ТУЧАМИ СОЛНЦЕ НЕ ЗАКРЫТЬ, МИР ВОЙНЕ НЕ ПОБЕДИТЬ… | Заря над Бугом

ТУЧАМИ СОЛНЦЕ НЕ ЗАКРЫТЬ, МИР ВОЙНЕ НЕ ПОБЕДИТЬ…

«Наше требование: миру – мир!» — под таким заголовком районная газета «Социалистический путь» 27 марта 1955 года, в среду, поместила на первой странице свою передовую статью о международной обстановке. Актуальна эта тема и теперь, в дни празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне

«Нас не запугать ни угрозами, ни атомным шантажом, — выступая на одном из собраний в родной деревне, заявил колхозник сельхозартели «Искра» Павел Войтюк, твердо уверенный в том, что Советский Союз располагает достаточными силами, чтобы дать отпор любому агрессору. — Мы требуем: миру — мир, а атомную энергию – на мирные цели».

Вместе со своими односельчанами он без колебаний поставил подпись под Обращением Всемирного Совета Мира против угрозы атомной войны. Его особенно возмущало то, что советскому народу «угрожают господа из-за океана». И кому? Людям, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны, нам, белорусам, потерявшим каждого третьего своего соотечественника.

Прошло всего десять лет после Великой Победы над фашистской Германией, и, казалось бы, долгожданный мир должен был восторжествовать на века, но нет – этого не случилось. В адрес Советского Союза в который раз сыпались угрозы поставить его на колени.

«Советский Союз стоял и стоит против возрождения милитаризма в Западной Германии, за мирное объединение Германии, за обеспечение прочной коллективной безопасности в Европе. Он выступает за запрещение атомного и других видов оружия массового уничтожения, за всеобщее сокращение обычных вооружений. Непреклонное требование советского народа: поставить атомную энергию на службу человечеству, его прогресса и процветания», — говорится в передовой статье.

Невозможно без трепета читать письмо свинарки колхоза имени Чкалова М. Маковецкой: «Я хорошо знаю, что такое война. Она отняла у меня самого близкого и дорогого человека – моего мужа. За это время я воспитала десять детей. Трудно мне было. Но родная советская власть не оставила меня в беде. Мне постоянно оказывалась большая материальная помощь. Теперь мои дети вышли в люди. Сыновья трудятся в разных городах Советского Союза на заводах, фабриках, шахтах, две дочери – в родном колхозе. Одна из них телятница. Живут они счастливо, в достатке. Две самые младшие ходят в школу. Перед ними, как и перед всеми нашими малышами, открыта широкая дорога в прекрасное будущее.

Американо-английские поджигатели войны грозят атомной и водородной бомбами, хотят стереть все, что создано руками советского народа. Мы не хотим войны, мы хотим жить в мире, упорным трудом строить свое счастье».

Об этом говорили и учителя семилетней школы из Вистычей. Свою подпись под Обращением  также поставила О. Горщарук, старшая пионервожатая. Ее мысли были созвучны мыслям рядовых колхозников: «Какой прекрасной могла бы стать жизнь на земле, если бы все народы, как это делает Советский Союз, великий Китай и страны народной демократии, стремились использовать величайшее открытие нашего времени – атомную энергию – в мирных целях!» Свои заветные мысли девушка старалась донести сельским ребятишкам, помочь им увидеть окружающий мир во всей красе.

О многом говорили уже сами заголовки желающих высказать личное мнение. Были среди них и такие – «Отстоим свое счастье!», «Кто ветер посеет, тот бурю пожнет», «Мы хотим мира», «Атомную энергию – на мирные цели!», «Нет, не бывать войне!» и другие.

Материалы на эту тему, опубликованные в газете на первой странице, бурно обсуждались и в Козловичской избе-читальне. Среди ее активных читателей числились бухгалтер и бригадир колхоза имени Сталина, учетчик и доярка, другие сельчане. При библиотеке был оборудован читальный зал, в котором находились газеты и журналы, брошюры на политические темы.

«Нас не запугать атомной войной. Пусть поджигатели войны учтут уроки недавнего прошлого и не протягивают своих грязных лап на народное добро, добытое в годы войны кровью отцов и матерей, братьев и сестер», — высказалась на страницах газеты старшая пионервожатая Коростичской семилетней школы Е. Гришко. А вот ее односельчане по этому поводу судачили так: «Непобедима та страна, что дружбой народов скреплена».

Избранная депутатом Верховного Совета БССР передовая доярка колхоза «Молодая гвардия» Ольга Добролюбова придерживалась мнения, что именно советская власть сделала женщину полноправной хозяйкой своей судьбы и счастья. Она говорила всем: «Другая власть мне не нужна». И приводила такой пример: только депутатами сельских Советов Брестского района было избрано более ста женщин. Факт, говорящий сам за себя!

«Мне минуло 82 года. Я пережил несколько войн и хорошо помню их последствия. В последней войне, развязанной фашистской Германией, погиб мой сын Игнат. А сколько родных и близких потеряли мои односельчане. 12 человек из нашей деревни Закий не вернулись к родным очагам. Американские империалисты готовят новую бойню. Однако все люди земли нашей, кому дорог мир, заявляют, что они не допустят повторения войны и выбьют из рук империалистов атомное оружие», — вот такое письмо написал в «Социалистический путь» колхозник сельхозартели имени Ворошилова Марк Готько.

Настоящей трагедией стала для пожилого сельчанина потеря сына Игната. Ночами не спал в ожидании его возвращения с фронта, верил, что все же вернется он с далеких огненных дорог и однажды утром, как многие односельчане, выйдет с колхозной лошадкой в поле. Но так и не дождался…

В Мухавецком сельском Совете, в состав которого входит деревня Закий, одиннадцать населенных пунктов. Похоронки с фронта пришли в дома каждого из них, в том числе в деревнях Волки и Гули, Заболотье и Литвины, Подлесье-Каменецкое и в тихую, затерявшуюся средь лесов деревеньку Лозы…

А вот крик женщины, оставшейся без самых родных ей людей. «Мне более 60 лет. За свою жизнь я пережила несколько войн. И каждая из них приносила в мой дом непоправимое горе, тяжелую утрату. На войне погиб мой муж, погибло трое моих братьев. Сейчас, когда за океаном раздаются разбойничьи выкрики, грозятся новой волной, я не могу молчать. Я поднимаю свой голос протеста в защиту мирной жизни», — говорит о наболевшем колхозница сельхозартели «Пограничник» Прасковья Сидорук.

Ставя свою подпись под Обращением Всемирного Совета Мира, работник хозяйства «Победа» Кирилл Сыч высказал такое мнение:

«С каждым годом богатеет и крепнет наш колхоз. Я согласен с нашим бригадиром Иваном Янчуком, что мы свободно и радостно строим свое счастливое будущее. Кому нужна новая война? Только господам из-за океана. Поджигатели войны грозятся, да нашего народа все же боятся…»

Под известным Обращением подписывались не только жители Брестского района, но и многих стран близкого и дальнего зарубежья. Вот информация из Монтевидео: «13 апреля (ТАСС). В Бразилии повсеместно начался сбор подписей под Венским Обращением и развернулась активная подготовка к национальной ассамблее миролюбивых сил, которая состоится в мае. Во всех штатах созданы организационные комитеты и созываются местные ассамблеи». Такая ассамблея вскоре состоялась в штате Сан-Пауло, на которой профессор университета Самуэл Пессоа призвал бразильский народ подписаться под Венским обращением, «чтобы раз и навсегда покончить с войной и атомным оружием». Интересно, что многие мысли, высказанные на ней, были созвучны с мнением колхозников советского Прибужья.

Вот и в деревне Непли на многолюдном собрании аграриев лучшая производственница Александра Серко сказала:

«Мы строим счастье. Война, которую готовят правящие круги США, может принести народам бедствия и страдания. Мы против войны. Вместе со всем советским народом наши колхозники заявляют: «Нет, не бывать войне!»

«В годы Великой Отечественной я служил солдатом. Видел смерть и разрушения, горе и страдания людей. Был ранен и контужен. Тяжелые следы войны остались на родной земле. Десятки семей наших колхозников лишились крова, — пишет колхозник сельхозартели «Пограничник» Г. Мозолевский. — В моей семье четверо детей. Двое из них — воспитанники, потерявшие в прошедшую войну своих родителей. Мы счастливы, что растим их полноправными строителями коммунизма».

Председатель Чернавчицкого сельского Совета Ф. Капустюк также был откровенен в своих высказываниях: «Мы не можем мириться с открытой пропагандой атомной войны, которую разнузданно ведут правящие круги США, Англии и других капиталистических стран. Для каждого советского человека-созидателя слово мир – священно. Мы за то, чтобы мирно трудиться на благо народа, ковать свое счастье».

Микола ПАНАСЮК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!