У «Романзы» — отменный вкус!

У «Романзы» — отменный вкус!

Конец  лета — настоящий праздник для любителей арбузов. Если лет десять назад в Беларуси их пытались выращивать лишь отдельные энтузиасты на собственных участках, то сегодня бахчевые культивируют в  промышленных масштабах. Идут в ногу со временем и аграрии Прибужья.  Насладиться вкусом сладкой, сочной ягоды, выращенной на прибужской земле, предлагает тепличный комбинат «Берестье».  Купить местные арбузы можно в фирменных магазинах предприятия.

Следует сказать: выращенная в тепличном комбинате  «Берестье» продукция отличается хорошим качеством, что подтверждают проведенные исследования. Есть соответствующие сертификаты. Экологически чистые, сладкие, ароматные арбузы по вкусовым качествам не уступают привозным. Подобным  образом коллектив под руководством Николая Долбика  подходит к решению проблемы импортозамещения.

— Мы выращиваем арбузы уже второй год, — рассказывает главный агроном тепличного комбината «Берестье» Николай Пашко (на снимке).  —  Под бахчевые  в этом году отвели 10 гектаров легких песчаных и супесчаных почв. Землю взяли в аренду  у совхоза «Брестский».  Очень важно создать оптимальные условия для рассады, обеспечить всеми необходимыми элементами питания, организовать правильный полив. Эта культура  не переносит даже легкой тени, ей нужен  солнечный свет.

— Рассаду гибрида «Романза» высадили в открытый грунт  в конце мая,  — продолжает Николай Иванович.  —  Мы не использовали на бахче гербициды, а за лето провели 4 — 5 ручных прополок.  Наши труды не пропали даром,  арбузы выросли на славу, в среднем по 7 – 10  килограммов, но попадаются и великаны весом в 13-14 килограммов.

Урожай «Берестья»  не может не вызвать восхищения.  Все поле усыпано полосатыми  арбузами. Рабочие тепличного комбината быстро наполняют  контейнеры сладкой ягодой.  Убирают местные арбузы в три приема: сначала самые крупные весом в 8 – 10  кг, затем — средние по 6 – 8 кг, в последнюю очередь  срывают  5 – 6-килограммовые плоды.  Спелость ягоды определяют по звуку при постукивании.

Пока собрано чуть больше 15 тонн сладкой продукции, так что об урожайности говорить рано. На предприятии и дальше планируют заниматься  бахчевыми.  Проблем с реализацией продукции пока не возникало, арбузы продают через фирменную торговую сеть, готовят партию для реализации в Минске.

Светлана КОРОЛЬ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

[nggallery id=133]

nadbugom

Related Posts

Рассветы Василия Желенговского

Комментарии к записи Рассветы Василия Желенговского отключены

МЕДАЛИ – ВСЕМ, АВТОМОБИЛЬ – «РАССВЕТОВЦАМ»!

Комментарии к записи МЕДАЛИ – ВСЕМ, АВТОМОБИЛЬ – «РАССВЕТОВЦАМ»! отключены

В загонки рвутся комбайнеры…

Комментарии к записи В загонки рвутся комбайнеры… отключены

Полевой камень как элемент творчества

Комментарии к записи Полевой камень как элемент творчества отключены

ЗЕЛЕНАЯ ФАБРИКА «БЕРЕСТЬЕ»

Комментарии к записи ЗЕЛЕНАЯ ФАБРИКА «БЕРЕСТЬЕ» отключены

Посевная – под контролем милиции и граждан

Комментарии к записи Посевная – под контролем милиции и граждан отключены

«У нас уборка – не битва за урожай, а обыкновенная работа…»

Комментарии к записи «У нас уборка – не битва за урожай, а обыкновенная работа…» отключены

Богатый урожай радует

Комментарии к записи Богатый урожай радует отключены

Брестский, Каменецкий и Столинский районы завершили жатву

Комментарии к записи Брестский, Каменецкий и Столинский районы завершили жатву отключены

ОАО «ОСТРОМЕЧЕВО» :70 ЛЕТ НА ФУНДАМЕНТЕ «ПАМЯТИ ИЛЬИЧА»

Комментарии к записи ОАО «ОСТРОМЕЧЕВО» :70 ЛЕТ НА ФУНДАМЕНТЕ «ПАМЯТИ ИЛЬИЧА» отключены

Стой, аграрий, погляди, кто сегодня впереди!

Комментарии к записи Стой, аграрий, погляди, кто сегодня впереди! отключены

Мухавецкие миллионы или Как снова стать лидером

Комментарии к записи Мухавецкие миллионы или Как снова стать лидером отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »