Травы просятся в покосы… | Заря над Бугом

Травы просятся в покосы…

В СПК «Чернавчицы» приоритет отдают рулонной заготовке сенажа

Так уж повелось, что на стыке весны и лета наступает сенокосная пора. Вот и сейчас хозяйства Прибужья заняты заготовкой кормов.  Ведь  животноводческая отрасль района должна крепнуть и развиваться на протяжении всего календарного года

Чтобы увидеть, как осуществляются технологические процессы кормопроизводства с учетом высоких требований к их качеству, корреспонденты «Зари над Бугом» на днях отправились в СПК «Чернавчицы». Там заместитель председателя по идеологической работе Анатолий Жаворонков предложил без промедления выехать на поле и убедиться, как проходит кормозаготовка. Возле деревни Покры на поле площадью более 40 га техники довольно много. Недавно здесь прошлись кормоуборочные комбайны, а сейчас скошенную траву собирают в валки трактора со специальными граблями и затем прессуют в рулоны.

— Сенокос начался еще во второй декаде мая, — говорит Анатолий Георгиевич. — Но погодные условия не дают нам развернуться в полную силу. Пока по хозяйству в целом скошено почти 280 га из запланированных 680. Ничего, будем активизировать работу в данном направлении.

Рядом с нами проезжает трактор МТЗ-82  с граблями-валкообразователями. За рулем — молодой механизатор Анатолий Таболич. Парень второй год работает в хозяйстве, сам из Лыщиц, учился в Чернавчицком МУПК. Как молодой специалист получил 3-комнатную квартиру, где живет с женой Мариной и дочерью Ириной.

Интересуюсь, как работается механизатору.

— Нормально, — отвечает он. — Если б еще погода способствовала, то вообще все было замечательно. Сейчас, как видите, сгребаю покосы в валки. Около 30 га за день можно пройти. Работаю с 8 часов утра и до 9-10 вечера. Обед и ужин привозят прямо на поле, так что сил хватает, чтобы успешно справиться с доведенным заданием.

За машиной Анатолия размеренно двигается трактор Артема Савчука. У него другая задача — с помощью пресса-подборщика превратить валки в рулоны, которые погрузчик забросит на прицепы тракторов-перевозчиков.

— Сам я работаю в хозяйстве уже 6 лет, — рассказывает механизатор. — Здесь и семьей обзавелся, подрастает сын Даниил. Последние три года живем в «президентском» домике. Все у нас хорошо. И техника у меня отличная: трактор МТЗ только третий год работает, а пресс ROLLANT-340 и вовсе первый. Ломаются они нечасто, проблем нет. Остается только добросовестно трудиться.

— Хлопцы у нас хорошие, — уверяет агроном участка Константин Бас, — дело свое знают. Посмотрите, Миша Сацута на «Амкодоре» только успевает рулоны на прицепы закидывать. Главное, чтобы погода не подвела, тогда и заготовка кормов быстрее пойдет.

На площадку тракторного прицепа погрузчик забрасывает рулоны, их количество варьируется от двух до трех десятков в зависимости от тоннажа. Далее их везут на ферму Покры, где герметично обматывают пленкой.

А мы с Константином Станиславовичем идем определять влажность в сенаже. У агронома в руках прибор WILE-26, он втыкает его в лежащий неподалеку рулон, и на дисплее появляются цифры — 45,9.

— Это и есть процент влажности, — объясняет Константин Станиславович. — Показатель неплохой. Теперь можно и пленкой рулоны обматывать.

А как это происходит, мы увидели, приехав на ферму Покры. Здесь механизаторы хозяйства, благодаря своим слаженным действиям, довольно оперативно осуществляли технологические операции. Евгений Расякин подъезжал к прицепу с рулонами, снимал их и отвозил к агрегату, управляемому Александром Линником. Тот, в свою очередь, запаковывал рулоны в пленку, а Вадим Валов транспортировал их на площадку.

— К данным операциям привыкли, — говорит механизатор Александр Линник. — Делаем работу чуть ли не автоматически. Агрегат по обмотке рулонов DEUTZ-FAHR  в отличном состоянии, немецкая техника, ничего не скажешь. Если поломки случаются, то только по мелочам. Раньше использовали польский обмотчик, но после 5-6 лет работы он начал давать сбои. Пришлось его заменить. Сейчас можем в день заготовить 150-200 тонн сенажа. Этот корм коровам нравится, съедают его полностью, ничего не оставляя.

Александр Петрович — старейший работник в СПК «Чернавчицы». Трудится в хозяйстве уже 27 лет. Когда-то приехал сюда к сестре, да так и остался. Женился, растит двух дочерей. На работу не жалуется. Главное, считает он, чтобы все в жизни было стабильно и хорошо.

А о преимуществах пленочной технологии нам рассказала агроном Мария Янчевская.

— Упаковка рулонов в пленку позволяет улучшить качество сенажа и снизить затратность, — говорит Мария Иосифовна. — Все это положительно отражается и на сохранности кормов. Мы ведь можем контролировать процессы заготовки. Если травы пересыхают, то они идут на сено. А если наблюдается повышенная влажность, то заготовку приостанавливаем, пока не подсушим. В случае с сенажными траншеями это сделать проблематично.

В общем, пленочная технология, как мы убедились на примере СПК «Чернавчицы», оправдывает себя в полной мере. Значит, с кормами в хозяйстве на стойловый период все должно быть в порядке.

Николай ЯРМОШУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!