Тушите свет! | Заря над Бугом

Тушите свет!

Энергетики давно твердят о том, что население не оплачивает даже трети потребленной электроэнергии. А разговоры о скором введении на нее дифференцированной системы оплаты велись еще с конца прошлого года. Разве что тот, кого совершенно не волнуют дела житейские, может не знать о проведенном мониторинге на предмет выбора населением республики варианта оплаты за электроэнергию. Пытаясь выяснить, как отреагировали на него жители Прибужья, корреспондент «Зари над Бугом» столкнулась с неожиданными обстоятельствами.

Мытьем или катаньем?

Кратко напомню, какие предложения должны были рассмотреть потребители электроэнергии, чтобы отдать свой голос за одно из них.

Первый вариант предусматривал введение дифференцированной оплаты и, соответственно, определенного лимита на потребление электроэнергии. Данный показатель зависел от того, газовой плитой оборудовано жилище или электрической, от количества членов семьи и даже от времени года. ГПО «Белэнерго» предложило абонентам норматив по потреблению электроэнергии в 70 кВт/ч (в 80 – с октября по конец марта) на одного человека плюс по 15 кВт/ч на каждого жильца, прописанного в квартире с газовой плитой.

Для жилья, оборудованного электроплитами, была определена социальная квота в 120 кВт/ч на одного человека с апреля по сентябрь и 135 – с октября по апрель. При этом дополнительный «паек» на каждого члена семьи – тот же, что и в первом случае. За количество киловатт, не превышающее установленные нормативы, абоненты платят по льготному тарифу, который на сегодняшний день  равен 295 рублям (с электроплитами – 250,6 руб.). Оплату за электроэнергию, потребленную сверх лимита, планировалось взимать по гораздо более высокому тарифу, равному ее себестоимости, – по 595 рублей за киловатт.

В качестве альтернативы населению было предложено постепенное, но более интенсивное, чем при дифференцированной оплате, повышение цен на электроэнергию без изменения существующей системы.

Собственно, то, что платить за электроэнергию мы станем больше, даже не подлежит сомнению. Ведь энергетики не скрывают: из-за льготных тарифов энергоснабжающие предприятия «Белэнерго» в этом году могут недополучить от населения порядка 500 млн долларов США. Словом, вопрос лишь в том, каким именно образом произойдет повышение оплаты. Как говорится не мытьем, так катаньем…

Тайна за семью печатями местного масштаба

После повсеместного завершения в Беларуси интерактивного голосования появилась информация, что в нем приняли участие  более 46,1 тыс человек, из которых 93 процента высказались за сохранение действующей системы оплаты за электроэнергию и только 7 – поддержали введение дифференцированных тарифов. То есть, делать из итогов мониторинга тайны за семью печатями не стали.

Однако попытка корреспондента «Зари над Бугом» узнать, сколько же жителей Брестского района сделало свой выбор, приняв участие в голосовании, завершилась полным провалом. Мой первый телефонный звонок был в Брестский сельский район электрических сетей. Узнав, какая информация требуется редакции, заместитель начальника данного предприятия Владислав Дмитриев переадресовал меня в Брестские электрические сети (г. Брест, ул. Красногвардейская, 92). Ведущий инженер абонентской службы, к которому меня направили, посоветовала обратиться в РУП «Брестэнерго», дав мне очередной номер телефона. Мол, только там можно получить интересующую меня информацию. Потом пришлось звонить туда на протяжении нескольких дней, прежде чем меня обнадежили: осталось лишь согласовать вопрос с генеральным директором.

Обещанного телефонного звонка так и не дождалась, поэтому перезвонила сама в надежде выяснить, в чем загвоздка и на какой камень на этот раз нашла коса.

Заместитель гендиректора РУП «Брестэнерго» Александр Саливончик, к которому я обратилась напоследок, после нескольких дней «переговоров» с другими сотрудниками,  лишь пояснил, что результаты голосования отправлены в столицу, а прессе незачем раньше времени будоражить население. Ведь вовсе не исключено, что постановление об оплате за потребленную электроэнергию будет базироваться на совершенно иных принципах, отличных от ранее предложенных вариантов. Словом, поворот от ворот по полной программе. Таким образом, несмотря на затраченные мной время и усилия, никаких статистических данных по Брестскому району и комментариев к ним так и не получила.

Социальная квота – слишком мала!

Пройдя все звенья цепочки, сделав немыслимое количество телефонных звонков и оставшись, как говорят в таких случаях, при своих интересах, решила предпринять последнюю попытку. Ведь с начальником Брестского сельского района электрических сетей Василием Тивончиком мне так и не довелось поговорить. Связалась с ним и объяснила, какая информация требуется.

— Мы, к сожалению, ею не располагаем, – окончательно разочаровал Василий Викторович. – Телефоны для интерактивного голосования, по которым мы через районную газету призвали звонить сельчан, чтобы выразить мнение по поводу предложенных вариантов оплаты за электроэнергию, находятся на Красногвардейской, 92, в Брестских  электрических сетях. За все время мне лично позвонила лишь одна деревенская жительница и пожаловалась, что с ней не стали говорить по указанному в статье телефону. Объяснил, что и не обязаны были, потому что предназначены телефоны для другого: звонишь по одному номеру – голосуешь за дифференцированную оплату, набираешь другой – за альтернативный вариант. Правда, мы провели голосование среди своих работников, в итоге примерно 85 процентов высказались за то, чтобы существующую систему оплаты не менять.

Корреспондент «Зари над Бугом» тоже провела мини-опрос среди сельских жителей по поводу предложенных «Белэнерго» вариантов. Тех, кто поддержал бы дифференцированную оплату, и вовсе не нашлось. Люди говорили о том, что уж больно крошечную социальную квоту определили  для льготного тарифа. Мол, лет двадцать назад она еще могла бы быть актуальной, но никак не сегодня, когда люди получили возможность пользоваться благами цивилизации. Перечень-то электробытовой техники расширился существенно даже на селе. Что же теперь отказаться от ее использования?! Доводы по поводу того, что цена на электроэнергию все равно будет расти, не убедили моих оппонентов. Люди надеются, что ими выбран вариант с более щадящими темпами повышения энерготарифов.

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!