У каждого — своя «черная» отметина | Заря над Бугом
У каждого — своя «черная» отметина

У каждого — своя «черная» отметина

От аварии на Чернобыльской АЭС пострадали миллионы людей, опустели тысячи квадратных километров плодородных земель, сотни тысяч человек навсегда покинули родные деревни, села, города… Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий катастрофы. Среди них был и житель деревни Дубрава Виктор Лазарук. Накануне корреспонденты еженедельника с ним встретились, и он подробно рассказал, как оказался в чернобыльской зоне и чем там занимался.

Виктор Александрович родился в Бресте. В 1986 году, во время, когда произошла чернобыльская авария, проходил службу в рядах СА в танковом полку.

Конечно, сейчас, услышав слова «чернобыльская катастрофа», каждый представляет себе ужасную трагедию, а ведь тогда, после аварии, мир не перевернулся. Многие отправлялись в таинственную зону на Украине, даже не зная, что их там ждет. Спустя пару дней после случившегося, в 10 км от Чернобыля, находился и Виктор Лазарук, который прибыл туда со своими сослуживцами.

— Тогда на улице стояла солнечная, жаркая погода, — рассказывает мужчина. — Нас, военнослужащих, посадили в автобусы и без всяких объяснений повезли в неизвестном направлении. Ехали всю ночь, а под утро мы оказались в районном центре Хойники. На общем построении командир сводной роты объявил об аварии на АЭС. Нас поселили в двухэтажном общежитии. На протяжении двух недель мы выезжали на выполнение различных заданий.

В населенных пунктах, расположенных вблизи ЧАЭС, была объявлена эвакуация. Некоторые жители первое время оставались в своих деревнях и никуда не хотели уезжать, но им все равно пришлось это сделать.

— Людей эвакуировали из домов, и передать их эмоции в тот момент просто невозможно словами: повсюду слышались причитания, слезы и крики. Население привозили на станции и отправляли по различным направлениям, — добавляет Виктор Александрович. — Запомнился один эпизод. Бабушка, которую мы выводили из ее дома, открыла нам свой погреб. А там было столько домашних заготовок, что хватило бы на всю роту — семья готовилась к свадьбе дочери.

Брошенные населенные пункты, как вспоминает мужчина, тогда не были такими устрашающими. Но неожиданностью стал тот факт, что спустя некоторое время после аварии в деревнях невозможно было встретить собак.

— Говорят, что они более восприимчивы к радиации, чем другие домашние животные, в связи с этим не смогли перенести катастрофу, — уточнил наш собеседник.

Поинтересовались у Виктора Александровича, как он относится к возведению в Островце АЭС. «Я  смотрю на это положительно, — говорит он. — Ведь электроэнергия для жителей нашей страны станет дешевле. Конечно, при всем этом должны быть соблюдены все нормы, предусмотренные для подобного строительства, чтобы не повторилась катастрофа».

Примечательно, что на здоровье Виктор Лазарук не жалуется, ведет здоровый образ жизни, постоянно находится на свежем воздухе. Кстати, мужчина на своем подворье ведет большое хозяйство. У него есть свиньи, бараны, куры, индюки, две собаки, три кошки, а также он планирует в ближайшее время завести и гусей.

Светлана ПИРОЖИК

Фото Сергея ХМЕЛЯ

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!