть. Вторая благодарность от 27 июля 1944 года — за освобождение Белостока. Затем – Польша, жаркие бои за Сандомирский плацдарм, города Радом, Лодзь. За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы – третья благодарность Верховного Главнокомандующего. Позже к этим наградам добавились орден Славы III степени и орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».               

…И вот, наконец, Берлин. Гаубичный полк, где служил Тимофей, обеспечивал штурм южной окраины города. Бои шли круглые сутки. Сопротивление было яростным. Отступающий противник бился за каждый дом. Но расписаться на Рейхстаге Тимофею так и не пришлось. 24 апреля 1945 года осколками вражеского снаряда, разорвавшегося на батарее, был убит начальник разведки и ранены несколько бойцов, в том числе и Тимофей Мельников.

В госпитале он провалялся до начала июня. В полк уже вернулся, как говорится, после войны. Служба в армии продолжилась до конца 1947 года. И вот, наконец, дорога домой. Она шла через Брест. А спустя пять лет он приехал в этот город над Бугом уже в качестве студента пединститута.

Получив диплом с отличием, Тимофей Данилович был направлен директором в Тельминскую среднюю школу. Позже его перевели в Остромечевскую, а в 1972-м – назначили директором Загорской школы Пружанского района.

Все эти годы рядом с ним была его верная супруга – Матрена Дмитриевна. Вместе они учились еще в начальной школе на Брянщине, в д. Перелазы. Но по-настоящему встретились и обратили внимание друг на друга гораздо позже.

Из дневника Тимофея Даниловича: «В августе 1949 года я обратил внимание на внешность М.Д. (Матрены Дмитриевны). Она, может быть, не самая красивая девушка, каких я встречал на своем жизненном пути, — я заглянул ей в душу, и она засверкала всеми гранями женской красоты. Я залюбовался ею и подумал: вот это моя половина, вот с нею я буду счастлив в жизни… Через пару дней я уехал, у меня начались занятия на втором курсе Брестского учительского института… Встретились мы вновь в июле, почти через год. При встрече я восхищался ею. И однажды вечером, сидя рядом на скамейке, я не удержался и поцеловал ее, т.е. прикоснулся губами к нежной, пухлой левой щеке. Прошло более 45 лет, а я до сих пор хорошо помню этот робкий первый поцелуй влюбленного юноши (не первой молодости – мне шел 27 год!)».

Матрена Дмитриевна по образованию педагог-математик. Всю жизнь они работали вместе, а доработав до пенсии, в 1984 году вернулись в Остромечево, где купили домик и зажили спокойной деревенской жизнью.

В феврале 1987 года была создана районная ветеранская организация и как одна из ее составляющих — «первичка» ветеранов колхоза «Память Ильича», которую возглавил Тимофей Данилович Мельников. Во время его председательства организация много внимания уделяла социальной защите участников Великой Отечественной войны, заботе о вдовах, семьях погибших в годы военных лет, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Тимофей Данилович ушел из жизни в 1999 году. А в марте 2012 года  первичную организацию ветеранов Лыщицкого сельсовета, в которую сегодня входит более 800 человек, возглавила старшая его дочь — Светлана Тимофеевна Вьюн. По стопам отца и старшей сестры пошла и младшая дочь — Алла Крац, которая осенью прошлого года была избрана председателем первичной организации ветеранов Мухавецкого сельсовета.

— Когда Петр Антонович Брюзгин представлял меня на отчетно-выборном собрании ветеранской организации, — рассказывает Алла Тимофеевна, — он так и сказал: «Первым председателем первички в Лыщицах был Тимофей Данилович Мельников. Сегодня вместо него — старшая дочь Светлана. Пришло время и младшей дочери Алле Тимофеевне возглавить Мухавецкую организацию. Это у них семейное!». «Да-да, — подхватила я и засмеялась, — это у нас в крови!»

О своей работе она рассказала следующее:

— Когда мне предложили поработать с ветеранами, скажу честно: предложение это было неожиданное. Но, поразмыслив, я поняла, что давно уже к этому шла. В последнее время у меня проснулся интерес к краеведению. Родилась я в Тельмах, детство прошло в Остромечево, а юность – в
д. Загорье Пружанского района, и вот сейчас я живу в Мухавце. Мне очень интересно изучать историю этих мест. Само название  нашей местности в былые времена – хутора Романовские – звучит притягательно и завораживающе. Так и кажется, что наши хутора перекликаются с гоголевскими — близ Диканьки. Я начала искать материалы, связанные с историей нашего сельсовета, в областном архиве. Кстати, работа в ветеранской организации тоже способствует расширению моего кругозора. При встрече с пожилыми людьми, выясняя их нужды, никогда не упускаю возможности расспросить про время, в которое прошло их детство и юность. И всегда можно почерпнуть для себя что-то новое и интересное.

Пока человек работает, ему недосуг размышлять о том, чем он займет свое свободное время, когда уйдет на пенсию. А когда приходит это время, кажется, что, наконец, можно спокойно отдохнуть и заняться домашними делами, которым, как известно, нет ни конца, ни края. Но, насытившись всем этим, можно и заскучать… Вот и хочется, чтобы каждый имел какую-то свою отдушину, мог отдохнуть от повседневной рутины. А если человек одинок, то обязательно надо проявить участие и показать, что это не так. Нас много и мы – единомышленники!

В этом плане у меня есть, у кого поднабраться опыта. По любому вопросу я всегда обращаюсь за советом к сестре. Она — председатель со стажем. Поделится, как работает их первичка, какие мероприятия проводятся с ветеранами в Лыщицком сельсовете. Светлана работает в тесном контакте с профсоюзными организациями, сельисполкомом, молодежью  из БРСМ. В Остромечевской школе, где она работает учителем математики, созданы отряды «Милосердие» — дети поздравляют ветеранов войны и труда с праздниками, оказывают им посильную помощь. Это такая работа, на которую нацелены все наши первички. Петр Антонович Брюзгин всегда повторяет: «Надо, чтобы в доме ветерана звенел не только будильник, но и телефон. Доброе слово и внимание необходимы для пожилого человека!»

У себя в Мухавце мы выпускаем стенгазету «Информация совета ветеранов», которая висит в фойе здания сельсовета. Встречаемся с пенсионерами на заседании клуба «Диалог поколений», которым руководит Тамара Вячеславовна Босацкая. В задумках — написать про всех наших ветеранов войны и труда, орденоносцев, а также рукодельниц и наши местные достопримечательности.

Отец мой шел этой дорогой, его дело продолжила моя старшая сестра, и меня жизнь привела сюда. Я стою только в начале пути, все еще впереди. И хочется верить, что все получится. И если кто-то улыбнется, и потеплеет у него на душе, — значит, не зря наша работа, значит, есть от нее польза.

Мне очень нравится афоризм: «То, что мы делаем для себя, – умирает вместе с нами. То, что мы делаем для других, – остается на века». Хотелось бы следовать ему.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото из семейного архива Мельниковых

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!