Только с ним мечты сбываются | Заря над Бугом

Только с ним мечты сбываются

Этот бородатый, седоволосый дед в нарядном кафтане, появляющийся повсюду со своей внучкой Снегурочкой и огромным мешком подарков, явно плохо разбирающийся в электрике (вспомните, у него елочка никогда не зажигается с первого раза – авт.), тем не менее, всем знаком с самого детства. Но порой он совершает такое, что мы не только перестаем ему доверять, но и вообще верить в его существование. Хотя далеко не всегда, если честно, в этом стоит винить только его.

Я ему писала письма…

В детстве в Деда Мороза верила свято. Представляла себе, как живет этот бородатый старик в ледяном тереме где-то на Севере. Как задолго до наступления Нового года запрягает он в сани быстрых, как ветер, оленей и развозит детям подарки. Тогда меня совсем не волновал вопрос, что их просто невозможно доставить всем, ведь я считала Деда Мороза настоящим волшебником.

Не раз в юном возрасте писала ему письма с просьбами подарить мне то, о чем на тот момент мечтала. Едва научившись писать, старательно выводила буквы, красиво оформляла свое послание, чтобы ему было приятно читать его, а, значит, и не менее приятно исполнять мою просьбу. Каждый раз 31 декабря с особым трепетом заглядывала под елку в надежде, что подарок уже ждет меня там. Помню, мама пыталась уложить меня днем поспать, мол, зато вечером подольше со взрослыми посидишь, а я никак не хотела покидать свой пост у елки. Но стоило мне даже ненадолго отвлечься, а потом заглянуть под хвою зеленой красавицы, подарок уже непременно был там.

«На самом деле его нет!»

Каждый раз я получала именно то, о чем писала в своем письме Деду Морозу. Но однажды вместо большого белого медвежонка нашла под елкой серого кота весьма скромных размеров. Расстроилась и подумала: видно, в этом году я вела себя недостаточно хорошо, раз Дед Мороз принес мне совсем не то. А может, мой подарок просто затерялся или его заменили тем, что осталось? От этой мысли я горько заплакала. Мама стала меня утешать и нечаянно призналась: «Понимаешь, не смогла я найти белого медведя, их вообще в продаже не было. Ты посмотри только на этого кота, какой он милый, я сама его для тебя выбирала. Ну, чего ты плачешь?! Ты уже большая и должна понимать, что Дед Мороз бывает только в сказке. На самом деле его нет!»

Такая новость стала для меня огромным разочарованием, по этому поводу я еще долго плакала, забившись в уголок. Ведь целый год я ждала чуда, а оказалось, что его не существует. Подаренного мне тогда кота я почему-то невзлюбила и с ним почти не играла. Хотя он, конечно, был тут ни при чем. Младшей сестре я тогда ничего не сказала про то, что Деда Мороза нет, а все подарки нам покупают родители. Мне не хотелось, чтобы и она испытала такое же сильное разочарование.

Не Дед Мороз, а… дядя Петя

Один мой знакомый рассказал, что верить в Деда Мороза прекратил еще раньше, чем я. Где-то лет в пять. Он даже писем ему никогда не писал, потому что тогда еще не умел писать. Вот что в столь нежном возрасте разрушило его веру в сказку.

В тот день вместе с родителями он ехал на праздничные гуляния к огромной елке в центре города. Сквозь заиндевевшее окошко авто мальчик вдруг увидел развеселую компанию сразу из четырех(!) Дедов Морозов, которые, смеясь, что-то обсуждали и, кажется, даже соображали на четверых. Для ребенка это зрелище стало настоящим шоком. Родители пытались отвлечь его внимание, но было уже слишком поздно.

А вот что рассказал мне на эту тему еще один приятель, которому на момент происходящего стукнуло девять лет:

— В доме было празднично, пахло разными вкусностями, я таскал с елки конфеты и мандарины. Вечером собрались гости, которые выпивали и веселились. А потом к нам пришел Дед Мороз и упал в коридоре. Сейчас я понимаю, почему он не устоял на ногах… Его красивая белая борода слетела вместе с шапкой, и я увидел, что это дядя Петя с третьего этажа. Так в один миг рухнули все мои мечты и представления. Я перестал верить в Деда Мороза, несмотря на то, что он тогда мне принес замечательный подарок – большую блестящую машину. С той поры я уже все воспринимал, как игру. А когда служил в армии, сам был Дедом Морозом. Мы с приятелем устраивали в клубе спектакли для детей военных.

Верю  навсегда!

Моя подруга Татьяна перестала верить в Деда Мороза уже в совершенно сознательном возрасте. Она благодарна своей маме, что та умела очень искусно создавать для нее сказку. Прошли годы, и Таня сама стала «работать» Снегурочкой, всячески поддерживая в малышах веру в чудо. Она рассказывала, что детишки одного возраста совершенно по-разному реагируют на Деда Мороза со Снегурочкой. Одни искренне верят в то, что они самые настоящие, другие только делают вид, а третьи просто любят получать подарки. Но ни разу в ее практике не было случая, чтобы кто-то из детей стал проверять, настоящий ли Дед Мороз, ухватив его за бороду. Дети, по ее словам, всегда выполняли все задания, только бы получить презент из новогоднего мешка.

— В раннем детстве я, как и все, верила в Деда Мороза, и он исправно всякий раз дарил мне то, что я хотела, — рассказала мне Ольга. – Но потом у меня появилась мечта – завести щенка. Я сначала просила об этом родителей, но они не позволили. Тогда я написала письмо с этой просьбой Деду Морозу. Я так старалась, а Дед Мороз… Нет, он не отказал, он просто мне ничего не ответил. Это и поставило жирный крест на его репутации. А еще однажды я подглядела, как мама достает из шкафа игрушки и кладет их под елку, типа они от Деда Мороза. С той поры я жила в полном недоверии… Это продолжалось до той самой поры, пока однажды не побывала на дне рождения у Деда Мороза. Нет, не в Беловежской пуще. Это было много-много лет назад, когда в Беларуси еще не было его резиденции. Вместе с другими журналистами я побывала в гостях у Деда Мороза в Устюге. И я снова поверила в него! Позже, когда мои племянники спросили у меня, существует ли настоящий Дед Мороз, нимало не кривя душой, честно им ответила: «Конечно же, существует!».

Некоторые мои собеседники, вполне взрослые люди, не смущаясь отвечали, что они никогда и не теряли веры в Деда Мороза. Ведь она сродни вере в чудо. Мол, без этого жить скучно и неинтересно. Даже если в этом году сказка и мечта не постучались в ваш дом, не стоит разочаровываться и говорить, что чудес вообще не бывает. Ведь сказку порой создаем мы сами…

Алла  КОВАЛЕВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!