ТТН – есть, отгрузки – нет… | Заря над Бугом

ТТН – есть, отгрузки – нет…

В целях восстановления, сохранения и воспроизводства природных комплексов и объектов особо охраняемых территорий на Брестчине  созданы и функционируют 18 республиканских заказников. Их деятельность финансируется из бюджетных и внебюджетных источников, средств государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, денег международной технической и спонсорской помощи.

Государственное природоохранное учреждение «Республиканский биологический заказник «Споровский» образовано в 1991 году на общей площади 19384 гектара и расположено на территориях Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районов.

КГК области в марте текущего года завершена внеплановая проверка данной структуры, по результатам которой установлены нарушения законодательства в сфере финансовых и бюджетных отношений, повлекшие причинение вреда государству.

В частности, выявлены факты перечисления учреждением по фиктивно составленному договору 550 руб. бюджетных средств ИП за аренду сцены и шатра при проведении в 2015 году экологического фестиваля «Споровские сенокосы», а также сдачи этому же предпринимателю в 2014 году в аренду приобретенной заказником за счет бюджетных средств щепорубильной машины без взимания арендной платы. Установлен невозврат ее после окончания срока аренды, что повлекло причинение учреждению 6,5 тыс. рублей вреда.

Кроме того, выявлены факты злоупотребления должностными лицами заказника служебными полномочиями при реализации субъектам хозяйствования частной формы собственности товарно-материальных ценностей. Так, главным бухгалтером учреждения в 2014 году были приняты к бухгалтерскому учету товарно-транспортные накладные на отгрузку в адрес ИП измельченной массы тростника и ивняка на общую сумму 6,5 тыс. рублей, поставка которой  фактически не осуществлялась.

При этом необходимо отметить, что главный бухгалтер заказника не только оказывала услуги данному предпринимателю по ведению бухгалтерского учета, но и являлась главным бухгалтером ряда иных организаций.  

В соответствии с п.п. 1.11.2. п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 г. № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», полученные денежные средства от осуществления хозяйственных операций, не имеющих юридической силы,  признаются внереализационными доходами и подлежат налогообложению.

По результатам проверки причиненный должностными лицами учреждения вред государству возмещен в полном объеме на общую сумму 7,0 тыс. рублей, в бюджет уплачены налоги и пени на общую сумму 1,7 тыс. рублей. В отношении директора заказника прокуратурой Березовского района 29.12.2017 г.
возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Подобная ситуация стала возможной по причине отсутствия должного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью учреждения со стороны Березовского райисполкома, который является уполномоченным органом по управлению и распоряжению имуществом заказника.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!