Топинамбур — двоюродный брат подсолнуха | Заря над Бугом

Топинамбур — двоюродный брат подсолнуха

01Топинамбур, или земляная груша, в последнее время привлекает все большее внимание ученых – медиков, химиков, агрономов. Он не только полезен для здоровья, но и вкусен.

Кажется, что это американское растение появилось у нас недавно, поскольку большинство читателей с ним в повседневной жизни не сталкивались. Однако эта ценнейшая культура известна у нас достаточно давно. Одно из упоминаний о топинамбуре можно найти в изданной в середине XIX века «Московской флоре» Н. Кауфмана. Кауфман пишет, что земляная груша разводится по огородам, но цветет очень поздно, почему он цветов ни разу не видел. За прошедшие полтора с лишним столетия топинамбур успел кое-где одичать и полностью приспособиться к условиям средней полосы России, теперь он буйно цветет, и местами дикую форму разводят как декоративное растение.

Топинамбур чрезвычайно полезен. Наиболее характерной особенностью этого растения является высокое содержание инулина – сложного сахаристого вещества, напоминающего крахмал, но отличающегося от него тем, что состоит только из соединенных между собой молекул сахара фруктозы. Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ. Таким образом, организм может избавиться от тяжелых металлов, радионуклидов, холестерина, жирных кислот, различных токсических химических соединений, попавших в организм с пищей или образовавшихся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике. Инулин регулирует содержание сахара в крови и чрезвычайно полезен для диабетиков, а также желающих снизить вес.

Топинамбур также способствует размножению в кишечнике «дружественных» микроорганизмов и полезен при дисбактериозах. Использование инулина как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты. В экспериментах на животных установлен противоопухолевый эффект инулина. Сегодня в разных уголках мира продолжаются работы по изучению возможного лечебно-профилактического использования топинамбура.

Способность повышать иммунитет делает топинамбур незаменимым при сезонных вспышках инфекций. Но действует он медленно, то есть для того, чтобы не заболеть в декабре, начинать есть топинамбур надо с осени.

Топинамбур чрезвычайно питателен, по содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество). А правильно приготовленный топинамбур еще и вкусен.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!