У Бреста и района — новый главврач | Заря над Бугом

У Бреста и района — новый главврач

Корреспондент «Зари над Бугом» Алла ВЕРСТОВА задала несколько вопросов новому главному врачу г. Бреста.

— Сергей Вильгельмович, есть ли в Вашей нынешней должности нечто общее с обязанностями заведующего кардиологическим отделением? Что для Вас сложнее или, по Вашему мнению, сравнивать их некорректно?

— Ну, почему же, когда работал в должности заведующего кардиологическим отделением, мне тоже приходилось выполнять организаторские функции, отвечая за свое отделение. Это и дало мне некие навыки административной работы. Однако сейчас мои обязанности, конечно же, намного шире. Ведь в ведении главного врача  города находится целая сеть амбулаторно-поликлинических учреждений: шесть поликлиник для взрослого населения, две детские, три стоматологические. Плюс к этому стационарные учреждения круглосуточного пребывания более чем на полторы тысячи коек, станция скорой медицинской помощи, два городских унитарных предприятия здравоохранения, автобаза медицинских учреждений. Как видите, и забот, и ответственности на нынешней должности прибавилось существенно.

— Как можно сформулировать самую главную задачу?

— Она, собственно, определена моим предшественником – Николаем Васильевичем Красовским. Главная задача заключается в обеспечении доступности и качества медицинской помощи населению Бреста и Брестского района.

— Какие, на Ваш взгляд, у нее составляющие и что сегодня делается для ее реализации?

— Это, в первую очередь, укомплектованность медицинских учреждений кадрами, а также – улучшение материально-технической базы здравоохранения. Проблема с кадрами, к сожалению, существует. Так, к примеру, заполненность штатных мест врачами составляет  95,2 процента, средним медперсоналом – 96,3. Самый серьезный недобор, пожалуй, среди врачей скорой помощи – 76 процентов. Эта специальность в числе наиболее дефицитных. Ощущается также нехватка специалистов по ультразвуковой, функциональной, лабораторной диагностике, рентгенологии, эндоскопии, реаниматологии.

— Что предпринимается для закрепления кадров?

— Городским исполнительным комитетом и администрацией центральной поликлиники ведется в этом направлении планомерная работа. Сформирован жилищно-строительный потребительский кооператив для медиков. В настоящее время в нем строят жилье 15 врачей и 57 средних медицинских работников. Несколько ранее квартиры в кооперативном доме получили 8 врачей и 16 медработников среднего звена. Работаем и над устранением текучки кадров среди молодых специалистов после их обязательной двухлетней отработки. В соответствии с коллективными договорами им выплачивается материальная помощь, подъемные, прибавка к контракту, частично компенсируются расходы на проживание, предоставляются места в общежитиях.

— Сергей Вильгельмович, а, может, все дело в крайне низкой заработной плате медицинских работников? Не в этом ли основная причина текучки кадров?

Что касаемо заработной платы, то приведу несколько цифр… А мала она или нет, решайте сами. Средняя зарплата за сентябрь по медицинскому персоналу в целом составила чуть более 3 млн рублей.  По врачам с начала года она равна почти 4 млн 100 тыс рублей, а за сентябрь  — немного не дотягивает до 4,5 миллионов. Средний медицинский персонал, конечно, получает несколько меньше. Там с начала года средняя зарплата слегка превысила 2,5 миллиона, за сентябрь она немногим меньше 2,9 млн рублей.

— Не раз слышала мнение сельских жителей: с того времени, как больница и поликлиника в микрорайоне Речица поменяли свой  районный статус на городской, попасть туда сельчанам стало сложнее. Мол, несмотря на то, что звонят с утра пораньше, нередко они получают ответ, что талонов на прием уже нет. «Горожане все талоны разбирают», — комментируют эту ситуацию сельчане.

— Не думаю, что ситуация могла кардинально поменяться с изменением статуса больницы и поликлиники на Речице. Ведь и раньше, чтобы попасть к узкому специалисту, к примеру, кардиологу или пульмонологу, сельчане обращались в городские медицинские учреждения. Могу сказать, что в любое время при наличии неотложных показаний жителей Брестского района принимают стационары города. По моему мнению, доступность медицинской помощи только улучшилась. Достаточно сельчанину позвонить в регистратуру, и по записи он может попасть на прием к врачу. Также существуют графики, в соответствии с которыми узкие и главные внештатные специалисты города выезжают в сельские населенные пункты и дают консультации тем, кто в этом нуждается.

— Наша с Вами беседа неоднократно прерывалась телефонными звонками, на которые Вы вынуждены были реагировать моментально. С неотложными делами заходил персонал поликлиники… Работа у Вас крайне напряженная, требующая немалой отдачи сил. А  что помимо нее, как Вы отдыхаете и восстанавливаете силы?

— Мне, может, и хотелось бы рассказать о своем интересном свободном времяпровождении, но, увы, нечего. Мой рабочий день обычно заканчивается довольно поздно. Единственное, что могу себе позволить,– вечерняя прогулка со своей собакой. У меня есть немецкая овчарка по кличке Кай. Ну, а в выходные дни для меня является «отдушиной» работа на приусадебном участке.

— Сергей Вильгельмович, спасибо за беседу, успехов Вам на новом поприще!

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!